Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bestimmte Inhalte per Makro löschen

bestimmte Inhalte per Makro löschen
12.11.2014 08:36:02
Christian
Hallo Excel-Freunde,
gibt es ein Makro, dass automatisch, also ohne dass ich es von Hand ausführen muss, sobald ich etwas in Tabelle2, Spalte A einfüge (auch wenn es mehrere Zeilen gleichzeitig sind), in jeder dieser Zellen das erste Komma sowie sämtlichen Text der nach dem ersten Komma steht löscht? Wenn ja seid ihr bitte so nett und helft mir dabei?
Danke und Gruß
Christian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bestimmte Inhalte per Makro löschen
12.11.2014 08:45:02
Hajo_Zi
Hallo Christian,
Option Explicit                                     ' Variablendefinition erforderlich
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim RaBereich As Range                          ' Variable für Bereich
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Set RaBereich = Range("A:A")                    ' Bereich der Wirksamkeit
' Zelle die in dem Bereich liegen auf die Variable schreiben
' damit werden nur noch die Zellen bearbeitet die im vorgegeben Bereich liegen
' jede Zelladresse ist einzeln angegeben
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Range(Target.Address))
If Not RaBereich Is Nothing Then
'ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
Application.EnableEvents = False
For Each RaZelle In RaBereich
RaZelle = Application.WorksheetFunction.RoundDown(RaZelle, 0)
Next RaZelle
Application.EnableEvents = True
'ActiveSheet.protect ("Passwort")
End If
Set RaBereich = Nothing                         ' Variable leeren
End Sub

Anzeige
AW: bestimmte Inhalte per Makro löschen
12.11.2014 11:33:01
Christian
Hallo Hajo,
Excel sagt mir leider Typen unverträglich und markiert beim Debuggen die Zeile
RaZelle = Application.WorksheetFunction.RoundDown(RaZelle, 0)
Kann das etwas damit zu tun haben, dass ich den Text nicht in Zeile 1 eingefügt habe, sondern es eigentlich so gedacht war, dass ich es an einer beliebigen Stelle in Spalte A einfügen kann? Mit dem Hintergedanken, dass ich da mehrere Texte untereinander kopieren will... Weil wenn ich es in Zeile 1 einfüge löscht er leider ebenfalls nichts, es kommt aber auch kein Fehler
oder liegt es daran dass ich das Makro statt in das Tabellenblatt in die ganze Mappe oder in ein Modul einfügen muss?
Gruß und schonmal danke
Chris

Anzeige
AW: bestimmte Inhalte per Makro löschen
12.11.2014 11:36:03
Hajo_Zi
mein Code geht in meiner Datei, Deine sehe ich nicht.
Der Code ist für die gesamte Spalte A.
Der Code gehört unter die Tabelle.
Gruß Hajo

AW: bestimmte Inhalte per Makro löschen
12.11.2014 11:55:48
Christian
Hallo Hajo,
lade dann doch mal eine Bsp.-Datei hoch.
Die Daten kommen aus Word Dokumenten, diese kopiere ich dann in Tabelle 1 und lösche die Spalten die ich nicht brauche. Danach sieht Tabelle 1 so aus wie in meiner Bsp-Datei.
Danach gehe ich hin und kopiere Tabelle 1 Spalte C und D in die gesamte Liste in Tabelle2 Spalte A und B.
In der Tabelle2 siehst du nun dass sich nach dem kopieren nichts geändert hat. In Tabelle4 siehst du, wie es eigentlich nachdem das Makro ausgeführt wurde aussehen soll.
Passwortschutz ist übrigens keiner im Einsatz.
https://www.herber.de/bbs/user/93700.xlsm
Gruß
Christian

Anzeige
AW: bestimmte Inhalte per Makro löschen
12.11.2014 12:04:57
Hajo_Zi
Gut dann habe ich die Aufgabe falsch interpretiert, Komma hatte ich als Zahl angesehen.
Option Explicit                                     ' Variablendefinition erforderlich
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim RaBereich As Range                          ' Variable für Bereich
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Set RaBereich = Range("A:A")                    ' Bereich der Wirksamkeit
' Zelle die in dem Bereich liegen auf die Variable schreiben
' damit werden nur noch die Zellen bearbeitet die im vorgegeben Bereich liegen
' jede Zelladresse ist einzeln angegeben
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Range(Target.Address))
If Not RaBereich Is Nothing Then
'ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
Application.EnableEvents = False
For Each RaZelle In RaBereich
If InStr(RaZelle, ",") > 0 Then
RaZelle = Left(RaZelle, InStr(RaZelle, ",") - 1)
End If
Next RaZelle
Application.EnableEvents = True
'ActiveSheet.protect ("Passwort")
End If
Set RaBereich = Nothing                         ' Variable leeren
End Sub

Gruß Hajo

Anzeige
AW: bestimmte Inhalte per Makro löschen
12.11.2014 12:20:26
Christian
Hallo Hajo,
es tut mir leid, aber bei mir wird auch mit diesem Makro nichts gelöscht, weder wenn ich es in der Datei probierem die ich hochgeladen habe, noch wenn ich die Datei 93700.xlsm herunterlade und es dort probiere.
Gruß
Christian

AW: bestimmte Inhalte per Makro löschen
12.11.2014 12:31:43
Christian
Hallo Hajo,
ich verstehe die Welt nicht mehr :-)
Mit der Tabelle klappt es auch bei mir, kann aber nichts feststellen, was ich jetzt anders gemacht habe als du.
Aber wie gesagt es funktioniert. Vielen DAnk
Chris

Anzeige
AW: bestimmte Inhalte per Makro löschen
12.11.2014 12:04:42
Christian
Hallo Hajo,
lade dann doch mal eine Bsp.-Datei hoch.
Die Daten kommen aus Word Dokumenten, diese kopiere ich dann in Tabelle 1 und lösche die Spalten die ich nicht brauche. Danach sieht Tabelle 1 so aus wie in meiner Bsp-Datei.
Danach gehe ich hin und kopiere Tabelle 1 Spalte C und D in die gesamte Liste in Tabelle2 Spalte A und B.
In der Tabelle2 siehst du nun dass sich nach dem kopieren nichts geändert hat. In Tabelle4 siehst du, wie es eigentlich nachdem das Makro ausgeführt wurde aussehen soll.
Passwortschutz ist übrigens keiner im Einsatz.
https://www.herber.de/bbs/user/93700.xlsm
Gruß
Christian
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige