Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro zum Ausdruck einer PDF im Querform

Makro zum Ausdruck einer PDF im Querform
28.08.2022 13:48:52
Udo
Hallo liebe Excelprofis,
ich habe mir über mehrere Monate eine umfangreiche Tabelle zur Erfassung meiner Arbeitszeit und wichtiger Angaben zum jeweiligen Tag erstellt.
Zum Speichern einer PDF benutze ich ein Makro, welches die Datei mit Namen auf meinem Rechner abspeichert. Nun ist mir aufgefallen, dass die PDF immer im Hochformat ausgegeben wird und nicht im Querformat, wie von mir festgelegt. Warum das Dokument immer im Hochformat ausgegeben wird, leuchtet mir nicht ein und ich habe nach langer Recherche im Netz auch keine Lösung/Erklärung finden können.
Gibt es die Möglichkeit bei dem bestehenden Makro noch einen "Querformatszwang" einzufügen?
Das Makro sieht wie folgt aus:

Sub Pdf_Monate()
ChDir ThisWorkbook.Path
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, FileName:= _
Range("A1") & " " & Range("L1") & " - " & Range("C1").Value & " " & Range("G1") & ".pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
False
End Sub
Vielen Dank schon mal im Voraus :)
LG Udo

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro zum Ausdruck einer PDF im Querform
28.08.2022 14:03:00
Oberschlumpf
Hi Udo,
füg mal vor deinem PDF-Export-Code diesen Code ein

Application.PrintCommunication = False
With ActiveSheet.PageSetup
.Orientation = xlLandscape
.FitToPagesWide = 1
.FitToPagesTall = 0
End With
Application.PrintCommunication = True
Mein Code macht nix anderes, als wenn du "per Hand" in der Druckvorschau die Ansicht von Hoch- auf Querformat stellst und noch zusätzlich dafür sorgst, dass wirklich alle Spalten auf nur 1 Seite gezeigt werden.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Makro zum Ausdruck einer PDF im Querform
28.08.2022 14:27:15
Udo
Hallo Thorsten,
vielen Dank für die cht schnelle Antwort und den Lösungsvorschlag!
Leider bringt das keinerlei Änderung :( Das Format der PDF ist nach wie vor im Hochformat.
Excel meckert auch die letzte Zeile des Codes an:
Laufzeitfehler "1004"
Fehler der Methode "PrintCommunication" des Objekts "_Application"
Mach ich da noch einen Fehler?
Anzeige
AW: Makro zum Ausdruck einer PDF im Querform
28.08.2022 14:31:10
Oberschlumpf
Hi Udo,
weiß ich nicht, ob, und wenn ja, welchen Fehler vielleicht du machst.
Helfen könnte, wenn du per Upload eine Bsp-Datei zeigst, die ausreichend viele Bsp-Daten in den richtigen Zellen enthält.
Ciao
Thorsten
AW: Makro zum Ausdruck einer PDF im Querform
28.08.2022 15:06:32
Udo
Hallo Thorsten,
ich hab in einem anderen Forum einen Beitrag gefunden, wo es um das gleiche Problem, wie meines, geht.
Scheint ein Problem von Excel zu sein. Die PDF per Makro wird wohl immer im Hochformat ausgegeben, egal was für eine Ausrichtung eingestellt ist.
Ich druck es jetzt per Druckbefehl und stell mir da alles Nötige ein.
Noch einen schönen Restsonntag und danke für die schnelle Hilfe!
Anzeige
AW: Makro zum Ausdruck einer PDF im Querform
28.08.2022 16:11:33
Oberschlumpf
Hi Udo,
"Die PDF per Makro wird wohl immer im Hochformat ausgegeben, egal was für eine Ausrichtung eingestellt ist."
Diese Aussage kann für die Version 2019 stimmen, ist aber falsch für alle Versionen.
Ich nutze MSO 2016, und ja, einfach so den PDF-Export starten endet ebenso im Hochformat.
Wenn ich aber meinen gezeigten Code vorher starte, wird dann jeder beliebige Zellbereich im Querformat als PDF-Datei gespeichert.
nur mal so zur Info.
Ciao
Thorsten
AW: Makro zum Ausdruck einer PDF im Querform
28.08.2022 16:53:50
Udo
Hallo Thorsten,
danke für die Info!
Du hast definitiv Recht. Ich hab´s gerade mal bei einer älteren MS Office Version getestet und siehe da, dort funktioniert mein Makro genau so, wie ich´s vorgesehen hab.
Gruß
Udo
Anzeige

179 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige