Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
268to272
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum als Wochentag

Datum als Wochentag
17.06.2003 18:23:13
Benjamin
Hallo zusammen,

ich habe in Zelle A2 bis Zelle A404 Daten (Datum) stehen.
Ich möchte in Zelle B2 bis B404 den entsprechenden Wochentag eintragen lassen.
Datum als DDDD formatieren ist nicht was ich meine! Es muss definitiv z.B. "Montag" in der Zelle stehen da Formeln darauf zugreifen.

VBA-newbie dankt bereits im Vorraus.

LG Benajmin

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datum als Wochentag
17.06.2003 18:36:57
Mike E.

Hallo,

dann würde ich das per Makro so gestalten:

Gruß
Mike

Re: Datum als Wochentag
17.06.2003 18:39:10
th.heinrich

Re: Datum als Wochentag
17.06.2003 18:39:21
Benjamin

Hallo,

danke aber diese Methode hatte ich definitiv ausgeschlossen da einige Formeln an Hand des Wortlautes "Montag" dieses Tabellenblatt auswerten.

Benjamin

Re: Datum als Wochentag
17.06.2003 18:42:02
Mike E.

Hallo Benjamin,

habe übersehen, dass du "newbie" bist. Also:

VB-Editor öffnen
dort siehst du links deine dir zur Verfügung stehenden Tabellenblätter. Klicke auf das, in welchem die Datümer stehen doppelt.

Nun öffnet sich der Projektexplorer und dort kopierst du meinen Code hinein.

Du kannst das Makro nun direkt starten (der Cursor muss sich innerhalb des Codetextes befinden), indem du auf die blaue Starttate inform eines Pfeils klickst.

Fertig.

Gruß
Mike

Anzeige
Re: Datum als Wochentag
17.06.2003 18:44:41
Mike E.

Hallo Benjamin,

dieser Code bewirkt aber, dass in B der Tag nur als Text und nicht als formatiertes Datum erscheint; sprich: B enthält keine Formeln (anders als wenn du es mit formatieren in Excel versucht hättest).

Oder verstehe ich dich komplett falsch?

Gruß
Mike

Re: Datum als Wochentag
17.06.2003 18:47:21
Benjamin

OK.
mag sein,

ich werde es morgen versuchen da ich jetzt weg muss.

danke
ben

Re: Datum als Wochentag
17.06.2003 21:59:21
L.Vira

Eingabe z.B. in B1: =WT(A1) und runterkopieren.

Option Explicit
Function WT(Zelle As Range) As String
Dim Wta As Integer
Wta = Weekday(Zelle, 2)
Select Case Wta
Case 1: WT = "Montag"
Case 2: WT = "Dienstag"
Case 3: WT = "Mittwoch"
Case 4: WT = "Donnerstag"
Case 5: WT = "Freitag"
Case 6: WT = "Samstag"
Case 7: WT = "Sonntag"
End Select
End Function

Anzeige
Re: Datum als Wochentag
17.06.2003 22:01:35
Sigi E.

Hallo Benjamin, (oder doch Benajmin?)

in A2 steht dein Datum, dann in B2 folgende Formel ...

"=WAHL(WOCHENTAG(A2;2);"Montag";"Dienstag";"Mittwoch";"Donnerstag";"Freitag";"Samstag";"Sonntag")"

Formel bis B404 runterkopieren.

Gruß
Sigi

Re: Datum als Wochentag
17.06.2003 22:04:05
L.Vira

Eingabe z.B. in B1: =WT(A1) und runterkopieren.
Option Explicit
Function WT(Zelle As Range) As String
Dim Wta As Integer
Wta = Weekday(Zelle, 2)
Select Case Wta
Case 1: WT = "Montag"
Case 2: WT = "Dienstag"
Case 3: WT = "Mittwoch"
Case 4: WT = "Donnerstag"
Case 5: WT = "Freitag"
Case 6: WT = "Samstag"
Case 7: WT = "Sonntag"
End Select
End Function

Anzeige
Re: Datum als Wochentag
17.06.2003 22:48:34
Josef B

Hallo Benjamin

=TEXT(A2;"TTTT")
und nach unten Kopieren.
Damit kannst du dann einfach mit einer anderen Formel zugreifen.

Gruss Josef

Re: Datum als Wochentag
18.06.2003 07:59:05
Benjamin

Hey Guten Morgen,

sorry für mein Misstrauen.....;-))))

Es funktioniert perfekt.

Danke

Danke auch an alle Anderen die sich die Mühe gemacht haben.
Benjamin


300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige