Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
600to604
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten in nicht geöffnete Tabelle speichern?

Daten in nicht geöffnete Tabelle speichern?
20.04.2005 08:13:16
Andreas
Hi,
ich habe ein Messprotokoll bei dem in einem Tabellenblatt die Kunden aufgelistet sind, dieses Protokoll wird Auftragsbezogen gespeichert.
Ich fülle eine Combobox mit den Einträgen der Kundenliste und neue Kunden werden per Click gespeichert.
Jetzt will ich natürlich die Kundenliste nicht jedesmal mitspeichern wegen Speicherplatz.
Darum die Frage, ist es möglich die Kundenliste als eigene Tabelle anzulegen und die Combobox daraus zu füllen und neue Kunden abzuspeichern "ohne die Tabelle extra öffnen zu müssen".
Wenn ja, wie geht das.
Gruss Andreas

Private Sub combobox33_GotFocus() 'Einlesen der Kundenliste
Dim curRow As Integer
Dim lastrow As Integer
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets("Kundenliste")
lastrow = ws.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
ComboBox33.Clear
For curRow = 1 To lastrow
If Len(ws.Range("A" & curRow).Text & "") > 0 Then
ComboBox33.AddItem ws.Range("A" & curRow).Text
End If
Next
Set ws = Nothing
End Sub


Private Sub CommandButton3_Click() 'Neue Kunden in Kundenliste übertragen
Dim lastrow As Integer
Dim ws As Worksheet
If Range("D5") = ("") Then
End
End If
Set ws = Worksheets("Kundenliste")
lastrow = ws.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
ws.Range("A" & lastrow + 1) = Range("D5").Value
ws.Range("A" & lastrow).Sort Key1:=ws.Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Set ws = Nothing
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"C:\Dokumente und Einstellungen\Andreas.SERVER.000\Eigene Dateien\Messprotokoll_Test.xls", _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
End Sub

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten in nicht geöffnete Tabelle speichern?
20.04.2005 13:34:23
Dani
Hallo Andreas,
versuchs mal mit folgendem Code. Er ist als Ansatz gedacht und natürlich nicht getestet:


      
Private Sub Combobox33_GotFocus()
Dim Spaltenlänge, i As Long
Set exapp = New Excel.Application       'Neue Excel Instanz eröffnen
exapp.Visible = False                   'Excel bleibt unsichtbar
exapp.Workbooks.Open "C:\Pfad deiner Quelldatei..." 'Quelldatei öffnen
Set Datenquelle = exapp.Worksheets("Tabelle1")      'Quelltabelle angeben...
Spaltenlänge = Datenquelle.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'Einträge in Spalte A zählen
For i = 1 To Spaltenlänge
    ComboBox1.AddItem Datenquelle.Cells(i, 1) 
'Combobox füllen mit Einträgen aus der Spalte A des Quellfiles
Next
Set Datenquelle = Nothing           'Speicher wieder freigeben..
exapp.Workbooks(Quellmappe).Close Savechanges:=False
exapp.Quit
Set exapp = Nothing
End Sub 


Gruss
Dani
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige