Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
872to876
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auswertung von Daten, darin Häufigkeit u. Diagramm

Auswertung von Daten, darin Häufigkeit u. Diagramm
24.05.2007 14:11:00
Daten,
hallo alle zusammen,
ich brauche mal eure hilfe in mehreren sachen. dies wird ein längerer Text bzw. Unterfangen
ich will ein programm mit (hauptsächlich mit VBA) erstellen wo ich diverse daten eingeben möchte.
diese stellen sich wie folgt zusammen:
pro tag sollen 6 Daten (ganze Zahlen) in tabelle eingetragen werden. dieses über monate bzw. jahre lang
diese 6 Zahlen sind einen tag und einer Identnummer zugeordnet, die in den ersten beiden spalten geschrieben werden sollen.
z.B.
Datum Identnummer Zahl1 Zahl2 ...
13.05.07 342515 56 345
und so weiter nach unten weg.
wie gestalte ich dieses? ich will über inputbox die werte eingeben lassen und immer eine zeile tiefer sollen sie geschrieben werden?
wenn ich die Daten auswerten will, dann einmal über mittelwert bestimmung und Häufigkeit, beides soll ausgwertet werden und grafisch dargestellt.
wie frage ich z.b. nach einen Tag ab?
nach einen monat?
und wie nach jahr?
d.h. ich will z.B. den juni 2006 auswerten lassen?
wie erstelle ich dann die diagramme dazu? (VBA abfrage)
und wie kann ich diese am besten speichern? in der Datei wo die Daten sind, aber dann wirds mit der zeit recht groß werden? oder jeweils ne extra datei erstellen?
wenn dann aber nach juni 2006 gefragt wird? wie kann ich dann nach der datei suchen
hoffe ist net zu viel suf einmal
danke im voraus für hilfe, bei fragen mich einfach anschreiben
mfg

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswertung von Daten, darin Häufigkeit u. Diagramm
24.05.2007 15:57:13
Daten,
Hallo, Mathias,
wenn es sich um keine professionelle Anwendung handelt, dann könte für die Eingabe möglicherweise die standardmäßig vorhandene Eingabe-Maske-Funktion genügen, die besser als eine bzw. mehrere Inputpboxen ist und einfacher zu realisieren als eine UF zu aktivieren ist:
Spalten der Eingabewerte markieren und dan aus dem Menü "Daten" die Funktion "Maske" aufrufen.
Die Berechnung läßt sich ebenso als Zellenformeln sofort umsetzen:
 
 ABCDEFGH
1DatumIdentnummerZahl1Zahl2    
213.05.200734251556345 Start17.05.2007 
314.05.2007394234318787 Ende26.05.2007 
415.05.2007870046551134    
516.05.2007724441316257  Zahl1Zahl2
617.05.2007336382695181 Mittelwert564,2413,3
718.05.2007702949677838    
819.05.200775864826507 Klasse  
920.05.2007575859715341 10011
1021.05.2007903508154193 20012
1122.05.20073494708525 30001
1223.05.2007539367525511 40002
1324.05.2007717892753213 50010
1425.05.2007447175799982 60012
1526.05.2007702503446362 70020
1627.05.200787940575243 80030
1728.05.2007327301636215 90011
1829.05.2007616221170226 100001
1930.05.20073993353670    
2031.05.2007661966777505    
2101.06.2007560401552243    
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
 
 FGH
2Start01.06.2007 
3Ende30.06.2007 
4   
5 Zahl1Zahl2
6Mittelwert409,3508,9
7   
8Klasse  
910042
Formeln der Tabelle
G6 : =MITTELWERT(INDIREKT("C"&VERGLEICH(G2;$A:$A;1)&":C"&VERGLEICH(G3;$A:$A;1)))
H6 : =MITTELWERT(INDIREKT("D"&VERGLEICH(G2;$A:$A;1)&":D"&VERGLEICH(G3;$A:$A;1)))
G9 : =HÄUFIGKEIT(INDIREKT("C"&VERGLEICH(G$2;$A:$A;1)&":C"&VERGLEICH(G$3;$A:$A;1));$F9)-SUMME(G$8:G8)
H9 : =HÄUFIGKEIT(INDIREKT("D"&VERGLEICH(G$2;$A:$A;1)&":D"&VERGLEICH(G$3;$A:$A;1));$F9)-SUMME(H$8:HG8)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Hier wird beispielhaft davon ausgegangen, das in der Spalten A bis D die Eingabewerte eingetragen sind.
Die Zelle G2 und G3 dieenen zur Eingabe des Auswertungsbereichs; für den Tag sind Start- und Enddatum gleich.
Die Mittelwerte lassen sich noch relativ unproblemativ unter Einsatz des Indirektbefehl ermitteln.
Bei den Häufigkeitswerten (die Tabelle ist hier nur mit der ersten Zeile der Klassen angegeben, deren Zellenformeln nach unten durch ziehen zu kopieren sind) ist die Klasseneinteilung je nach Wertebereich aufzugliedern.
Für die Diagramme stehen so feste Bereiche zur Verfügung.
Wenn es nun dennoch ein VBA-Programm sein muß, dann wäre zu überprüfen, wie groß der Eigenanteil an der Leistung sein kann, denn das Grundgerüst läßt sich relativ einfach "zimmern", das Ausbauen liefert den Komfort.
Gruß,
Uwe

Anzeige
AW: Auswertung von Daten, darin Häufigkeit u. Diagramm
25.05.2007 07:41:42
Daten,
ja danke, sieht erstmal gut aus,
klar die tabelle kann im prinzip schon fertig sein.
würde aber gerne es mit userform, inputboxen gestalten, ist für arbeit gedacht und sollte schon etwas prof. sein.
problem es werden im monat nicht jeder tag gearbeitet und daher nicht fortlaufend, ist das relevant?
hatte folgendermaßen gedacht:
abfrage über inputbox nach monat und Jahr (z.B. in Form: 05/07)
- dann lasse ich eine maske erzeugen wie du gezeigt hast und für jeden neuen monat ein extra tabellenblatt, extra tabellblatt weil ich auch die monate untereinander vergleichen will
- darin lasse ich manuell die werte eintragen für die arbeitstage im monat 05/07 + identnummer und zahl1 zahl2 ...
- wenn ich jetzt auswerten will: abfrage über inputbox welcher zeitraum ausgewertet werden soll
die alternativen haben von tag zu tag; monat zu monat, jahr zu jahr
- und ich z.b. Fall1 für mai/07 die tage 03.05.07 - 15.05.07
dann ich mit "suche" "tabellenblatt mai 07" und lasse werte über start und ende funktion berechnen
Fall 2 für mai/07 - dez/07: über suche tabellenblätter mai/07 bis dez/07 und die werte für anfang monat bis ende monat berechnen lasse
fall 3 von 2005 - 2006 für alle monate die werte errrechnen lasse
Frage: wie kann ich das jetzt über diagramm auswerten lassen?
geht das, wenn ich sage suche mai/07 - dez/07, berechne , und schreibe in extra tabellenblatt und dann erstelle diagramm!
wenn ja wie würde das aussehen oder gibt es eine andere lösung.
sobald ich nen anfang hab schick ich den mal rum.
danke

Anzeige
AW: Auswertung von Daten, darin Häufigkeit u. Diag
25.05.2007 06:45:00
Daten,
ja danke erstmal, werd ich mir heute mal anschauen
und mich dann nochmal melden

AW: Auswertung von Daten, darin Häufigkeit u. Diagramm
25.05.2007 09:46:00
Daten,
hallo hier mal eine datei wo die daten enthalten sind
https://www.herber.de/bbs/user/42762.xls
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige