Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1276to1280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

wordart textfarbe ändern, eigenschaften zuweisen

wordart textfarbe ändern, eigenschaften zuweisen
27.09.2012 21:12:17
detlef
Hallo Profis;
mit dem untenstehenden Makro erstelle ich ein Wordarttext und passe den etwas an - funktioniert auch gut; jetzt mein Problem: wie kann ich die Textfarbe ändern (per vba) manuell funktionierts und wie kann ich noch Eigenschaften zuweisen. Ich möchte "Ansichtsverhältnis sperren" und "von Zellposition und -größe unabhängig" zuweisen, aber wie?
Sub textfarbe_im_forum_nachfragen()
objekt = "forumstext"
inhalt = "farbe_ändern"
x = 5
y = 5
g = 12
schrift = "Arial Narrow"
breit = 40
hoch = 20
eff = 16
ActiveSheet.Shapes.AddTextEffect(eff, inhalt, schrift, g, msoFalse, msoFalse, x, y).Select
Selection.Name = objekt
With Selection
.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse
.ShapeRange.TextFrame.MarginTop = 0
.ShapeRange.TextFrame.MarginBottom = 0
.ShapeRange.TextFrame.MarginLeft = 0
.ShapeRange.TextFrame.MarginRight = 0
.ShapeRange.TextEffect.PresetShape = msoTextEffectShapePlainText
.ShapeRange.Width = breit
.ShapeRange.Height = hoch
End With
End Sub
Schon mal Danke an Euch Profis
Gruß detlef

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: wordart textfarbe ändern, eigenschaften zuweisen
27.09.2012 21:31:05
ransi
Hallo Detlef
Du schriebst:
Version: Ohne Relevanz
Ich frage trotzdem:
Welche Excelversion nutzt du ?
ransi

AW: wordart textfarbe ändern, eigenschaften zuweisen
27.09.2012 21:41:20
detlef
version 2007

AW: wordart textfarbe ändern, eigenschaften zuweisen
27.09.2012 21:43:13
detlef
das dumme ist das der makrorecorder bei der manuellen farbänderung nix aufzeichnen
detlef

AW: wordart textfarbe ändern, eigenschaften zuweisen
27.09.2012 21:44:52
detlef
sorry habe kaken für noch offen vergessen

AW: wordart textfarbe ändern, eigenschaften zuweisen
28.09.2012 08:53:24
Case
Hallo, :-)
hier wird das Prinzip verdeutlicht:
Option Explicit
Sub Main()
Dim objShape As Shape
On Error GoTo Fin
Set objShape = ActiveSheet.Shapes.AddTextEffect _
(16, "Test", "Arial Black", 40, msoFalse, msoFalse, 10, 10)
With objShape
With .TextFrame2.TextRange.Font.Fill
.ForeColor.ObjectThemeColor = msoThemeColorAccent1
.Solid
End With
.Shadow.Type = msoShadow21
.Placement = xlFreeFloating
End With
Fin:
Set objShape = Nothing
If Err.Number  0 Then MsgBox "Error: " & _
Err.Number & " " & Err.Description
End Sub
In Office 2007 wurde der Makrorekorder sehr stiefmütterlich behandelt - in Office 2010 ist das wieder besser.
Um etwas mehr über das "Shape" zu erfahren kannst Du dir hier "With objShape" einen Haltepunkt setzen und dann im Lokalfenster die Eigenschaften anschauen.
Servus
Case

Anzeige
AW: wordart textfarbe ändern, eigenschaften zuweisen
29.09.2012 19:17:56
detlef
Danke und Sorry dem Exelprofi (bin leider erst heute wieder am PC)
ich hab das Makro getestet und leider war nix zu sehen; nach dem ich das Fenster für "Auswahlbereich" aktiviert habe sah ich das ein Rechteck erstellt war aber ohne Inhalt; nach ein paar Experimenten habe ich in deinem Makro zwei Zeilen in der Reihenfolge getauscht und schon hats funktioniert
Option Explicit
Sub Main()
Dim objShape As Shape
On Error GoTo Fin
Set objShape = ActiveSheet.Shapes.AddTextEffect _
(16, "Test", "Arial Black", 40, msoFalse, msoFalse, 10, 10)
With objShape
With .TextFrame2.TextRange.Font.Fill
.Solid'Zeile getauscht
.ForeColor.ObjectThemeColor = msoThemeColorAccent1'Zeile getauscht
End With
.Shadow.Type = msoShadow21
.Placement = xlFreeFloating
End With
Fin:
Set objShape = Nothing
If Err.Number  0 Then MsgBox "Error: " & _
Err.Number & " " & Err.Description
End Sub
auch die Festlegung für "von Zellposition unabhängig" funktioniert super; leider hab ich für "Ansichtsverhältnis sperren" nix gefunden. Kann mir da noch jemand helfen?
Gruß detlef

Anzeige
AW: wordart textfarbe ändern, eigenschaften zuweisen
30.09.2012 15:57:13
Case
Hallo, :-)
ja habe das in Excel 2010 erstellt. Hier noch der Befehl für das "Ansichtsverhälrnis":
.LockAspectRatio = msoTrue
Servus
Case

AW: wordart textfarbe ändern, eigenschaften zuweisen
30.09.2012 19:03:11
detlef
Hallo Case;
super das war noch genau das was ich brauchte
vielen Dank
gruß detlef
P.S. ich frag mich wie ihr das immer macht; aber gut das es Euch und das Forum gibt

98 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige