Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Userform VBA nicht füllen wenn leer
18.09.2020 15:19:42
Pascal
Hallo zusammen,
Ich habe ein kleines Problem.
In einem Textfeld wird eine Zahl vom Benutzer eingetragen und dahinter wird automatisch eine "001" dran gehangen.
Nun möchte ich aber nicht wenn der User das Textfeld leer lässt und er auf den Button klickt das die "001" eingegeben wird.
Wie verhindere ich dies?
Code für "001"
  • Me.TextBox4 = Me.TextBox4 & "001"

  • Danke & viele Grüße

    11
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 15:24:58
    Daniel
    HI
    TextBox4.Text = Textbox4.Text & IIF(Textbox4.Text = "", "", "001")
    

    oder
    If Textbox4.Text  "" then Textbox4 = Textbox4 & "001"
    
    Gruß Daniel
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 15:32:16
    Pascal
    Sehr gut, genial!
    Kann man vielleicht jetzt noch abfragen das wenn eine 001 schon dahinter steht das er nicht noch eine dazu packt?
    Denn ich lasse bei leeren Textboxen eine MsgBox aufpoppen die darauf hinweist das etwas vergessen wurde auszufüllen.
    Nun wenn jedoch schon eine 001 in der TextBox steht und der User klickt auf den Button und er hat noch ein Feld vergessen steht dann zweimal hintereinander 001.
    Kann man dies auch irgendwie vermeiden?
    Anzeige
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 15:36:21
    Daniel
    
    if Right(Textbox1.Text, 3) = "001"
    

    oder
    if Textbox1.Text like "*001"
    

    oder wenns statt "001" auch eine andere dreistellige Zahl sein kann:
    if Textbox1.Text like "*###"
    
    Gruß Daniel
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 15:41:26
    Pascal
    ähhhm kommt das jetzt in das Textbox change event?
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 15:50:42
    Daniel
    Dort wo du es haben willst.
    Change ist in den meisten Fällen ungünstig.
    nimm lieber ein Event, das erst auslöst wenn der Anwender fertig mit der Eingabe ist.
    Gruß Daniel
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 16:03:12
    Pascal
    ah ok verstehe!
    erstmal vielen vielen Dank dafür!
    also ich hab jetzt deinen ersten Code im CommandButton_Click eingefügt.
    nun wenn ich jetzt deinen zweiten Code darunter einfüge dann kommt Fehler beim Kompilieren: Erwartet: Then oder GoTo.
    wie kann ich ihm also jetzt sagen das wenn eben das 001 drin steht er es nicht noch einmal einfügen soll?
    Tut mir leid für die wahrscheinlich dumme frage aber ich bin da echt nicht so belesen in VBA.
    Danke & viele Grüße
    Anzeige
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 16:12:56
    Daniel
    naja, jedes IF braucht ein THEN.
    Aber für die Grundlagenausbildung im Programmieren ist ein Forum jetzt nicht unbedingt die beste Plattform.
    Gruß Daniel
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 16:32:36
    Pascal
    ja da hast du wahrscheinlich recht.
    Trotzdem Danke.
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 16:33:14
    Pascal
    ja da hast du wahrscheinlich recht.
    Trotzdem Danke.
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 16:38:32
    GerdL
    Moin
    Private Sub CommandButton1_Click()
    If TextBox4.Text  "" And Right(TextBox4.Text, 3)  "001" Then
    TextBox4 = TextBox4 & "001"
    End If
    End Sub
    

    Gruß Gerd
    AW: Userform VBA nicht füllen wenn leer
    18.09.2020 16:42:10
    Pascal
    Oh WOW!
    Vielen vielen Dank Gerd!

    304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige