Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kommentar + Formatierung kopieren + einf

Kommentar + Formatierung kopieren + einf
25.03.2023 12:30:53
Jo

Hallo zusammen,

ich bräuchte mal wieder etwas Hilfe.

Ich habe eine Excel-Tabelle in der in verschiedenen Zellen Format (Farbe) und ein Kommentar
vorgegeben sind.

Dieses Format (Farbe) und den entsprechenden Kommentar möchte ich gerne kopieren und
in andere - schon mit Zahlen gefüllte - Zellen einfügen.

Habe eine Excel-Tabelle vorbereitet.

https://www.herber.de/bbs/user/158432.xlsx

Ist das möglich?
Wenn ja wie?

Hat jemand eine idee?

Falls ich mich unverständlich ausgedrückt habe, bitte nachfragen.

VG
Jo

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
25.03.2023 12:45:16
Oberschlumpf
Hi Jo,

eine Möglichkeit wäre diese Vorgehensweise:

1. Rechte Maustaste auf A13 und kopieren auswählen
2. Rechte Maustaste auf C3, Inhalte einfügen anklicken und nur Formate auswählen und OK klicken
3. Erneut rechte Maustaste auf C3, Inhalte einfügen anklicken und nur Kommenare auswählen und OK klicken

fertig

Hilfts?

Ciao
Thorsten


AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
25.03.2023 12:49:27
Jo
Hi, Danke,

aber darum ging es ja ...

Genau das wollte ich mir sparen und es in einem Schritt erledigen.

LG
Jo


AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
25.03.2023 13:07:30
Oberschlumpf
Hi,

ähh??? du hast nur gefragt, OB und wenn ja, WIE das geht!
Dass alles "in einem Schritt" erledigt werden soll, hast du nicht mit einem Wort erwähnt!!!!

Um das zu erreichen, nutz den Makrorecorder, damit du den Code für wenigstens schon mal 1 Zelle verfügbar hast.
Wenn du das geschafft hast, zeig bitte noch nal deine Datei per Upload inklusive des neuen VBA-Codes.

Wir können dann versuchen, das Ganze zu verallgemeinern, so dass von dir in Zukunft nur die Zielzelle und die Zelle mit dem Format angegeben werden muss.

Ciao
Thorsten


Anzeige
AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
25.03.2023 13:20:17
Jo
Hallo Thorsten,

zum Einen - Ja, das sind immer diese Feinheiten... sorry
da es mir ja nur darum ging und ich ja auch nur 1x schrieb kopieren und einfügen,
war das/die Frage und auch die Antwortrichtung klar... (grrrrr)

Ich habe das mit dem Makrorecorder versucht, bin aber verzweifelt, da das Ergebnis
(die "Aufzeichnung") nicht meinen Wünschen/Vorstellungen entsprach, bzw. aufzeichnen
geht, anwenden nicht...

Mir reicht es, wenn ich manuell kopiere bzw. die zu kopierende Zelle manuell ansteuere
und auch die Zelle, in die Kopiert werden soll ebenfalls manuell ansteuere.
Daher glaube ich ja auch, daß das so nicht wirklich machbar ist.

LG Jo


Anzeige
AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
25.03.2023 13:38:22
RPP63
Ja, glaube ich gerne, dass der Rekorder hier nur bedingt hilft.
• markiere die zu kopierende Zelle Strg+c
• markiere die Zielzelle und starte folgendes Makro:
Sub Copy_Comment_Format()
If TypeName(Selection) = "Range" Then
  If Application.CutCopyMode = xlCopy Then
    ActiveCell.PasteSpecial xlPasteComments
    ActiveCell.PasteSpecial xlPasteFormats
  End If
End If
End Sub
Mittels
• Alt+F8
• Makro markieren
• Optionen
kannst Du auch einen Shortcut festlegen, mit dem Du das Makro aurufst.
Es bietet sich Strg+Umschalt+V an


Gruß Ralf


Anzeige
AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
25.03.2023 14:09:02
Oberschlumpf
Hi alle,

dieses Makro...

Sub Makro1()
'
' Makro1 Makro
'

'
    Range("A13").Select
    Selection.Copy
    Range("C3").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, _
        SkipBlanks:=False, Transpose:=False
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteComments, Operation:=xlNone, _
        SkipBlanks:=False, Transpose:=False
End Sub
...hab ich gerade genau nach meiner vorher beschriebenen "Anleitung" mit dem Makrorecorder aufgenommen.

Wegen Test alle Änderungen in Bsp-Datei rückgängig gemacht und obiges Makro einfach gestartet ---- Ergebnis: genau Zelle A13 wird mit Format aus A3 formatiert und auch der Kommentar aus A3 wird hinzugefügt.

GANZ GENAU SO, WIE ICH ES VOM FRAGENDEN ERBETEN HATTE!

Ja, ich weiß, im gezeigten Makro werden nur die Zellen A13 + C3 behandelt - und auch genau deswegen wollte ich, dass der Fragende das obige Makro erstellt, wie beshcrieben und hier erneut per Upload in Datei zur Verfügung stellt - damit wir eben das Makro so anpassen können, dass es auch auf andere Zell-Paare anwendbar ist.

Aber ok, ok...der Fragende "grrrrt" vor sich hin, weil er nich einsehen will, dass seine Erst-Beschreibungen - nicht - sooo eindeutig sind, wie er gedacht hat.
Nun denn, ich wünsch weiter viel Erfolg...beim Anpassen des Grund-Makros.

Ciao
Thorsten


Anzeige
AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
26.03.2023 11:49:01
Jo
Hallo Thorsten,

auch für diese Antwort ein Danke.

Ich hatte ja schon geantwortet, daß ich das (was Du vorgeschlagen hattest) schon gemacht hatte.

Aufzeichnen geht/ging, anwenden nicht.

Wenn das unverständlich war, weiß ich nicht, wie ich es anders formulieren kann. Da sind meine
Deutschkenntnisse offensichtlich nicht gut genug.

Das tut mir wirklich sehr leid. Ich werde diese weiterhin auffrischen und mal sehen, ob es dann
besser wird.

Und das ich gestern nicht mehr geantwortet habe, liegt daran, daß ich meine Mutter ins
Krankenhaus bringen mußte. Auch dafür entschuldige ich mich natürlich aufs förmlichste.

Gruß Jo


Anzeige
AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
26.03.2023 12:33:14
GerdL
Hallo Jo,

ich wünsche deiner Mutter gute Besserung.
Beim Code von Ralf musst du die "Holzelle" kopieren, dann die Zielzelle markieren u. dann das Makro (eingefügt in ein allgemeines Modul (z.B. Modul1)) starten.
Wenn du allerdings mit "in einem Schritt" mit einem Klick meinst, wird das eher nichts. Da müssten die beiden Zellen im Code fix angegeben sein.

Gruß Gerd


AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
26.03.2023 12:54:01
Jo
Hallo Gerd,

vielen Dank.

Das habe ich ja alles schon gemacht.

Ich hatte das Makro so erstellt, wie Thorsten es schrieb, hatte es auch in ein normales Modul eingefügt.
Um es zu "verallgemeinern" hatte ich sodann die ersten 3 Zeilen gelöscht bzw. mit dem Anführungszeichen
in "grünen Erläuterungstext" umgewandelt und dann so, wie Du es beschrieben hast angewendet.

= FEHLER:
Laufzeitfehler '1004'
Die PasteSpecial-Methode des Range-Objektes konnte nicht ausgeführt werden.

LG Jo


Anzeige
AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
26.03.2023 11:17:47
Jo
Hallo Ralf,

Danke auch Dir.

Wenn ich mir das Makro so durchlese, klingt es gut und plausibel (meiner bescheidenen Meinung nach).

Leider klappt es bei mir nicht. Irgendwie scheint mein Excel mit diesem PasteSpecial Probleme zu haben!?!?
Mennooo :-(

Nun denn...
Nochmals Danke
Gruß Jo


AW: Kommentar + Formatierung kopieren + einf
03.04.2023 14:39:33
Jo
Hat noch jemand eine Idee?

VG Jo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige