Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
336to340
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farben bzw. Bedingte Formatierung

Farben bzw. Bedingte Formatierung
12.11.2003 15:38:17
Thorsten Buchwald
Guten Tag,
ich habe folgendes Problem:

Ich muss in einer Planungstabelle 7 Mitarbeitern
7 verschiedene Farben zuordnen, damit der Mitarbeiter
in einer beliebigen Zelle nur noch den Anfangsbuchstaben
seines Nachnames (z.B. "h" für heinz) eingibt und dann
dieser Buchstabe mit dem dazu farblich passenden Hintergrund
erscheint.

Über Bedingte Formatierung erziele ich den gewünschten Effekt,
allerdings nur für 3 Mitarbeiter.

Wer kann mir helfen?

Gruß
Thorsten

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farben bzw. Bedingte Formatierung
12.11.2003 16:00:04
PeterW
Hallo Thorsten,

mehr als 3 Bedingungen geht nur mit VBA. Falls das prinzipiell möglich ist müsste man den Bereich kennen, in dem die Buchstaben eingegeben werden.

Gruß
Peter
AW: Farben bzw. Bedingte Formatierung
12.11.2003 16:06:06
Thorsten Buchwald
Hallo! Der Bereich ist ziemlich groß, da es sich hier um einen Datumskalender
bis Mitte 2004 handelt, wo in jeder Zeile bestimmt hunderte von Spalten berücksichtigt werden müssten. Die Zeilen können einfacher begrenzt werden (ca. 7 - 8 Zeilen immer).
Wie würde denn so ein VBA-Script aussehen?
AW: Farben bzw. Bedingte Formatierung
12.11.2003 17:05:58
PeterW
Hallo Thorsten,

das könnte so aussehen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
'bei Änderung in den Zeilen 4 bis 11
If Target.Row > 3 And Target.Row < 12 And Target.Cells.Count = 1 Then
'in Abhängigkeit vom Eingabewert färben
Select Case Target
Case Is = "h"
Target.Interior.ColorIndex = 3
Case Is = "b"
Target.Interior.ColorIndex = 4
Case Is = "d"
Target.Interior.ColorIndex = 5
Case Is = "g"
Target.Interior.ColorIndex = 6
Case Is = "n"
Target.Interior.ColorIndex = 7
Case Is = "p"
Target.Interior.ColorIndex = 8
Case Is = "o"
Target.Interior.ColorIndex = 19
End Select
End If
End Sub

Die Buchstaben musst du natürlich anpassen. Der Code gehört in das Modul der Tabelle (Rechtsklick auf das Tabellenregister - Code anzeigen - in das freie Fenster kopieren).

Gruß
Peter
Anzeige
AW: Farben bzw. Bedingte Formatierung
13.11.2003 08:00:09
Thorsten B.
Danke für den Tip, das könnte klappen.

Wie aber erweitere ich den Bereich der Zeilen (Du hast nur 4 bis 11 angegeben, ich benötige aber 5 - 43)?

Gibt es auch eine möglichkeit, dass wenn der Benutzer die Zellen wieder löscht
auch die Hintergrundfarbe automatisch wieder auf weiss zu setzen?

Bitte um weitere Infos.

Vielen Dank!

Gruß
Thorsten B.
AW: Farben bzw. Bedingte Formatierung
13.11.2003 14:22:10
PeterW
Hallo Thorsten,

hier die Erweiterung auf die Zeilen 5 bis 43. Beim Löschen einzelner Eingaben wird die Zelle wieder entfärbt.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
'bei Änderung in den Zeilen 5 bis 43
If Target.Row > 4 And Target.Row < 44 And Target.Cells.Count = 1 Then
'in Abhängigkeit vom Eingabewert färben
Select Case Target
Case Is = "h"
Target.Interior.ColorIndex = 3
Case Is = "b"
Target.Interior.ColorIndex = 4
Case Is = "d"
Target.Interior.ColorIndex = 5
Case Is = "g"
Target.Interior.ColorIndex = 6
Case Is = "n"
Target.Interior.ColorIndex = 7
Case Is = "p"
Target.Interior.ColorIndex = 8
Case Is = "o"
Target.Interior.ColorIndex = 19
Case Is = ""
Target.Interior.ColorIndex = xlNone
End Select
End If
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige