Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
584to588
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

letzte zeile im druckbereich

letzte zeile im druckbereich
14.03.2005 22:11:15
der
moin moin
ich habe folgendes problem:
ich brauche für ein projekt die letzte zeile im druckbereich (den excel von sich aus wählt) weil ich dort die gesamtsumme der darüberliegenden zellen zusammenzählen möchte. die inhalte und formeln werden über ein makro eingetragen. die letzte zeile kann sich aber durch einen zeilenumbruch jederzeit ändern weil ich in einer spalte auch text zu stehen habe und der platz manchmal nicht reicht. ich betone ausdrücklich das ich nicht die letzte zeile brauche in der etwas steht sondern die letzte zeile auf der seite.
danke für eure hilfe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte zeile im druckbereich
14.03.2005 22:27:36
Ramses
Hallo
Sieht zwar kompliziert aus, aber bei VBA-Gut kannst du das sicher anpassen

Sub Test_HBreak_und_Teilsummen_setzen()
'Variablen deklarieren
Dim n As Long
Dim myVB As Integer
Dim QE1 As Integer, QE2 As Integer, QE3 As String, QE4 As String
Dim RTsum As Long, CTsum As Integer, CTLeft As Integer, myPSum As Long
Dim InterSum As Double
Dim wks As String
'Variablen setzen
'Diese Variablen bitte an deine Bedürfnisse anpassen
RTsum = 0 'Nicht verändern
'Hier die Variablen anpassen
wks = "Tabelle1" 'Tabelle in der die Daten stehen
'Spaltennummern definieren
'1 = A, 2 = B, 3 = C usw
CTsum = 8 'Spaltennummer in der die Teilsumme erstellt werden soll !!! Hier "I" !!!!
CTLeft = 1 'Spaltennummer der Spalte die summiert werden soll !!! Hier "H"
'Kontrolle
'Ausstieg definieren wenn nicht die richtige Tabelle gedruckt wird
If ActiveSheet.name <> wks Then
GoTo EndCheck
End If
'Ausstieg wenn nur eine Seite gedruckt werden kann
If ExecuteExcel4Macro("Get.Document(50)") = 1 Then
MsgBox ("Es kann nur eine Seite gedruckt werden" & Chr$(13) & "das Makro wird abgebrochen !")
GoTo EndCheck
End If
'Fragen ob die Teilsummen erstellt werden sollen
QE1 = MsgBox("Sollen Teilsummen eingesetzt werden ?", vbCritical + vbYesNo, "Teilsummen setzen")
If QE1 = 7 Then
GoTo EndCheck
End If
'Wohin soll die Zwischensumme
QE2 = MsgBox("Teilsummen in die Fusszeile einfügen ?", vbCritical + vbYesNo, "Teilsumme in Fusszeile oder Zelle")
If QE2 = 7 Then
QE3 = InputBox("In welcher Spalte sollen die Zwischensummen stehen", "Summe", Right(Left(Cells(1, CTsum).Address, 2), 1))
If IsNumeric(QE3) Then
MsgBox ("Es sind nur Buchstaben als Spaltenbezeichnungen erlaubt." & Chr$(13) & "Makro wird abgebrochen")
Exit Sub
End If
'Neue Zielspalte für Zwischensummen zufügen
CTsum = Range(QE3 & "1").Column
End If
'Summe aus welcher Spalte
QE4 = InputBox("Welche Spalte soll summiert werden?", "Summe", Right(Left(Cells(1, CTLeft).Address, 2), 1))
If IsNumeric(QE4) Then
MsgBox ("Es sind nur Buchstaben als Spaltenbezeichnungen erlaubt." & Chr$(13) & "Makro wird abgebrochen")
Exit Sub
End If
'Neue Spalte zuweisen
CTLeft = Range(QE4 & "1").Column
If QE2 = 6 Then
GoTo SumFusszeile
End If
'Start
'Teilsummen setzen in Zelle
'ACHTUNG:
' " Worksheets(wks).HPageBreaks.Item(1).Location "
'erwartet mindestens zwei Druckseiten,
'sonst wird ein falsches Ergebnis geliefert.
'Kein Workaround bekannt
SumZelle:
For n = 1 To ExecuteExcel4Macro("Get.Document(50)")
If n = 1 Then
myPSum = ExecuteExcel4Macro("INDEX(GET.DOCUMENT(64),1)") - 1
Cells(myPSum, CTsum).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-" & myPSum - 1 & "]C[" & CTLeft - CTsum & "]:RC[" & CTLeft - CTsum & "])"
RTsum = myPSum
Else
Cells(myPSum, CTsum).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-" & RTsum - 1 & "]C[" & CTLeft - CTsum & "]:RC[" & CTLeft - CTsum & "])"
End If
myPSum = myPSum + RTsum
Next n
'Nächsten Block überspringen
GoTo EndCheck
SumFusszeile:
'Teilsummen setzen in Fusszeile
On Error Resume Next
For n = 1 To ExecuteExcel4Macro("Get.Document(50)")
If n = 1 Then
myPSum = ExecuteExcel4Macro("INDEX(GET.DOCUMENT(64),1)") - 1
InterSum = Application.WorksheetFunction.Sum(Range(Cells(1, CTLeft), Cells(myPSum - 1, CTLeft)))
RTsum = myPSum - 1
Else
InterSum = Application.WorksheetFunction.Sum(Range(Cells((myPSum - RTsum), CTLeft), Cells(myPSum - 1, CTLeft)))
End If
With ActiveSheet.PageSetup
.LeftFooter = "Seite " & n & " von " & ExecuteExcel4Macro("Get.Document(50)")
.RightFooter = InterSum
End With
'Hier das Hochkomma entfernen zum ausdrucken und vor die nächste
'Zeile das Hochkomma setzen
'ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut from:=n, To:=n, Copies:=1, Collate:=True
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintPreview
myPSum = myPSum + RTsum
Next n
EndCheck:
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: letzte zeile im druckbereich
14.03.2005 22:52:47
der
das ist ja der hammer, es funzt, aber wieso? ich kann soviele zeilenumbrüche machen wie ich will und es passt immer noch, genial. *D*A*N*K*E* an welcher stelle liest das makro den druckbereich aus?
nochmals dankend der reik
AW: letzte zeile im druckbereich
14.03.2005 22:58:30
Ramses
Hallo
"... es funzt, aber wieso? "
Keine Ahnung,... habe einfach mal drauf los geschrieben :-))
"... an welcher stelle liest das makro den druckbereich aus?..."
Es wird nicht der Druckbereich ausgelesen, sondern die Anzahl Druckseiten "ExecuteExcel4Macro("Get.Document(50)")" und die erste Zeile der nächsten Seite "ExecuteExcel4Macro("INDEX(GET.DOCUMENT(64),1)")"
Der Rest ist keine Hexerei :-)
Gruss Rainer
Anzeige
AW: letzte zeile im druckbereich
14.03.2005 23:17:35
der
ich bin begeistert!
und ganz nebenbei bemerkt, ebenfalls ein dankeschön von meiner freundin, sie dachte schon ich werd nie fertig :)
mfg der reik

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige