Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aus vielen Arbeitsmappen Daten auslesen

Aus vielen Arbeitsmappen Daten auslesen
03.05.2006 15:49:49
Alexander
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem und hoffe, Ihr könnt mir helfen:
Ich habe ca. 3000 Excel-Arbeitsmappen. Aus jeder Arbeitsmappe sollen bestimmte Zelleninhalte ausgelesen werden. (z.B. A1, B1, B10:B20...) Diese Werte sollen dann in eine neue Arbeitsmappe eingetragen werden. (Für jede alte Arbeitsmappe eine neue Arbeitsmappe).
Per Hand ist dies sehr mühselig. Gibt es eine Möglichkeit, diese Vorgänge zu automatisieren?
Vielen Dank für Eure Hilfe
Alex

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus vielen Arbeitsmappen Daten auslesen
03.05.2006 20:33:39
Franz
Hallo Alex,
grundsätzlich kann man ein Makro erstellen, dass diese Arbeit durchführt.
Um konkret helfen zu können, müssen aber folgende Fragen geklärt sein:
1. Wie ist die Verzeichnisstruktur der ca. 3000 Exceldateien?
Alle Dateien in einem Verzeichnis? Mehrere Unterverzeichnisse?
2. Möchtest du immer einzelne Verzeichnisse abarbeiten oder alle Verzeichnisse und Unterverzeichnisse in einem Durchlauf?
3. Wie soll der Dateiname der "neuen" Dateien generiert werden?
4. Sollen die neuen Dateien wieder in einer bestimmten Verzeichnistruktur abgelegt werden?
5. Werden die Daten immer aus Blatt 1 gelesen und in Blatt 1 der neuen Datei eingetragen?
6. Müssen auch Zellformate übertragen werden?
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Aus vielen Arbeitsmappen Daten auslesen
04.05.2006 12:16:04
Alexander
Hallo Franz,
vielen Dank für die Antwort.
Hier meine Antworten:
1. Die 3000 Dateien befinden sich in verschiedenen Verzeichnissen. Aber...
2. ... mir reicht es, wenn ich die einzelnen Verzeichnisse nacheinander abarbeite.
3. Der neue Name sollte zumindest den alten Dateinamen enthalten. (z.B. "alterName.bak.xls")
4. Da ich die Verzeichnisse einzeln abarbeite, reicht es, wenn alle Dateien in einem Ordner landen.
5. Die Daten, die ausgelesen werden sollen befinden sich immer im aktiven und einzig sichtbaren Blatt. In den Arbeitsmappen befinden sich aber noch weitere Blätter (wie gesagt, jedoch nicht sichtbar). Der Name des aktiven und einzig sichtbaren Blattes variiert jedoch von Abreitsmappe zu Arbeitsmappe. Bei den neuen Arbeitsmappen, in die die Daten eingefügt werden, reicht es, wenn die Daten in Blatt 1 eingeschrieben werden.
6. Formate müssen nicht übertragen werden.
Hier konkret die Daten, die Übertragen werden sollen:
Arbeitsmappe Alt............neu
Label1.............................A1
C10:C27........................A2:A19
E10:E27........................B2:B19
E30................................A20
E36................................A21
E38................................A22
G40................................A23
E43................................A24
I48........................ ........A25
- Wichtig, dass nur die Werte, nicht Formeln übertragen werden
- Alle alten Arbeitsblätter sind geschützt, das Passwort ist aber in allen Mappen das gleiche
Vielen Dank
Alex
Anzeige
AW: Aus vielen Arbeitsmappen Daten auslesen
04.05.2006 14:12:48
Franz
Hallo Alex,
hier mein Lösungsvorschlag. Einige Anmerkungen findest du noch in der Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/33314.xls
Gruß
Franz
AW: Aus vielen Arbeitsmappen Daten auslesen
04.05.2006 16:54:11
Alexander
Hallo Franz,
super. Vielen Dank für die prompte Antwort. Werde ich gleich ausprobieren.
Wenn ich noch Fragen habe, melde ich mich.
Danke nochmal.
Alex
AW: Aus vielen Arbeitsmappen Daten auslesen
04.05.2006 22:07:36
Alexander
Hallo Franz,
ich bin es nochmal. Habe es jetzt ausprobiert. Hab nur leider ein Problem.
Pfad alt: D:\alt
Pfad neu: D:\neu
Erweiterung: _bak.xls
Jetzt habe ich 1 Datei (Datei xy.xls)- nicht Passwort geschützt - in den Ordner "alt" gelegt. Und auf "Daten transferieren" geklickt.
Er gibt mir die Fehlermeldung: Kann "Datei xy.xls" nicht finden. Bitte überprüfen sie...
Beim Debuggen markiert er mir die Zeile
Workbooks.Open Dateialt
(siehe unten)
Die Pfade stimmen. Der Dateiname auch.
Was soll ich tun? Bitte helft mir.
Alex

Sub DataTransfer()
'erstellt unter EXCEL 2003
'Transfer von Daten aus bestehenden Dateien in neue Dateien
Dim wksalt As Worksheet, wksneu As Worksheet
Dim wbalt As Workbook, wbneu As Workbook, Dateialt
Dim DateiEnde As String, DateiNeu As String
Dim pfadneu As String, pfadalt As String
pfadneu = Application.Range("VerzNeu")
pfadalt = Application.Range("VerzAlt")
DateiEnde = Application.Range("DateiEnde")
Dateialt = Dir(pfadalt & "\*.xls", vbNormal)
Do Until Dateialt = ""
Workbooks.Open Dateialt
' diese Zeile hat er markiert
Set wbalt = ActiveWorkbook
Set wksalt = wbalt.ActiveSheet
DateiNeu = Left(wbalt.Name, Len(wbalt.Name) - 4) & DateiEnde
Workbooks.Add
ActiveWorkbook.SaveAs pfadneu & "\" & DateiNeu
Set wbneu = ActiveWorkbook
Set wksneu = wbneu.Sheets(1)
With wksneu
.Range("A1").Value = wksalt.Range("Label1").Value
.Range("A2:A19").Value = wksalt.Range("C10:C27").Value
.Range("B2:B19").Value = wksalt.Range("E10:E27").Value
.Range("A20").Value = wksalt.Range("E30").Value
.Range("A21").Value = wksalt.Range("E36").Value
.Range("A22").Value = wksalt.Range("E38").Value
.Range("A23").Value = wksalt.Range("G40").Value
.Range("A24").Value = wksalt.Range("E43").Value
.Range("A25").Value = wksalt.Range("I48").Value
End With
wbneu.Close SaveChanges:=True
wbalt.Close SaveChanges:=False
Dateialt = Dir
Loop
End Sub

Anzeige
AW: Aus vielen Arbeitsmappen Daten auslesen
05.05.2006 01:34:37
Franz
Hallo Alex,
passe die zeile wie folgt an:

Workbooks.Open pfadalt & "\" & Dateialt

Ich hatte beim Testen zufällig das Verzeichnis mit den alten Dateien als aktuelles Verzeichnis. Da der Fehler nicht aufgetreten. :(
Gruß
Farnz
AW: Aus vielen Arbeitsmappen Daten auslesen
05.05.2006 15:25:38
Alexander
Hallo,
danke. Jetzt funktioniert es super.
Alex

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige