Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
872to876
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei speichern & schließen

Datei speichern & schließen
28.05.2007 18:18:00
Mathias
Hallo,
folgenden Code verwende ich in "Diese Arbeitsmappe", um alle Blätter auszublenden, die Datei automatisch zu speichern und zu schließen. Das Ganze funktioniert wunderbar, wenn nur die betreffende Datei geöffnet ist. Aber sobaöd eine zweite Datei (z.B. Mappe2) geöffnet ist und man schließt Excel, erscheint eine Fehlermeldung mit dem Text "MS Office Excel hat ein Problem festgestellt und muss beendet werden". Hat jemand eine Idee, an was das liegen könnte?

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
AlleBlätterAusblenden
Workbooks(Dateiname).Save
Workbooks(Dateiname).Close
End Sub


' Anmerkung: Dateiname = ActiveWorkbook.Name
Viele Grüße
Mathias

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei speichern & schließen
28.05.2007 18:37:28
Hajo_Zi
Hallo Mahias,
könnte dies mit dem Makro AlleBlätterAusblenden zusammenhängen?
Ich vermute mal die VariableDateiname it korrekt definiert?

AW: Datei speichern & schließen
29.05.2007 17:36:00
Mathias
Hallo,
wenn die Zeile "Workbooks(Dateiname).Close" gelöscht wird, tritt der Fehler nicht mehr auf.
Ich möchte aber gern, dass die Datei nach dem Speichern auch geschlossen wird.
Die Variable Dateiname ist als string deklariert und enthält nur den Dateinamen mit Dateiendung.
Wenn das Makro "AlleBlätterAusblenden" auskommentiert wird, tritt der Fehler trotzdem auf.
Merkwürdigerweise läuft der Quellcode unter Excel 2000 völlig erwartungsgemäß und ohne Fehler...
Viele Grüße
Mathias

Anzeige
AW: Datei speichern & schließen
29.05.2007 19:33:44
Jan
Hi,
ist Workbooks(Dateiname) Thisworkbook?
mfg Jan

AW: Datei speichern & schließen
29.05.2007 20:19:17
Mathias
Hi,
Workbooks(Dateiname).Close bezieht sich nicht auf das aktive Workbook.
Daher wird ja auch der Dateiname vorher einmal gespeichert (in Workbook_open)
Viele Grüße
Mathias

AW: Datei speichern & schließen
29.05.2007 20:29:00
Jan
Hi,
"Daher wird ja auch der Dateiname vorher einmal gespeichert (in Workbook_open)"
Das ist deinem Codeschnipsel nicht zu entnehmen.
Auf welches Workbook bezieht sich sich denn nun AlleBlätterAusblenden?
mfg Jan

AW: Datei speichern & schließen
30.05.2007 17:32:55
Mathias
Hi,
AlleBlätterAusblenden bezieht sich auf das Workbook(Dateiname), welches nicht unbedingt das aktive Workbook sein muss.
Der Fehler tritt ohne dieses Makro auf. Anscheinend liegt es irgendwie an Workbook(Dateiname).Close.
Es sieht fast so aus, als ob andere geöffnete Dateien dann nicht mehr gespeichert werden und quasi mit geschlossen werden, was ja eigentlich nicht sein kann, da sich "Dateiname" ja nur auf ein bestimmtes Workbook bezieht...
Viele Grüße
Mathias

Anzeige
AW: Datei speichern & schließen
30.05.2007 18:39:00
Jan
Hi,
widersprüchlich:
"'Anmerkung: Dateiname = ActiveWorkbook.Name"
"AlleBlätterAusblenden bezieht sich auf das Workbook(Dateiname), welches nicht unbedingt das aktive Workbook sein muss."
Ich passe mal.
mfg Jan

AW: Datei speichern & schließen
30.05.2007 18:54:00
Mathias
Hi,
nein, kein Widerspruch.
Beim Öffnen wird in Workbook_open Dateiname = ActiveWorkbook.Name gesetzt.
Danach können ggfls. weitere dateien vom Benutzer geöffnet werden.
Dateiname bezieht sich dabei immer noch auf die ursprüngliche Datei, welche aber nicht zwangsläufig die gerade aktive Datei sein muss.
Viele Grüße
Mathias
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige