Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
376to380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
376to380
376to380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten in extra datei speichern

Daten in extra datei speichern
08.02.2004 10:49:26
sly
Hallo...
Ich habe folgendes problem.
Ich habe eine *.xls datei mit userform und macros erstellt dort sind 7 tabellen mit unterschiedlichen namen und eine davon ist sozusagen versteckt. Ich möchte nun das so haben das die eigentliche *.xls datei unveränderlich bleibt und die ganzen daten, die ich in den 7 tabellen habe, in eine extra datei gespeichert werden so das ich dann durch einen macro oder auch automatisch diese daten aus der extra datei wieder in die *.xls holen kann. Gibt es da eine möglcihkeit? oder hab ich heute nacht zu viel gträumt :D
besten dank im vorraus...

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 10:54:01
sly
da fällt mir ein... eigentlcih sind es nur die letzten 4 tabellen die daten enthält die extra gespeichert werden sollen...
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 10:54:06
Thomas Risi
Hi sly
>Gibt es da eine möglcihkeit?
Logisch, such Dir was Aus ... Textdatei, Datenbank, (Registry oder Ini)
Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 10:55:20
sly
ne Textdatei oder ini wär nicht schlecht..
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 10:56:34
Thomas Risi
Für 'ne ini findest Du ein Beispiel auf meiner Webseite.
Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 11:25:56
sly
Ja genau sowas hab ich gesucht super hab aber nen prob weil so kenn ich mich noch nicht aus in VBA der gibt mir jetzt immer nen Laufzeitfehler 91 an
"Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt"
wenn ich dann auf debuggen klicke schmeisst er mich zu dieser stelle
iniClass.WritePrivateProfileString iniPath, iniSection, "LastUsedRange", _
ActiveCell.AddressLocal
muss ich da etwas ändern??
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 11:31:21
Thomas Risi
existiert die *.ini auch ?
Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 11:37:11
sly
ja die ini habe ich erstellt... und den pfad habe ich auch angegeben...
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 11:42:38
Thomas Risi
poste mal, wie die *.ini (in etwa) aussieht ...
Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 11:46:21
sly
[TEST]
LastUsedRange=$A$1
Counter=1
mehr steht da noch nicht drin
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 20:47:42
Thomas Risi
Die *.ini könnte z.B. so aussehen ...
[TEST]
Wert1=55.3
Wert2=Ein Satz ...
Wert3=7
Ein Aufruf zum Auslesen könnte dann z.B. so aussehen ...


Option Explicit
Dim iniClass As clsIni      
Dim iniPath As String       ' Pfad zur ini-Datei
Dim iniSection As String    ' Zu ändernde Sektion
Private Sub Workbook_Open()
    SetValues
End Sub
Private Sub SetValues()
    iniPath = "C:\Test.ini"
    iniSection = "TEST"
    
    Set iniClass = New clsIni
    
    On Error Resume Next
    
    [A5] = iniClass.GetPrivateProfileString(iniPath, iniSection, "Wert1")
    [B3] = iniClass.GetPrivateProfileString(iniPath, iniSection, "Wert2")
    [C7:D10] = iniClass.GetPrivateProfileString(iniPath, iniSection, "Wert3")
    
    Set iniClass = Nothing
    
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 20:58:45
sly
der gibt mir aber auch den fehler an wenn ich die datei schliesse... also als wenn er nich weiß was er machen soll wenn ich das ganze schliessen will...
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 21:21:41
Thomas Risi
Hier nochmal alles komplett. Habe es eben probiert, und es funktioniert ...


Option Explicit
Dim iniClass As clsIni      ' Klasse einbinden
Dim iniPath As String       ' Pfad zur ini-Datei
Dim iniSection As String    ' Zu ändernde Sektion
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    
    iniClass.WritePrivateProfileString iniPath, iniSection, "Wert1", [A5]
    iniClass.WritePrivateProfileString iniPath, iniSection, "Wert2", [B3]
    iniClass.WritePrivateProfileString iniPath, iniSection, "Wert3", [C7]
    
    Set iniClass = Nothing      ' Instanz beenden
    
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
    SetValues
End Sub
Private Sub SetValues()
    iniPath = "C:\Test.ini"
    iniSection = "TEST"
    
    Set iniClass = New clsIni   ' Instanz erstellen
    
    On Error Resume Next
    
    [A5] = iniClass.GetPrivateProfileString(iniPath, iniSection, "Wert1")
    [B3] = iniClass.GetPrivateProfileString(iniPath, iniSection, "Wert2")
    [C7:D10] = iniClass.GetPrivateProfileString(iniPath, iniSection, "Wert3")
    
    'Set iniClass = Nothing
    
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 21:30:53
sly
Suuuuper es funzt :)))
danke danke danke den ganzen tag häng ich da schon dran *gg*
danke nochmal
AW: Daten in extra datei speichern
08.02.2004 22:42:26
sly
hmm
aber da fällt mir ein... was mach ichn wenn ich zb 3000 einträge habe die ich jetzt och in die ini haben muss... muss ich da echt jeden einzelnen eintrag machen??
weil dieser wert
iniClass.WritePrivateProfileString iniPath, iniSection, "Wert1", [A5:A100] oder so nimmt der nich ^^

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige