Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox mit Sheetname bei Dateiauswahl

ComboBox mit Sheetname bei Dateiauswahl
Stefan
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem. Der Anwender kann über VBA eine Datei auswählen. Um sicher zu gehen dass das richtige Arbeitsblatt verwendet wird möchte ich dieses gerne über eine Userform und ComboBox auswählen lassen. Heisst also zuerst soll man die Datei auswählen können und anschließend über eine geöffnete Userform eine der vorhandenen Tabellenblätter auswählen die an eine Variable übergeben werden sollen. Unten ein Auszug des Codes:
...
MsgBox "Bitte zu importierende Datei auswählen!"
strFile = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls; *.xlsx; *.xlsm)," & _
"*.xls; *.xlsx; *.xlsm")
If strFile = "Falsch" Then Application.Cursor = xlDefault
If strFile = "Falsch" Then Exit Sub
Set objWB = Workbooks.Open(strFile)
UserForm1.Show
'objtext soll der ausgewählte Wert der ComboBox sein
If Not SheetExist(objtext, objWB.Name) Then
MsgBox "Die ausgewählte Datei enthält kein Sheet mit dem Namen " & objtext & "! Der Import wurde abgebrochen."
GoTo ErrExit
Else
Set objWS = objWB.Sheets(objtext)
End If
...
UserForm enthält folgenden Code:

Private Sub UserForm_Activate()
Dim wSheet As Worksheet
ComboBox1.Clear
For Each wSheet In objWB.Worksheets  'hier ist nun der Fehler da ich das objWB nicht übergeben   _
_
_
kann
If wSheet.Visible Then ComboBox1.AddItem wSheet.Name
Next
End Sub

Weiss jemand evtl. ob das überhaupt möglich ist?

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
ComboBox Auswahl als Variable weiter verwenden
20.09.2010 12:08:20
Stefan
Hallo zusammen,
habe das erste Problem alleine hinbekommen... jedoch ergibt sich sofort das nächste. Nach der Auswahl der Combo Box möchte ich den Wert in dem Ursprungsmakro weiterverwenden. Jedoch wird die variable aus der ComboBox wieder gelöscht. Ich übergebe den Wert mit:
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim objtext As String
objtext = UserForm1.ComboBox1.Value
Unload UserForm1
End Sub
jedoch wird die Variable im Ursprungsmakro nicht übernommen:
Set objWB = Workbooks.Open(strFile)
...
'ich starte über ein Makro die UserForm mit der ComboBox und möchte den ausgewählten Wert 'übernehmen
UserForm1.Show
MsgBox objtext 'Messagebox zeit nichts an, wieso wird die Variable nicht gespeichert?
...
Anzeige
AW: ComboBox Auswahl als Variable weiter verwenden
20.09.2010 12:24:24
Stefan
oh Mann.... ist gelöst.... musste die Variable natürlich als Public deklarieren...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige