Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien nach Namen in neuen Ordner kopieren

Dateien nach Namen in neuen Ordner kopieren
17.01.2013 13:19:15
Tobias
Hallo zusammen!
Ich habe mal eine Frage,
ich habe in einem Ordner ca. 800 Dateien liegen nach dem Muster
1_Mustermann_Freizeit
1_Mustermann_Arbeit
2_Schuster_Freizeit
2_Schuster_Arbeit
...
für 400 Leute. Jetzt möchte ich erzielen, dass 400 Ordner erstellt werden deren Name immer der Name der Person ist (Mustermann oder Schuster in unserem Beispiel)und in den dann die ihm zugehörigen Dateien kopiert werden. Kann man das überhaupt mit VBA lösen?
Wie wäre ein Lösungsansatz. Wäre echt super, wenn mir da jemand unter die Arme greifen könnte.
VG
Tobi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Dateien per Mustername in Ordner kopieren
17.01.2013 14:28:32
NoNet
Hallo Tobi,
das funktioniert mit folgendem Code (Pfad bitte anpassen !) :
Option Explicit
Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" ( _
ByVal DirPath As String) As Long
Sub DateienInOrdnerKopieren()
'Kopiert Dateien des Musters 0_Text1_Text2.* in den Ordner "Test1"
'17.01.2013, NoNet - www.excelei.de
Const strPfad = "C:\Temp\" 'Pfadname mit "\" am Ende !"
Dim fsoDateien As Object, fsoPfad As Object
Dim fsoObj As Object, fsoDatei As Object, strOrdner As String
Set fsoObj = CreateObject("Scripting.Filesystemobject")
Set fsoPfad = fsoObj.getfolder(strPfad)
Set fsoDateien = fsoPfad.Files
For Each fsoDatei In fsoDateien
If fsoDatei.Name Like "[0-9999]_*_*.*" Then
strOrdner = Split(fsoDatei.Name, "_")(1)
MakeSureDirectoryPathExists strPfad & strOrdner & "\"
FileCopy strPfad & fsoDatei.Name, strPfad & strOrdner & "\" & fsoDatei.Name
End If
Next
MsgBox "Fertig !"
End Sub
Salut, NoNet

Anzeige
AW: Dateien per Mustername in Ordner kopieren
17.01.2013 14:41:52
Tobias
Hallo NoNet,
werde mich gleich ans ausprobieren setzen!
Herzlichen Dank für die Hilfe!!!
VG
Tobi

AW: Dateien nach Namen in neuen Ordner kopieren
17.01.2013 14:30:07
Dieter
Hallo Tobi,
Lösungsansatz
1. mittels Ausgabeumleitung DIR *.* /A-D /B > C:\tmp\Liste.TXT Datei mit den Einträgen erstellen
2. in Excel einlesen, Text in Spalten und Unterstrich als Trennzeichen
3. mit der Funktion VERKETTEN die Befehle MKDIR und COPY entsprechend erstellen
4. als Textdatei mit der Endung .BAT exportieren
5. BAT-Datei ausführen
Gruß
Dieter

VBA-freie, aber umständliche Lösung _oT
17.01.2013 14:36:02
NoNet
_oT = "ohne Text"

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige