Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien in Ordner überprüfen

Dateien in Ordner überprüfen
28.01.2016 11:25:23
Michael
Hallo Zusammen,
ich muss in einem Ordner überprüfen, ob bestimmte Dateien vorhanden sind.
Dazu habe ich mir in einem Tabellenblatt eine zweisplatige Matix gebaut. In Spalte B ist ein eindeutiges Fragment des Dateinamens hinterlegt, in Spalte A werden die Dateien forlaufend nummeriert. (zur Zeit 17 Dateien).
Da sich die Importdateien im Ordner namentlich laufend ändern, kann ich in Spalte B nur eine eindeutige Zeichenkette hinterlegen, welches immer in einer Datei vorkommt.
Kann man mit einem Makro überprüfen, ob alle Dateien vorhanden sind und ggf. eine Meldung mit den fehlenden Dateien bringen?
Vielen Dank für Eure Unterstützung.
Michael

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien in Ordner überprüfen
28.01.2016 12:38:26
Rudi
Hallo,
kann man.
z.B. fehlende werden rot gefärbt
Sub aa()
dim r as range
with sheets(1)
.columns(2).interior.color=xlnone
for each r in .range(.cells(2,2),.cells(rows.count,2).end(xlup))
if dir("c:\test\*" &r.value &"*")="" then r.interior.color=255
next r
end with
End Sub
Gruß
Rudi

AW: Dateien in Ordner überprüfen
28.01.2016 12:43:52
fcs
Hallo Michael,
nachfolgend mein Vorschlag.
Ergänzend zur MsgBOx kannst du in einer weiteren Spalte der Liste auch eine Markierung bei den nicht vorhandenen Dateien eintragen. Die entsprechenden Zeilen sind als Kommentar im Code.
Gruß
Franz
'Makro in einem allgemeinen Modul
Sub prcCheckDateien_2()
Dim wksZiel As Worksheet
Dim Zeile As Long
Dim strFragment As String
Dim varOrdner As Variant, varDatei
Dim strMsg As String
Set wksZiel = ActiveSheet
'Ordner auswählen - oder anders vorgeben
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.Title = "Bitte den Ordner mit den Text-Dateien auswählen"
If .Show = -1 Then
varOrdner = .SelectedItems(1)
Else
GoTo Beenden
End If
End With
Application.ScreenUpdating = False
With wksZiel
'Zeilen abarbeiten
For Zeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
strFragment = .Cells(Zeile, 2).Text
'Dateienamen im Ordner
varDatei = Dir(varOrdner & "\*" & strFragment & "*")
If varDatei  "" Then
'.Cells(Zeile, 3).ClearContents 'Markierung löschen
Else
strMsg = strMsg & vbLf & .Cells(Zeile, 1).Text & " - " & strFragment
'.Cells(Zeile, 3).Value = "nicht vorhanden" 'Markierung setzen
End If
Next
If strMsg  "" Then
MsgBox "Folgende Dateien wurden nicht gefunden" & strMsg, _
vbOKOnly + vbInformation, "Dateisuche"
End If
End With
Beenden:
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
Super! Vielen Dank!! owT
28.01.2016 14:22:16
Michael

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige