Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

nur die letzte Jahreszahl eintragen

nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 09:14:14
rieckmann
Hallo,
ich habe eine Tabelle wo in der Spalte "G" Jahreszahlen stehen.
Nun möchte ich dass jeweils immer nur das letzte Jahr in dieser Zelle stehen soll.
Die Jahre stehen in verschiedenen Formen in den Zellen, z.B.
2010
2009-2012
1978/1979
2002 - 2006
2001 / 2009
usw.
und so sollte es aussehen
2010
2012
1979
2006
2009
usw.
also jeweils nur die letzte / jüngste Jahreszahl
Ich füge hier noch eine Beispieltabelle ein:
https://www.herber.de/bbs/user/87534.xls
Wäre schön wenn mir jemand eine VBA Lösung basteln könnte.
Dank und Gruß
Fred

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 09:34:51
rieckmann
Hallo Hajo,
super schnell !
Die 1 Formel klappt super. =RECHTS(A1;4)
Nun habe ich das Ergebnis ja in einer Hilfsspalte stehen
und bekomme es nicht in die Ursprungsspalte.
Ich weis auch nicht was mit der 2. gemeint ist !
R1C1 für Add In =RIGHT(RC[-1],4)
Ist das der Befehl für VBA ?
Gruß
Fred

AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 09:38:21
Hajo_Zi
Hallo Fred,
markieren, kopieren, Zielzelle wählen, rechte Maustaste, Inhalte einfügen, Werte.

AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 09:52:12
Hajo_Zi
Hallo Fred,
oder eine VBA Lösung.
Option Explicit
Sub Jahr()
Dim LoI As Long
Dim Loletzte As Long
' letzter Eibntrag Spalte A/1
Loletzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
For LoI = 1 To Loletzte
Cells(LoI, 1) = CInt(Right(Cells(LoI, 1), 4))
Next LoI
End Sub
Gruß Hajo

Anzeige
AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 10:00:52
rieckmann
Hallo Hajo,
die manuelle Variante wollte ich ja nicht haben.
deine VBA-Lösung ist super.
Eine letzte Frage !
Was muss dort noch geändert werden weil es sich um Spalte "G" handelt und nicht um Spalte "A" ?
Gruß
Fred

AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 10:02:45
Hajo_Zi
Hallo Fred,
Spalte A ist 1 Spalte G ist dann 7
Anfangszeile beachten.
Gruß Hajo

AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 10:27:29
rieckmann
Hallo Hajo,
das bekomme ich nicht hin !
Er soll ja in Spalte "G" ab Zeile 2 anfangen.
Sub Jahr()
Dim LoI As Long
Dim Loletzte As Long
Loletzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 7)), Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
For LoI = 2 To Loletzte
Cells(LoI, 1) = CInt(Right(Cells(LoI, 1), 4))
Next LoI
End Sub

Anzeige
AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 10:34:56
Hajo_Zi
hier beziehst Du dich immer noch auf Spalte A
Cells(LoI, 1) = CInt(Right(Cells(LoI, 1), 4))
Gruß Hajo

AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 10:40:28
rieckmann
Also so ?
Sub Schaltfläche1_Klicken()
Dim LoI As Long
Dim Loletzte As Long
Loletzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 7)), Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
For LoI = 2 To Loletzte
Cells(LoI, 7) = CInt(Right(Cells(LoI, 7), 4))
Next LoI
End Sub

So geht es auch noch nicht !
Was bedeutet die 4 ?
Gruß
Fred

Anzeige
AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 10:42:13
Hajo_Zi
Hallo Fred,
4 Stellen von Rechts.
Ich konnte Deinen Test nicht sehen.
Ich habe schon eine Datei nachgebaut das reicht.
Gruß HajoGruß Hajo

AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 11:00:36
rieckmann
Hallo Hajo,
ich kann ja verstehen dass du die Leute zum mitdenken bewegen möchtest,
aber du merkst doch sicherlich auch an der Fragestellung das manche Leute keine, oder wenig Ahnung haben.
Und für mich schreibst du Brocken für Brocken in Rätzeln !
Trotzdem danke ich dir für deine Mühe, auch wenn ich es mit deiner Hilfe nicht hinbekommen habe.
Wünsche noch einen schönen Tag
Gruß
Fred

Anzeige
AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 11:03:59
Hajo_Zi
Hallo Fred,
ich lehne es ab auf fremde Rechner zu schauen und Du lehnst es ab Deine Datei zu verlinken. Da kommen wir wohl nicht zum Ziel.
Ich bin dann raus.
Gruß Hajo

AW: nur die letzte Jahreszahl eintragen
04.10.2013 11:34:17
rieckmann
Für die jenigen die es interessiert,
ich hatte einen falschen Wert in meinem Beispiel.
Deshalb funktionierte der Code von Hajo nicht.
Ich hatte unter den Jahreszahlen noch "usw." stehen, und deshalb kam es zum Fehler.
Also dieser Code ist für Spalte "G" ab Zeile 2 funktioniert !
Gruß
Fred
Sub Schaltfläche1_Klicken()
Dim LoI As Long
Dim Loletzte As Long
Loletzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 7)), Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
For LoI = 2 To Loletzte
Cells(LoI, 7) = CInt(Right(Cells(LoI, 7), 4))
Next LoI
End Sub

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige