Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Suchen und Löschen
02.10.2019 12:02:22
Julian
Hallo Zusammen,
folgendes Problem. Ich besitzte diese Reihenfolge
-QM1
-QM1MM1
-QM1MM2
-QM1MM3
-QM1MM4
-QM2
-QM2MM1
-BZ1
-BZ1.1
....
ich möchte aber das -QM1...-QM2--QMn entfernen lassen da sie ungebraucht sind.
Gibt es da ein einfaches Makro?
Dachte an eine For schleife
Gruß
Julian

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
doppelt! owt
02.10.2019 12:06:11
Torsten
nix Makro: Suchen + Ersetzen
02.10.2019 12:24:21
WF
Hi,
suchen nach QM?
ersetzen durch nichts
WF
AW: nachgefragt ...
02.10.2019 13:04:58
neopa
Hallo Julian,
... steht -QMn immer nur mit einer folgenden Zahl? Kann die Zahl n nie größer werden als 9? Wenn ja nutze den Vorschlag von WF. Wenn nein, bedarf es weiterer Ausführungen Deinerseits, so zumindest ob -QMn immer am Anfang steht?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nachgefragt ...
02.10.2019 13:19:33
Julian
Hallo Werner,
Es geht bis maximal 20 hoch also -QM1....-QM20
Die Spalte mit dem -QM1 soll gelöscht werden. Habe mit dem Makroaufzeichner was rausgefunden.
Jedoch wird wenn eine nicht vorhandene Bezeichnung gesucht wird nicht durchgeführt.
Worksheets("Gesamtinfo").Columns("A:A").EntireColumn.Select Selection.Find(What:="-QM1", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _ LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _ MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate ActiveCell.Rows("1:1").EntireRow.Select Selection.Delete Shift:=xlUp Suche ich z.Bsp. Nach -QM3 gibt es eine Debugghinweis.
Die Funktion ist leider mitten in einem Größeren Makro beinhaltet
Gruß
Julian
Anzeige
AW: VBA-Lösung gesucht, therad offen owT
02.10.2019 13:31:09
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nachgefragt ...
02.10.2019 14:10:26
Daniel
Hi
wenn man davon ausgehen kann, dass der gesuchte wert auch mal nicht vorkommt, dann geht man in VBA so vor:
1. man schreibt das Suchergebnis in eine RANGE-Variable
dann bekommt man beim nicht-finden keinen Fehler, sondern die Variable wird auf Nothing gesetzt
2. man prüft vor der weiteren Ausführung, ob die Variable befüllt wurde oder ob sie leer ist
dim rngFIND as range
set rngFIND =  Worksheets("Gesamtinfo").Columns("A:A").Find(what:="-QM1", ....)
if Not rngFIND is nothing then rngFIND.EntireRow.Delete
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Suchen und Löschen
02.10.2019 13:41:19
Daniel
Hi
als VBA beispielsweise so, wenn die Texte feste Werte sind und keine Formeln:
Columns(1).Replace "-QM*", True, xlwhole
columns(1).SpecialCells(xlcelltypeconstants, 4).entireRow.Delete
Gruß Daniel
AW: Suchen und Löschen
02.10.2019 13:45:32
Julian
Es darf nur das -QM1-QMn entfernt werden.
-QM1MM1 etc muss ich behalten
AW: Suchen und Löschen
02.10.2019 14:01:27
Daniel
dann ersetze nacheinander "-QM?" und "-QM?" durch True und führe dann das Löschen der Zeilen durch.
Gruß Daniel
AW: Suchen und Löschen
02.10.2019 14:00:04
Günther
Wenn nicht noch mehr ungenannte bzw. ungenügend beschriebene Bedingungen dazu kommen, dann lässt sich das gut mit Power Query lösen.
Gruß
Günther
Anzeige
AW: Suchen und Löschen
02.10.2019 14:02:42
Daniel
danke für den informativen hinweis.
Gruß Daniel
AW: Suchen und Löschen
04.10.2019 16:08:14
Piet
Hallo Julian
ich weisse höflich darauf hin das die Lösung von Daniel bereits in diesem Thread gesagt wurde:
Columns(1).Replace "-QM*", True, xlwhole
columns(1).SpecialCells(xlcelltypeconstants, 4).entireRow.Delete
Da muss doch nur der Text "-QM*" gegen "-QM1-QMn" getauscht werden.
mfg Piet
AW: Suchen und Löschen
04.10.2019 16:23:57
Daniel
"n" soll hier wohl die Zahlen 1-20 darstellen.
Gruß Daniel
warum denn nicht mit Formeln & dann Filtern ...
04.10.2019 23:58:16
Matthias
Hi
Tabelle1

 AB
1ORGFilter
2-QM1 
3-QM1MM1-QM1MM1
4-QM1MM2-QM1MM2
5-QM1MM3-QM1MM3
6-QM1MM4-QM1MM4
7-QM2 
8-QM2MM1-QM2MM1
9-BZ1-BZ1
10-BZ1.1-BZ1.1
11-QM14 
12-QM20 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=WENN(UND(LINKS(A2;3)="-QM";LÄNGE(A2)<6);"";A2)
B3=WENN(UND(LINKS(A3;3)="-QM";LÄNGE(A3)<6);"";A3)
B4=WENN(UND(LINKS(A4;3)="-QM";LÄNGE(A4)<6);"";A4)
B5=WENN(UND(LINKS(A5;3)="-QM";LÄNGE(A5)<6);"";A5)
B6=WENN(UND(LINKS(A6;3)="-QM";LÄNGE(A6)<6);"";A6)
B7=WENN(UND(LINKS(A7;3)="-QM";LÄNGE(A7)<6);"";A7)
B8=WENN(UND(LINKS(A8;3)="-QM";LÄNGE(A8)<6);"";A8)
B9=WENN(UND(LINKS(A9;3)="-QM";LÄNGE(A9)<6);"";A9)
B10=WENN(UND(LINKS(A10;3)="-QM";LÄNGE(A10)<6);"";A10)
B11=WENN(UND(LINKS(A11;3)="-QM";LÄNGE(A11)<6);"";A11)
B12=WENN(UND(LINKS(A12;3)="-QM";LÄNGE(A12)<6);"";A12)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Jetzt filterst Du nach Spalte("B") und deaktivierst "Leere".
Dann bleibt das übrig.
Tabelle1

 AB
1ORGFilter
3-QM1MM1-QM1MM1
4-QM1MM2-QM1MM2
5-QM1MM3-QM1MM3
6-QM1MM4-QM1MM4
8-QM2MM1-QM2MM1
9-BZ1-BZ1
10-BZ1.1-BZ1.1


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige