Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten in anderes Tabellenblatt kopieren

Daten in anderes Tabellenblatt kopieren
09.10.2020 20:46:35
harti
Hallo Excel-Gemeinde,
ich benötige einmal Eure Hilfe bei einer Aufgabe die ich im Dienst erledigen muss.
Mit dem Macrorekorder kann ich 90% der (einfachen) Aufgabe erledigen...allerdings sind da noch die fehlenden 10% bei denen ich wirklich nicht weiterkomme.
Vielleicht kann mir hier einer von Euch weiterhelfen.
Also...es gibt eine Datei mit zwei Tabellenblättern. Die Blätter heißen aktuell und archiv.
Im Blatt aktuell werden im laufenden Jahr Daten eingetragen. Ab Zeile 11 und von Spalte A bis Spalte N.
Im Jahr kommen so vielleicht 300 - 500 Zeilen an Daten zusammen. Vielleicht auch etwas mehr oder etwas weniger.
Anfang des nächsten Jahres sollen alle Zeilen mit einem Makro in das Blatt archiv kopiert werden.
Nur die Werte und die Formate. Anschließend sollen die Zeilen in Blatt aktuell gelöscht werden, so dass das Blatt im neuen Jahr wieder genutzt werden kann.
Dies ist ja eigentlich ganz einfach mit dem Makrorekorder hinzubekommen.
Und nun kommen die mir fehlenden 10% :-)
Natürlich soll das Makro im Blatt Archiv die reinzukopierenden Daten ab der ersten freien Zeile einfügen. Bei der ersten Benutzung wäre dies natürlich Zeile 11. Beim nächsten Mal wäre die nächste freie Zeile vielleicht die 478.
Es sollen also die bereits im Archiv befindlichen Datensätze nicht überschrieben werden, sondern die neuen werden angefügt.
Und da fällt mir wirklich nichts ein....
Weiß da jemand einen Rat...oder hat gar eine Lösung?
Danke schon einmal...
tobi
https://www.herber.de/bbs/user/140772.xlsm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten in anderes Tabellenblatt kopieren
09.10.2020 21:18:49
Werner
Hallo,
Public Sub Archivierung()
Dim loLetzteQuelle As Long, loLetzteZiel As Long
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("aktuell")
loLetzteQuelle = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
.Range(.Cells(11, "A"), .Cells(loLetzteQuelle, "N")).Copy
With Worksheets("archiv")
loLetzteZiel = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1).Row
If loLetzteZiel 
Gruß Werner
AW: Daten in anderes Tabellenblatt kopieren
09.10.2020 21:29:45
harti
Hallo Werner,
einfach nur perfekt.
Dein Makro macht genau was ich suche. Vielen, vielen Dank.
Ich habe nur einen klitzekleinen Änderungswunsch.
Was muss am Makro geändert werden damit nach Ausführung nicht die neuen hinzugefügten Zellen markiert sind. Und eventuell zurück in das leere Blatt aktuell gesprungen wird...in Zelle A11?
Anzeige
AW: Daten in anderes Tabellenblatt kopieren
09.10.2020 21:43:49
Werner
Hallo,
Public Sub Archivierung()
Dim loLetzteQuelle As Long, loLetzteZiel As Long
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("aktuell")
loLetzteQuelle = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
.Range(.Cells(11, "A"), .Cells(loLetzteQuelle, "N")).Copy
With Worksheets("archiv")
loLetzteZiel = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1).Row
If loLetzteZiel 
Gruß Werner
AW: Daten in anderes Tabellenblatt kopieren
09.10.2020 21:53:36
harti
Hallo Werner,
jetzt passt's.
Vielen Dank und einen schönen Abend noch...
tobi
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
09.10.2020 22:03:31
Werner

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige