Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Maximalwert auslesen
10.11.2020 15:25:13
Jakob
Hallo zusammen :)
ich hab folgendes Problem
Spalte A: beinhaltet eindeutige Standortnummern welche für einen Standort immer gleich bleiben.
Spalte B :muss der Standort über den Sharpoint Daten eintragen
Diese Daten können aber von einem Standort mehrfach am Tag eingegeben werden.
Ich bräuchte die Summe aller Einträge aus Spalte B. wobei nur der neueste Eintrag summiert werden darf.
Bsp.:
A...................B
305321..........5 - doppelte SNr ( die 5 soll nicht summiert werden da sie kleiner als die 8 ist, bei gleicher SNR)
302511..........3
305321..........8 - doppelte SNr
304115.........4
---------------------------
...................15 sollte das Ergebnis sein
Wäre echt glücklich über eine schnelle Hilfe :)

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 15:40:40
Günther
Nun Jakob,
das geht "ganz schnell" über den Weg Daten | Abrufen und transformieren.
Unw wäre das hier nicht gewesen, dann hättest du sogar eine Musterlösung von mir. Ich bin da leicht allergisch...
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 16:50:07
Jakob
Hallo
ok ich versuche es mal mit Abrufen und transformieren.
Unw wäre das hier nicht gewesen, dann hättest du sogar eine Musterlösung von mir. Ich bin da leicht allergisch... ( versteh ich nicht)
hab echt schon etliche Foren und Formeln gelesen den ganzen Tag aber leider nicht fündig geworden.
Danke trotzdem.
Gruß
Anzeige
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 17:49:39
Jakob
Hast du bitte eine Musterlösung.
Meine Augen werden schon eckig vom vielen Lesen und probieren.
Bitte :)
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 18:56:34
Günther
Na ja, da ich beim ersten Versuch die "Texteinlage" mehr oder weniger mühevoll "zerpflückt" habe, liefere doch mal eine Muster-xlsx. Dann bekommst du auch meine PQ-Lösung.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 16:07:56
Nepumuk
Hallo Jakob,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub Summe()
    
    Dim avntValues As Variant
    Dim ialngIndex As Long
    Dim objDictionary As Object
    
    avntValues = Range(Cells(2, 1), Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp)).Value2
    
    Set objDictionary = CreateObject(Class:="Scripting.Dictionary")
    
    With objDictionary
        
        For ialngIndex = LBound(avntValues, 1) To UBound(avntValues, 1)
            
            If .Exists(Key:=avntValues(ialngIndex, 1)) Then
                
                .Item(Key:=avntValues(ialngIndex, 1)) = avntValues(ialngIndex, 2)
                
            Else
                
                Call .Add(Key:=avntValues(ialngIndex, 1), Item:=avntValues(ialngIndex, 2))
                
            End If
        Next
        
        Call MsgBox(Application.Sum(.items))
        
    End With
    
    Set objDictionary = Nothing
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 16:52:26
Jakob
Hallo Nepumuk
Danke, versuche ich :) Gebe bescheid wird aber erst morgen sein.
LG Jakob
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 16:31:57
Daniel
Hi
defniere "neuesten Eintrag"
ist das immer der größte Wert?
ist das die Zeile pro Standort, die am weitesten unten steht?
gibt es einen Zeitstempel, der herangezogen werden kann?
Gruß Daniel
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 16:55:40
Jakob
Hallo Daniel
ja es gibt auch eine Spalte mit dem Eintragsdatum. Sagen wir Spalte (C)
Also der neueste Eintrag jeder Standortnummer sollte summiert werden.
LG Jakob
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 17:02:58
Daniel
Hi
enthält das Datum in Spalte C nur das Datum oder Datum und Uhrzeit.
Du hast geschrieben, dass Einträge mehrfach am Tag gemacht werden können.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 17:29:50
Jakob
auch die Uhrzeit
Dieses Format 06.11.2020 11:23
AW: Maximalwert auslesen
10.11.2020 17:48:50
Daniel
Hi
ähnlich wie WF mit Hilfsspalte.
A: Standort
B: Wert
C: Datum + Uhrzeit
D: Hilfsspalte mit dieser Formel: =C1=AGGREGAT(14;6;$C$1:$C$9/($A$1:$A$9=A1);1)
in neusten Excelversionen auch: =C1=MaxWenn($A:$A;A1;$C:$C)
und Auswertung mit: =SummeWenn(D:D;Wahr;C:C)
Gruß Daniel
per Hilfsspalte
10.11.2020 16:47:20
WF
Hi,
schreib in C1 die Arrayformel:
{=MAX((ZÄHLENWENN(A1:A$1;A1)=1)*(A$1:A$99=A1)*B$1:B$99)}
runterkopieren
die gesuchte Summe ist dann
=SUMME(C:C)
WF

230 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige