Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeile löschen wenn zwei Inhalte gleich

Zeile löschen wenn zwei Inhalte gleich
19.05.2021 21:34:10
Mikey
Hallo Experten,
ich stehe erneut vor einer Herausforderung, aber habe nicht mal ansatzweise eine Lösung dafür.
Ich möchte eine Tabelle mit enorm vielen Zeilen aussortieren. Also doppelte Zeilen löschen.
Dazu brauche ich eine Prüfung ob in den Zeilen, zwei Werte identisch sind.
Also quasi ist der Inhalt von Zeile 1 in den Spalten C und F identisch zu irgendeiner anderen Zeile.
Ich bitte um Hilfe.
Wenn möglich mit einer kurzen Erklärung dazu, ich möchte VBA sicher erlernen und verstehen was ich dort Programmiere.
Vielen Dank vorab und Grüße MikeY

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile löschen wenn zwei Inhalte gleich
19.05.2021 21:50:05
{Boris}
Hi,
Nimm eine leere Spalte - z. B. Spalte Y.
Schreibe in Y1:
=C1&“#“&F1
In Z1 schreibst Du:
=ZÄHLENWENN($Y1:Y1;Y1)
Jetzt beide Formeln entlang Deiner Daten runterkopieren.
Anschließend Spalte Z nach „größer als 1“ filtern.
Damit hast Du dann alle doppelten bzw. mehrfachen - AUSSER den ersten Treffer.
Diese Zeilen kannst Du dann löschen.
VG Boris
AW: Zeile löschen wenn zwei Inhalte gleich
20.05.2021 07:54:46
{Boris}
Hi,
Nimm eine leere Spalte - z. B. Spalte Y.
Schreibe in Y1:
=C1&“#“&F1
In Z1 schreibst Du:
=ZÄHLENWENN($Y1:Y1;Y1)
Jetzt beide Formeln entlang Deiner Daten runterkopieren.
Anschließend Spalte Z nach „größer als 1“ filtern.
Damit hast Du dann alle doppelten bzw. mehrfachen - AUSSER den ersten Treffer.
Diese Zeilen kannst Du dann löschen.
VG Boris
Anzeige
AW: Zeile löschen wenn zwei Inhalte gleich
20.05.2021 08:54:40
GerdL
Moin! Oder:

=WENN(ZÄHLENWENNS($C$1:$C1;$C1;$F$1:$F1;$F1)>1;0;ZEILE())
Diese eine Formel in eine leere Spalte kopieren u. nach unten ziehen; danach "Duplikate löschen" (Nuller);anschließend die Hilfsspalte wieder löschen.
Gruß Gerd
AW: Zeile löschen wenn zwei Inhalte gleich
20.05.2021 14:54:42
Mikey
Hallo Zusammen,
erstmal vielen Dank für den Ansatz.
Hätte noch jemand einen Ansatz für eine VBA Lösung ?
Ich rede so von ca. 40.000 Zeilen...
Und das soll kein einmaliger Aufwand sondern ein sich wiederholender Vorgang werden.
Vielen Dank vorab.
Grüße MikeY
der Makro-recorder sagt...
20.05.2021 18:49:09
Yal
Hallo Mikey,

ActiveSheet.Range("$A$3:$C$33").RemoveDuplicates Columns:=Array(1, 2), Header:=xlYes
In dem Fall habe ich 3 Spalten markiert, aber beim "Duplikate entfernen" (Reiter "Daten"), nur die erste und zweite Spalten ausgewählt.
Bei der dritten Spalte wird wohl nur der erste Treffer die Aktion überleben.
VG
Yal
Anzeige
AW: Zeile löschen wenn zwei Inhalte gleich
20.05.2021 20:13:56
GerdL
Moin,
beim Codebeispiel ist die Spalte Z leer u. wird als Hilfsspalte verwendet.

Sub Unit()
Cells(1, 26).Resize(Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row, 1).FormulaLocal = "=WENN(ZÄHLENWENNS($C$1:$C1;$C1;$F$1:$F1;$F1)>1;0;ZEILE())"
Cells(1, 26) = 0
Range("A:Z").RemoveDuplicates 26, xlNo
Columns(26).Clear
End Sub
Gruß Gerd

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige