Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1864to1868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dynamische Tabelle Zeilen hinzufügen

Dynamische Tabelle Zeilen hinzufügen
23.01.2022 20:44:02
Dirk
Hallo zusammen,
Anhand von diesem Beispiel möchte ich mein Problem erläutern.
https://www.herber.de/bbs/user/150610.xlsx
Ich gebe in Spalte "Start" ein Datum ein. Nach 100 Tagen Endet der Zyklus. Dies wird errechnet in der Spalte "Zyklus Ende". (BEREICH A)
Jetzt mein Problem:
Wenn in Spalte "Wiederholen" etwas eingegeben wird z.B. "j", dann sollte das "Zyklus Ende"-Datum passend als weiteres Startdatum in der Spalte "Start" eingefügt werden. (BEREICH B)
Auch wenn ich in der Spalte "Start" ein neues Datum einfüge sollten das automatisch eingefügte Datum in der nächsten Zeile erscheinen. (BEREICH C)
Ich hoffe das Beispiel und meine Erklärung sind aussagekräftig genug, damit ihr mir helfen könnt.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: das was Du als Zielstellung beschreibst ...
24.01.2022 09:30:16
neopa
Hallo Dirk,
... bzw. anstrebst, ist als reine Formellösung nur möglich, wenn Du eine zusätzliche Spalte einführst, in der Du die fixe Startdatums-Eingaben vornimmst. In der Spalte "Start" wird dann in Abhängigkeit eines vorhandenen festen Datumswertes in der gleichen Datenzeile ein solcher als Startwert genommen. Wenn kein solcher fixer Eingabewert in der gleichen Datenzeile steht aber Einträge in der Spalte "Wiederholen" vorhanden sind, werden dann das jeweilige "Zyklus Ende" Datum aus den Datenzeilen der Reihe nach als neues Datum in der Spalte Start übernommen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Dynamische Tabelle Zeilen hinzufügen
24.01.2022 18:19:19
Dirk

Hallo Dirk,
probiers mal damit:
https://www.herber.de/bbs/user/150618.xlsm
Servus
Hallo,
bei diesem Lösungsvorschlag passiert bei mir nichts wenn ich in einer Spalte Wiederholen ein "j" eingebe. Was genau soll denn das Makro tun? Ich kann das nicht genau heraus lesen.
viele Grüße
AW: dazu ...
24.01.2022 20:06:51
neopa
Hallo Dirk,
... meine bereits allgemein beschriebener Formel-Lösungsvorschlag würde z.B. wie folgt aussehen (Formel A8 und B8 sind nach unten kopiert):
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCD
7StartZyklus EndeWiederholenEingabe
802.01.202212.04.2022x02.01.2022
928.01.202208.05.2022 28.01.2022
1019.02.202230.05.2022j19.02.2022
1103.03.202211.06.2022 03.03.2022
1227.03.202205.07.2022 27.03.2022
1312.04.202221.07.2022j 
1414.04.202223.07.2022 14.04.2022
1512.05.202220.08.2022 12.05.2022
1621.05.202229.08.2022 21.05.2022
1730.05.202207.09.2022x 
1821.07.202229.10.2022j 
1907.09.202216.12.2022  
2029.10.202206.02.2023  
21    
22    
23    
24    
25    
26    
27    

ZelleFormel
A8=WENNFEHLER(WENN([@Eingabe]="";AGGREGAT(15;6;B3:B$8/([Wiederholen]>"");ZÄHLENWENN($D$8:D8;""));[@Eingabe]);"")
B8=WENN(A8="";"";A8+100)
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Dynamische Tabelle Zeilen hinzufügen
25.01.2022 09:28:08
Herbert_Grom
Hallo Drik,
sorry, aber das war die falsche Datei!
Du schreibst: "Wenn in Spalte "Wiederholen" etwas eingegeben wird, dann sollte das "Zyklus Ende"-Datum passend als weiteres Startdatum in der Spalte "Start" eingefügt werden (BEREICH B)." Soll das "weitere Datum" in der Zeile darunter in Spalte A eingetragen werden?
Du schreibst: "Auch wenn ich in der Spalte "Start" ein neues Datum einfüge sollte das automatisch eingefügte Datum in der nächsten Zeile erscheinen (BEREICH C)." Welches Datum meinst du mit "das automatisch eingefügte Datum"?
Servus
AW: dazu sieh mal meinen letzten Beitrag hier owT
25.01.2022 09:49:01
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dazu sieh mal meinen letzten Beitrag hier owT
25.01.2022 09:59:12
Herbert_Grom
Hallo Werner,
auf die Hilfsspalte hat er ja nicht zustimmend reagiert, deshalb habe ich ihm eine VBA-Lösung gebaut.
Servus
AW: nun ...
25.01.2022 10:09:08
neopa
Hallo Herbert,
... ich hatte Dir hier nur auf Deine Frage einen Erklärungshinweis geben wollen, was Dir - meiner Meinung nach - anstrebt. Du kannst ja dafür eine VBA-Lösung ohne die Eingabespalte aufstellen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nun ...
25.01.2022 17:04:23
Herbert_Grom
Hallo Werner,
alles klaro! Aber anscheinend hat er sowieso kein Interesse mehr, weil er sich nicht meldet.
Servus
AW: nun ...
25.01.2022 18:06:04
Dirk
Hallo ihr zwei.
Ich danke euch schonmal sehr für eure Hilfe und eure Mühe. Leider bin ich bis jetzt nicht dazu gekommen mir eure Vorschläge im Detail anzuschauen. Entschuldigt bitte diese späte Antwort.
Eine Hilfsspalte sagt mir eigentlich nicht zu. Da würde mir VBA schon ehr zusagen. Aber ich schreibe diese Zeilen mit dem Handy womit ich nichts wirklich testen kann.
Mir ist bewusst das in jeder Zelle der Spalte Start eine Formel steht, welche andere Zellen überwacht. Diese Formel ließe sich ja bei Bedarf durch ein neues Datum ersetzen.
Ich schreibe nochmal wenn ich die VBA Lösung getestet habe.
Danke nochmal bis später.
Anzeige
AW: somit also nicht mehr offen owT
29.01.2022 10:40:49
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

198 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige