Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1876to1880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text suchen und Teil-Text wiedergeben

Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 13:41:06
Andreas
Hi Zusammen,
in meiner Tabelle in Spalte A stehen verschieden Informationen, leider alle in der selben Spalte.
Produkt 6418, 400 kg, Farbe gruen - green, Größe 2800
Produkt 607, 35000 kg, Farbe gelb - yellow, Größe 200
Produkt 372, 600 kg, Farbe orange - orange, Größe 250
usw.
Jetzt möchte ich in Spalte B, die Farben auslesen.
Dachte dann vielleicht mache ich das mit Finden:
=FINDEN("Farbe";A2)
Dann wird mir wiedergebeben wo das Wort Farbe anfängt, aber wie weiter?
hat jemand eine Idee?
Vielen Dank vorab
Gruß Andreas

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 13:51:40
{Boris}
Hi,
eine von mehreren Möglichkeiten - bezogen auf Deine Beispiele:
=LINKS(TEIL(A1;FINDEN("Farbe";A1)+6;999);FINDEN("-";TEIL(A1;FINDEN("Farbe";A1)+6;999))-2)
VG, Boris
leicht eingedampft ...
07.04.2022 14:05:24
Rudi
... mit LET()
=LET(x;FINDEN("Farbe";A1)+6;y;TEIL(A1;x;999);LINKS(y;FINDEN("-";y)-2))
Gruß
Rudi
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 13:53:15
Daniel
HI
in Spalte B suchst du wie von dir gezeigt die Postion von "Farbe".
in Spalte C suchst du dann das nächste Komma nach Farbe, dabei benutzt du die Postion von "Farbe" auch Spalte B, damit du auch das Nachfolgende Komma findest und nicht das erste im Text.
in Spalte D kannst du dann mit diesen beiden Positionen den gewünschten Text auschneiden:
B2: =Finden("Farbe";A2)
C2: =Finden(",";A2;B2)
D2: =Teil(A2;B2;C2-B2)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 14:11:19
Thomas
Benutze die Funktionen TEIL und LINKS und zwar so:
[B2]=TEIL(A2;FINDEN("Farbe";A2);255) => "Farbe gruen - green, Größe 2800"
[C2]=LINKS(B2;FINDEN(",";B2)-1)=> "Farbe gruen - green"
Ich habe mir für solche fälle eine VBA Funktion geschrieben:
Die Anwendung in deinem Fall wäre:
[B2]=nth(A2;2;", ")
Der erste Parameter ist der Text
Der zweite Parameter ist der wievielte Teil des Textes
und der dritte ist der Separator
Angenommen der Separator ist ", ", dann wäre in dem Text "Produkt 6418, 400 kg, Farbe gruen - green, Größe 2800"
Teil 0 = "Produkt 6418"
Teil 1 = "400 kg"
Teil 2 = "Farbe gruen - green"
Teil 3 = "Größe 2800"

Public Function Nth$(ByVal T$, ByVal I%, Optional S$ = " ")
Dim ARR
ARR = Split(T, S)
If I > UBound(ARR) Then Exit Function
If I 

Anzeige
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 14:19:25
Andreas
Hi Leute,
vielen Dank für eure ganzen Rückmeldungen :)
Hab sie alle ausprobiert, und eigentlich funktionieren sie auch alle super!
Leider gibt es weiter unten in meiner Tabelle Artikel, in deren Zeilen weniger Informationen beinhalltet sind.
Bei manchen hört es nach der Farbe nämlich einfach auf.
In den Zeilen funktionieren die Formeln leider nicht mehr, weil es denke ich, kein Komma mehr zum finden gibt.
So z.B.:
Produkt 372, 600 kg, Farbe orange - orange
Jemand eine Idee?
Vielen Dank vorab
Gruß Andreas
nach einem Komma ...
07.04.2022 14:29:09
Rudi
... wird doch gar nicht gesucht.
Für dein Bsp. funtioniert die Formel bei mir
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: nach einem Komma ...
07.04.2022 14:34:53
Andreas
Hi Rudi,
da hast du Recht.
Bei deiner Formel stört ihn wohl, dass es leider auch Zeilen gibt, in dem kein Bindestrich "-" vorkommt.
Leider sind die Schreibweisen sehr verschieden.
Das einzige was immer gleich bleibt ist "Farbe >Name der Farbe Gruß Andreas
Dann einfach so...
07.04.2022 14:59:50
{Boris}
Hi,
=LET(x;TEIL(A1;FINDEN("Farbe";A1)+6;999);LINKS(x;FINDEN(" ";x)-1))
VG, Boris
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 14:54:16
Daniel
Hi
Einfach das Komma an A2 in der Formel anhängen, wenn danach gesucht wird, dann ist es auf jeden Falls da und die Formel funktioniert, also =...A2&","...
Gruß Daniel
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 14:26:05
Thomas
Probier bitte aus die VBA Funktion die ich eben geschrieben habe in ein Modul zu kopieren. Falls das nicht schon geschehen ist, speicher die Datei als xlsm (mit Makros) ab. Du kanns auch jedes andere Zeichen als das Komma zum trennen benutzen. In deinen Beispiel wäre ein Komma und Leerzeichen sinnvoll.
Anzeige
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 14:29:40
Andreas
VBA, darf ich bei dieser Mappe leider nicht benutzen :( Aber Danke dennoch.
Gruß Andreas
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 14:48:45
Thomas
Dann kannst du folgendes ausprobieren:

[A2]=Produkt 6418, 400 kg, Farbe gruen - green, Größe 2800
[B2]=TEIL(A2;FINDEN("Farbe";A2);255) => Farbe gruen - green, Größe 2800
[C2]=LINKS(B2;FINDEN(",";B2)-1) => Farbe gruen - green

[A3]=Produkt 6418, 400 kg, Farbe gruen - green
[B3]=TEIL(A2;FINDEN("Farbe";A2);255) => Farbe gruen - green	
Schade, das du kein VBA darfst, aber irgendwie geht's auch so. Für meinen Geschmack nur umständlicher.
Anzeige
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 15:26:55
JoWE
so geht's auch:
=TEIL(A1;FINDEN("Farbe";A1)+5;(FINDEN(" ";A1;(FINDEN("Farbe";A1)+5)+1))-(FINDEN("Farbe";A1)+5))
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 16:46:48
Andreas
Hi Leute,
vielen Dank für eure Unterstützung und die vielen Vorschläge, bin richtig begeistert :D
Werde die jetzt alle nochmal durchprobieren. Irgendwas davon passt bestimmt.
Wünsche euch allen einen schönen Abend
Gruß Andreas
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 15:23:28
Thomas
Hallo Andreas, habe dir eine zugebenermassen umständliche Lösung hochgeladen.

https://www.herber.de/bbs/user/152328.xlsx

Gruß Thomas
Anzeige
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 16:34:27
Andreas
Hey Thomas,
vielen Dank für deine Mühe, würde mir super gerne ansehen, was du da erstellt hast, es kommt aber eine Fehlermeldung 404 Inhalt nicht gefunden.
Kannst du es vielleicht nochmal versuchen?
Danke vorab
Gruß Andreas
AW: Text suchen und Teil-Text wiedergeben
07.04.2022 23:42:11
Thomas
Sorry Andreas, hat's jetzt geklappt mit dem Herunterladen. Gruss Thomas
Falls nicht:

https://www.herber.de/bbs/user/152337.xlsx

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige