Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktualisierung Listenfeld

Aktualisierung Listenfeld
30.07.2003 13:06:16
Michael
Hallo Leute!
Wäre wirklich froh, wenn mir jemand bei folgendem, schwierigen Problem helfen könnte.
Ich habe ein Tabellenblatt als Datenquelle und über ein Listenfeld (Steuerelement) greife ich auf diese Daten zu: Wenn ein Eintrag ausgewählt wird, nimmt er die ganze Zeile aus der "Datenbank" und fügt diese in die ensprechende Zeile auf einem anderen Blatt ein. (in der selben Datei)
Bis hier funktioniert alles perfekt.
Aber:
Wenn ich einen Wert in der Datenquelle ändere, wird dieser veränderte Wert nicht in die vorher ausgewählten Einträge übernommen.
Gibt es da eine Möglichkeit, dass dieser Wert aktualisiert wird?
Noch mal kurz: Datenquelle > Auswahl über Liste > nimmt ganze Zeile > Werte werden nicht aktualisiert, wenn die Werte in der Datenquelle verändert werden.
Wie kann man diese Werte aktualisieren?
Hier mal mein Code:
Tabelle2:

Private Sub LB_1_Change()
If LB_1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
n = Selection.Row
c = Selection.Column
Select Case c
Case 1
Cells(n, c) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 2)
Cells(n, c + 2) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 3)
Cells(n, c + 3) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 4)
Cells(n, c + 4) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 5)
Cells(n, c + 5) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 6)
Cells(n, c + 6) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 7)
Cells(n, c + 7) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 8)
Cells(n, c + 8) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 9)
Cells(n, c + 9) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 10)
Cells(n, c + 10) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 11)
Cells(n, c + 11) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 12)
Cells(n, c + 12) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 13)
Cells(n, c + 13) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 14)
Cells(n, c + 14) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 15)
Cells(n, c + 15) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 16)
Cells(n, c + 16) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 17)
Cells(n, c + 17) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 18)
'Cells(N, C + 18) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 19)
Cells(n, c + 19) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 20)
Cells(n, c + 20) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 21)
'Cells(N, C + 21) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 22)
Cells(n, c + 22) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 23)
Cells(n, c + 23) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 24)
Cells(n, c + 24) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 25)
'Cells(N, C + 25) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 38, 25)
Case 2 '1 steht für Spalte A
Cells(n, c) = Sheets("Daten").Cells(LB_1.ListIndex + 3, 2) 'Zeile 3
End Select
Cells(n, c).Select
End Sub


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Zelle As Excel.Range)
n = Zelle.Row
c = Zelle.Column
Anfang:
Select Case c
Case 1 ' steht für Spalte1 ,also Spalte A
Select Case n
Case 185 To 190 'wo die Auswahlliste stehen wird hier Spalte A Zeilen 11 bis 49
Select Case c
Case 1
Case 1  'Cursor in Spalte D
LB_1.ListFillRange = "Daten!Bereich2"
End Select
Case Else
GoTo Ende
End Select
Case Else
GoTo Ende
End Select
LB_1.Top = Selection.Top
LB_1.Left = Selection.Left + Selection.Width + 5
LB_1.ListIndex = -1
LB_1.Visible = True
Exit Sub
Ende:
LB_1.Visible = False 'dadurch verschwindet das Auswahlfenster wenn Spalte A nicht aktiviert ist
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktualisierung Listenfeld
30.07.2003 13:42:35
Knut
Wenn du Werte in die Zellen schreibst, könnnen die auch nicht
aktualisiert werden. Schreib stattdessen Bezüge in die Zellen.
Knut

AW: Aktualisierung Listenfeld
30.07.2003 14:05:50
Michael
Mit Verknüpfungen funktioniert das leider nicht, dadurch ändert sich nichts.
Oder hab ich dich falsch verstanden?
Vielleicht muss ich es nochmal anders formulieren.
In der Listbox sind best. Einträge vorhanden: Hund, Katze, Maus
Wenn ich z.B. Hund auswähle, geht er in die Zeile Hund in der Datenbank, nimmt sie und fügt sie ein. (mit ca. 26 dazugehörigen Spalten).
Wenn er die Zeile eingefügt hat (aus meiner Datenbank), stehen die richtigen Werte drin, ändere ich jetzt aber meine Datenbank (Werte), werden diese Änderungen nicht übernommen, ich müsste also alle ausgewählten Einträge nochmal auswählen, damit sie sich aktualisieren.

Anzeige
AW: Aktualisierung Listenfeld
31.07.2003 10:58:11
Michael
Hat noch jemand eine Idee wie das mit der Aktualisierung funktionieren könnte?
Gruss
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige