Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Berechnung Min-Max Wert der letzten 3 Zellen - VBA

Berechnung Min-Max Wert der letzten 3 Zellen - VBA
16.01.2013 22:09:02
Daniela
Hallo
Ich würde gern in Excel eine Berechnung mit VBA des Minimum- und Maximumwertes
der jeweils letzten 3 Zellen berechnen. Wenn ein neuer Wert hinzugefügt wird, sollen
wieder automatisch die letzten 3 Zellen für die Berechnung berücksichtigt werden.
Habe das in der Exceltabelle im Anhang genauer erklärt.
https://www.herber.de/bbs/user/83441.xls
Wäre echt lieb von euch wenn ihr mir dabei helfen könntet.
Vielen Dank bereits im Voraus
LG
Daniela

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
warum VBA ?
16.01.2013 22:33:28
WF
Hi,
in B1 folgende Arrayformel:
{=MIN(INDEX(B5:B99;KGRÖSSTE(WENN(B5:B99<>"";ZEILE(1:94));3)):INDEX(B5:B99; KGRÖSSTE(WENN(B5:B99<>"";ZEILE(1:94));1))) }
in B2 dasselbe mit MAX
Leerzellen dürfen vorkommen - darum etwas komplizierter.
Salut WF

War auch mein erster Gedanke =) owT
16.01.2013 22:35:28
JAck
.

AW: War auch mein erster Gedanke =) owT
17.01.2013 11:44:10
Daniela
Hallo
Danke für Eure Hilfe. Wie kann ich jedoch diese Arrayformel in Excel einfügen?
Wenn ich euere Formel kopiere und in Excel einfüge wird nichts berechnet und wenn
ich vor euerer Formel ein = setze kommt eine Fehlermeldung, dass die Formel einen Fehler hat.
Könnt Ihr mir bitte nochmal helfen.
LG
Daniela

Anzeige
Matrixformeln eingeben
17.01.2013 11:52:41
Klaus
Hi Daniela,
schreibe in die Zelle
=MIN(INDEX(B5:B99;KGRÖSSTE(WENN(B5:B99"";ZEILE(1:94));3)):INDEX(B5:B99; KGRÖSSTE(WENN(B5:B99""; ZEILE(1:94));1)))
(also ohne die geschweiften Klammern)
und schließe das mit STRTG+SHIFT+ENTER ab, statt wie üblich mit ENTER. die {} drumherum erzeugt Excel dann selbst.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Matrixformeln eingeben
17.01.2013 16:52:45
Daniela
Das funktioniert super :-)
Vielen vielen Dank
LG
Daniela

Danke für die Rückmeldung -> für WF :-)
18.01.2013 08:05:39
Klaus
Hallo Daniela,
danke für die Rückmeldung, auch wenn ich annehme dass 99,9% deines Dankes an WF für das erstellen der Formel geht :-)
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: ohne Matrixformeln
17.01.2013 22:47:22
Daniel
Hi
wenn die Anzahl der Leerzellen in Spalte A bekannt ist, gehts auch ohne Matrixformel.
in deinem Beispiel hast du in Spalte A eine Leerzelle in den Daten, daher kannst du die Anzahl der Zellen mit der Funktion ANZAHL2 berechnen und die lezten 3 Zeilen mit dieser Formel auswerten:
=MIN(INDEX(B:B;ANZAHL2(A:A)+1-2):INDEX(B:B;ANZAHL2(A:A)+1))
Gruß Daniel

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige