Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makrostart bei Veränderung einer Zelle mit Formel

Makrostart bei Veränderung einer Zelle mit Formel
24.02.2024 16:43:42
Schneider, Franz
Hallo,

ein durch eine Formel geänderter Eintrag in einer Zelle soll den Start eines Makros auslösen. Durch Googeln bin ich zwar auf Codes gestoßen, leider funktionieren sie bei mir nicht wie gewünscht. Was mache ich falsch oder was fehlt? Der Code wurde zur zugehörigen Tabelle eingegeben. Bei händischem Ändern der Zelle oder einer Zelle im eingegebenen Bereich startet das Makro.
Hier zwei Beispiele:


Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
MsgBox "Sie haben gerade Zelle A1 verändert!"
End If
End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Application.Intersect(Target, Range("A1:A3")) Is Nothing Then
MsgBox "Im Bereich A1:A3 wurde eine Zelle geändert!"
End If
End Sub


Ein anderer Versuch mit einem bestimmten Eintrag (hier: Start) in eine Zelle schlug ebenfalls fehl. Auch hier startete der Code nach händischem Eintrag.


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
If Target.Value = "Start" Then
Application.Run "'" & ActiveWorkbook.Name & "'!Makroname"
End If
End If
End Sub


In einem anderen Forenbeitrag wurde darauf hingewiesen, dass in den Beispielen auch eine Berechnung (Application.Calculate) angestoßen werden muss. In dem genannten Beitrag wurde der Code bedauerlicherweise nicht in Gänze veröffentlicht. Jedenfalls muss es wohl funktioniert haben, denn der Fragesteller hat sich nach einem privaten Mailwechsel für den funktionierenden Code bedankt.

Das ist leider alles zu hoch für mich. Ich hoffe, jemand von euch hat eine Lösung für mein Problem. Danke schon einmal.

Gruß
Franz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makrostart bei Veränderung einer Zelle mit Formel
24.02.2024 16:55:07
ralf_b
Worksheet_Change startet nicht bei einer Formelberechnung. das weist du nun.
Calculate startet immer wenn das Blatt berechnet wird. Also bist du da wohl richtig.
Leider bietet calculate kein Target. Target wäre ja die geänderte Zelle.
Somit mußt du im calculate den aktuellen Wert mit dem vorherigen Wert vergleichen, um herauszufinden ob sich was geändert hat.
Den vorherigen Wert könnte man sich in eine Variable speichern und immer aktualisieren.

Oder du prüfst die Zellen auf Änderung, die in der Formel verwendet werden. Dann könntest du das wieder mit dem Change machen.
Anzeige
AW: Makrostart bei Veränderung einer Zelle mit Formel
27.02.2024 17:03:31
Schneider, Franz
Hallo ralf_b,

sorry, dass ich erst jetzt antworte, aber ich wurde aufgehalten. Zu deinem ersten Vorschlag habe bei Google einen Code gefunden und meinem Problem angepasst. Nach einigen Versuchen funktioniert jetzt der Makrostart bei Veränderung einer mittels Formel gefüllten Zelle. Jetzt muss ich nur noch meine problemverursachende Excel-Datei damit beglücken. Eine Musterdatei habe ich unter 167367.xlsm hochgeladen.

Nochmals vielen Dank.

Gruß
Franz
AW: Makrostart bei Veränderung einer Zelle mit Formel
25.02.2024 00:06:07
onur
Bei nur ein paar Zellen ist das kein Problem:
Eine Active-X-Textbox irgendwo plazieren
Eigenschaft "Visible" auf "False" stellen,
damit du sie nur im Entwurfsmodus sehen kannst.
Eigenschaft "LinkedCell" auf Zielzelle - hier "=A1"
Dein Wunschmakro in das Change-Event der Textbox schreiben - FERTIG !

Guckst du hier:
https://www.herber.de/bbs/user/167307.xlsm
Anzeige
AW: Makrostart bei Veränderung einer Zelle mit Formel
27.02.2024 17:21:44
Schneider, Franz
Hallo onur,

danke für deine Antwort und die hilfreiche Musterdatei, die mir eine alternative Lösung bietet. Leider wurde ich ein wenig aufgehalten und kann erst jetzt antworten. Meine funktionierende Musterdatei, die ich meinem Problem angepasst habe, findest du unter https://www.herber.de/bbs/user/167368.xlsm .

Nochmals vielen Dank.

Gruß
Franz

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige