Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Trendlines in chart integrieren VBA

Trendlines in chart integrieren VBA
22.06.2013 13:00:34
Kapitän
Hallo Ihr!
Ich habe einen VBA-Code der mir eine Reihe von Diagrammen ausgibt.
Weil ich nun Schnittpunkte mit den im Diagramm gezeigten Messwerten ermitteln muss, möchte ich eine Trendline Type:=xlMovingAvg in die Diagramme einfügen.
Wie man das Trendlineobjekt definiert, die Eigenschaften einstellt ist mir soweit klar, allerdings wird mir die Trendline nicht angezeigt, bzw. der Code läuft nicht mehr.
Meine Vermutung ist, dass es Am xlXYScatter-Charakter des Diagramms liegt. Habe schon recht lange für diesen Code gebraucht, weil ich absoluter VBA-Neuling bin.
Vielleicht kann mir jemand helfen? Und mir dann vielleicht sagen, wie ich die Funktion im Nachhinein aus der Trendline bekomme um dann mit meiner anderen Funktion zu schneiden...
Mein QCode:
Sub charts()
Dim zeile, k, rngX As Range, rngY As Range
Dim wsDaten As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
Set wsDaten = Sheets(8)
wsDaten.Select
Range("A1").Select
For k = 1 To Cells(4, Columns.Count).End(xlToLeft).Column Step 6
With wsDaten
zeile = .Cells(.Rows.Count, k).End(xlUp).Row
Set rngX = .Range(.Cells(8, k + 2), .Cells(zeile, k + 2))
Set rngY = rngX.Offset(, 2)
With .Shapes.AddChart.Chart
.ChartType = xlXYScatter
.SeriesCollection.NewSeries
With .SeriesCollection(1)
.Values = rngY
.XValues = rngX
.name = wsDaten.Cells(4, k)
End With
.Location Where:=xlLocationAsNewSheet, name:=wsDaten.Cells(4, k)
End With
End With
Next
End Sub
Ich danke Euch!
Kapitän

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Trendlines in chart integrieren VBA
22.06.2013 14:51:20
Beverly
Hi,
der Code alleine - gut und schön, aber wer soll deine Mappe nachbauen, sodass sie deinen Bedingungen tatsächlich entspricht? Wesentlich effektiver wäre es, wenn du sie hochlädst - du hast ja auch schon die Zeit zum Erstellen investiert.


AW: Trendlines in chart integrieren VBA
23.06.2013 18:27:58
Kapitän
Hi,
kann die Mappe leider nicht hochladen, da sie eine Reihe von Daten enthält die ich nicht veröffentlichen kann.
Die Frage ist nur wo ich den

.trendlines.Add type=xlMovingAvg
unterbringe. Muss ich jetzt ein neues chartobject einführen.
Habe zuerst versucht trendlines.add so einzufügen:
  With .Shapes.AddChart.Chart
.ChartType = xlXYScatter
.SeriesCollection.NewSeries
With .SeriesCollection(1)
.Values = rngY
.XValues = rngX
.name = wsDaten.Cells(4, k)
.trendlines.Add type= xlMovingAvg
End With

So gehts nicht..

Anzeige
Hab's
23.06.2013 18:56:27
Kapitän
So habs jetzt! Hier mal der Quellcode:
  Application.ScreenUpdating = False
Set wsDaten = Sheets(8)
wsDaten.Select
Range("A1").Select
For k = 1 To Cells(4, Columns.Count).End(xlToLeft).Column Step 6
With wsDaten
zeile = .Cells(.Rows.Count, k).End(xlUp).Row
Set rngX = .Range(.Cells(8, k + 2), .Cells(zeile, k + 2))
Set rngY = rngX.Offset(, 2)
With .Shapes.AddChart.Chart
.ChartType = xlXYScatter
.SeriesCollection.NewSeries
With .SeriesCollection(1)
.Values = rngY
.XValues = rngX
.name = wsDaten.Cells(4, k)
.Trendlines.Add Type:=xlMovingAvg, Period:=2, _
Forward:=0, Backward:=0, DisplayEquation:=False, DisplayRSquared:=False
End With
.Location Where:=xlLocationAsNewSheet, name:=wsDaten.Cells(4, k)
End With
End With
Next
End Sub

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige