Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zelleninhalte vergleichen
08.03.2018 12:56:17
Alina
Hallo profis,
https://www.herber.de/bbs/user/120288.xlsm
Ich möchte Zelleninhalte vergleichen. Undzwar die aus RtX Befüllung mit RtX Zeitschiene
Wie ihr seht, stehen in Zeitschiene Die gleichen Termine + Kürzel davor wie in "Befüllung"
For j = 5 To (n + 1)
For i = 1 To 300
For a = 1 To 300
If ws1.Cells(j, 2).Value = ws4.Cells(j + 1, 2).Value Then
If ws4.Cells(j + 1, a).Value Like "*" & ws2.Cells(j, i).Value Then
ws4.Cells(j + 1, a).Value = 3
End If
End If
Next
Next
Next
Damit würde ich gerne die Zelleninhaltre vergleichen und jene Zellen in ws4 ausmachen, die den gleichen inhalt wie ws2 haben
Bei der ersten If-Schleife läuft noch alles, aber in der zweiten meckert der debugger
Wisst 8ihr was ich falsch mache?
Liebe Grüße

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleninhalte vergleichen
08.03.2018 14:39:30
UweD
Hallo
du verwendest auch noch unterschiedliche Formatierungen für das Datum..
Deshalb .Text anstelle .Value
versuch es mal so.
    If InStr(ws4.Cells(j + 1, a).Text, ws2.Cells(j, i).Text) > 0 Then
LG UweD
AW: Zelleninhalte vergleichen
08.03.2018 15:04:19
Alina
Super!
Danke!
Ich hab nur noch einen dreher bei meinen Zeilen drin, aber sonst läuft das!
Danke für die Rückmeldung owT
08.03.2018 15:05:38
UweD
AW: Zelleninhalte vergleichen
09.03.2018 10:28:02
Alina
Hallo nochmal,
ich hab deine Funktion mal gegoogelt, aber ich würd es gern nochmal genau wissen.
Die Funktion kannte ich nämlich nicht und sie scheint mir ziemlich nützlich für die Zukunft zu sein
Versteh ich das richtig:
Die frägt ab, ob die komplette Zeichenfolge aus ws2 mehr als null mal enthalten ist in ws4, oder?
Anzeige
AW: Zelleninhalte vergleichen
09.03.2018 10:45:22
UweD
Nicht ganz
Die Position wird zurückgegeben
Ist die Zeichenfolge NICHT enthalten wird 0 zurückgeliefert
Beispiel
    A = "123ABC456"
B = "ABC"
Stelle = InStr(A, B)

Stelle wäre 4
Wenn du also auf &gt0 prüfst, ist der Text enthalten, sonst nicht.
LG UweD
AW: Zelleninhalte vergleichen
09.03.2018 11:00:34
Alina
Achso!
Danke für erklären
AW: Zelleninhalte vergleichen
09.03.2018 12:55:40
Alina
Hallo Uwe, ich hätte doch nochmal eine Frage:
Ich würde gern die Zellen in ws4 färben, wenn es in ws1 einen Ist-Termin gibt
Ich hab es so versucht:
If InStr(ws4.Cells(j + 1, a + 5).Text, ws1.Cells(j, i).Text) größer 0 Then 'Herber-Forum nimmt hier das größer zeichen nicht an
If Not IsEmpty(ws1.Cells(j, i + 1)) Then
Range(ws4.Cells(j + 1, a + 5), ws4.Cells(j + 1, a + 5)).Interior.ColorIndex = 7
End If
End If
Anzeige
AW: Zelleninhalte vergleichen
09.03.2018 13:46:05
UweD
Hallo
ohne zu Testen...
Vor das Range muss auch noch der Blattbezug..
ws4.Range(ws4.Cells(j + 1, a + 5), ws4.Cells(j + 1, a + 5)).Interior.ColorIndex = 7
LG UweD
AW: Zelleninhalte vergleichen
09.03.2018 14:12:28
Alina
Hi, danke für deine schnelle Antwort
das ist leider nicht das problem
mir färbt es alle zellen mit inhalt in ws4 pink, egal ob die SollTermin spalte leer ist oder nicht
AW: Zelleninhalte vergleichen
09.03.2018 14:41:39
UweD
Hi
hast du Formeln in den Zellen, die "" liefern und nur leer aussehen?
Dann ist die Zelle NICHT EMPTY
besser dann so

If ws1.Cells(j, i + 1)"" Then

LG UweD
AW: Zelleninhalte vergleichen
09.03.2018 14:46:49
Alina
Hi, das ist es leider auch nicht,
Ich kämpfe mich gerade mit dem Debugger Schritt für Schriit durch und scuhe nach dem Fehler
For j = 5 To (n + 2)
For a = 10 To 100
For i = 5 To 21
If ws1.Cells(j, 2).Value = ws4.Cells(j + 1, 2).Value Then
If InStr(ws4.Cells(j + 1, a).Text, ws1.Cells(j, i).Text) größer 0 Then
If ws1.Cells(j, i + 1) ungleich "" Then
Range(ws4.Cells(j + 1, a), ws4.Cells(j + 1, a)).Interior.ColorIndex = 7
Else: Range(ws4.Cells(j + 1, a), ws4.Cells(j + 1, a)).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End If
End If
Next
Next
Next
Gerade merkiert er mir aus "bestimmten" Zeilen alle Werte und in anderen Zeilen gar keine, hab das Muster noch nicht durchblickt
Anzeige
AW: Zelleninhalte vergleichen
09.03.2018 15:15:30
UweD
HAllo
du arbeitest mit 2 Blattern ws1 und ws4
Deshalb solltest du immer komplett (und richtig) auf das gewünschte Blatt referenzieren.
BLATT.Range(Blatt.Cells(r,s), Blatt.Cells(r,s))....
Das vordere Blatt fehlt. Dann wird das Aktive verwendet
LG UweD
AW: Zelleninhalte vergleichen
09.03.2018 15:34:02
Alina
das ist leider nicht der Fehler
For j = 5 To (n + 2)
For a = 5 To 100
For i = 5 To 21
If ws1.Cells(j, 2).Value = ws4.Cells(j + 1, 2).Value Then
If InStr(ws4.Cells(j + 1, a + 5).Text, ws1.Cells(j, i).Text) größer 0 Then
If Not IsEmpty(ws1.Cells(j, i + 1)) Then
ws4.Range(ws4.Cells(j + 1, a + 5), ws4.Cells(j + 1, a + 5)).Interior.ColorIndex = 7
Else: ws4.Range(ws4.Cells(j + 1, a + 5), ws4.Cells(j + 1, a + 5)).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End If
End If
Next
Next
Next
Anzeige
dann bin ich raus
09.03.2018 15:54:13
UweD
AW: dann bin ich raus
09.03.2018 15:56:49
Alina
okay, vielen dank trotzdem!

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige