Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ZeilenNr ermitteln und ausgeben
03.04.2023 14:32:17
Jo

Hallo zusammen,

ich bräuchte mal wieder etwas Hilfe.

Ich habe eine Excel-Tabelle (Fahrtenbuch) in der in einem Blatt die Daten fürs Tanken und
den Wechsel der Räder enthalten sind.

Im 2. Blatt habe ich schon für die Winter-/Sommerreifen eine weitere Tabelle angelegt, in
der Datum, gefahrene Km und die Summe der gefahrenen Km ausgegeben werden sollen.

Für das Datum und die gefahrenen km habe ich auch schon Formeln gefunden und
erarbeitet, jedoch benötige ich dafür die ZeilenNummer im Blatt Fahrtenbuch!!!

Das habe ich bisher nicht hinbekommen, insbesondere, da die Wörter Winterreifen und
Sommerreifen ja ständig wiederkommen.

Mir würde es ja schon reichen, wenn lt. Formel die letzte Zeile ausgegeben wird und ich
die dafür nötige Formel sodann überschreiben müßte. (Ich weiß, ist albern, da ich die Zeilen-
nummer dann auch grad manuell eintragen kann. Aber dann hätte ich wenigstens dieses
Rätsel schon einmal gelöst).

Habe eine Excel-Tabelle vorbereitet.

Ist das möglich?
Wenn ja wie?

Hat jemand eine idee?

https://www.herber.de/bbs/user/158576.xlsm

Falls ich mich unverständlich ausgedrückt habe, bitte nachfragen.

VG
Jo

37
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
04.04.2023 11:04:16
Jo
Hallo Herbert_Grom,

erst einmal vielen lieben Dank.
Auch, daß Du die vorhandenen Makros vereinfacht hast.
Ich bin total begeistert, immer wieder dazuzulernen.

Der Übertrag in das Tabellenblatt Reifen funktioniert.
Jetzt kommt leider das ABER.
Bei jedem neuen Eintrag im Blatt Fahrtenbuch werden nun die schon vorhandenen Einträge wiederholt.
Geht das auch ohne Wiederholung? So, daß immer nur dann, wenn So/Wi-reifen im Fahrtenbuch
eingetragen wird im Blatt Reifen eine weitere Zeile gefüllt wird?

VG Jo


Anzeige
AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
04.04.2023 11:44:24
Herbert_Grom
Hallo Jo,

wenn du genau hinschaust, dann siehst du, dass sie nur dann wiederholt werden, wenn nicht schon ein Zeileneintrag vorhanden ist! Siehe diese Zeile:

If .Cells(lRowInWR, 4) = "" Then
Servus


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
04.04.2023 12:12:26
Jo
Hallo Herbert,

nochmals Danke.

Ja, das habe ich gelesen. Wenn Du in die Excel-Tabelle schaust, die Du hochgeladen hast, siehst Du im Blatt Reifen, daß sich die Werte
in Spalten A,B+D (insgesamt 6 Zeilen) ab Zeile 8 und F,G+I (insgesamt 5 Zeilen) ab Zeile 7 wiederholen.
Sobald ich im Blatt Fahrtenbuch irgendwo in Spalte F etwas eintrage/überschreibe, wird im Blatt Reifen alles bisherige wiederholt eingetragen.
Entweder nur alles bisherige oder - sobald "...reifen" neu hinzukommt - alles bisherige zzgl. eine neue Zeile.
Das verstehe ich nicht.
Daher die erneute Rückfrage.
LG Jo


Anzeige
AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
04.04.2023 15:41:46
Herbert_Grom
Hallo Jo,

sorry, da hast du recht! Nimm das hier:

Option Explicit


Sub Reifen()
   Dim i&, lRowInSR&, lRowInWR&, lLastRow&
   
   lLastRow = Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).row

   For i = 2 To lLastRow
      If InStr(Cells(i, 6).Value, "Sommerreifen") > 0 Or _
         InStr(Cells(i, 6).Value, "Winterreifen") > 0 Then
         Cells(i, 5).Font.Size = 8
         With Cells(i, 6)
            .Font.Name = "Comic Sans MS"
            .Font.Size = 8
         End With
         
         With Sheets("Reifen")
            lRowInWR = .Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).row + 1
            lRowInSR = .Cells(Rows.Count, "I").End(xlUp).row + 1
            
            If .Cells(lRowInWR, 4) = "" Then
               If InStr(Cells(i, 6).Value, "Winterreifen") Then
                  If Application.WorksheetFunction.CountIf(.Columns(4), i) = 0 Then .Cells(lRowInWR, 4) = i
               End If
               
               If InStr(Cells(i, 6).Value, "Sommerreifen") Then
                  If Application.WorksheetFunction.CountIf(.Columns(9), i) = 0 Then .Cells(lRowInSR, 9) = i
               End If
            End If
         End With
      End If
   Next i
End Sub
Servus


Anzeige
AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
04.04.2023 15:54:16
Herbert_Grom
Hallo Jo,

gerade habe ich geschnallt, dass wir das Ganze anders aufziehen müssen, denn das, was ich bis jetzt gemacht habe, ist ja eigentlich nur für die Ermittlung der "alten" Reifen-Daten. Wenn ich das aber richtig sehe, brauchst du das eigentlich eher für die künftigen Eintragungen. Ich bastle das mal, so wie ich das verstehe und lade es dann noch mal hoch.

Servus


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
04.04.2023 16:05:54
Herbert_Grom
So, teste mal diese Datei. Gib im "Fahrtenbuch" in der nächsten freien Zeile deine Reifendaten ein und schau dir das Ergebnis in "Reifen" an!

https://www.herber.de/bbs/user/158591.xlsm

Servus


Anzeige
AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
04.04.2023 16:22:44
Herbert_Grom
und wenn du es extrem verkürzt haben willst, dann mach es so:

Private Sub worksheet_change(ByVal target As Range)
   If Not Application.Intersect(Range("F3:F1607"), Range(target.Address)) Is Nothing Then
      If InStr(Cells(lRow, 6).Value, "reifen") > 0 Then
         Cells(target.row, 5).Font.Size = 8
         Cells(target.row, 6).Font.Size = 8
         Cells(target.row, 6).Font.Name = "Comic Sans MS"
         
         With Sheets("Reifen")
            If InStr(Cells(target.row, 6).Value, "Winterreifen") Then .Cells(.Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).row + 1, 4) = target.row
            If InStr(Cells(target.row, 6).Value, "Sommerreifen") Then .Cells(.Cells(Rows.Count, "I").End(xlUp).row + 1, 9) = target.row
         End With
      End If
   End If
End Sub
Servus


Anzeige
AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 10:34:28
Jo
Hallo Herbert,
vielen vielen lieben Dank. Vor ALLEM dafür, daß Du Dir so viel mehr Mühe machst, als wahrscheinlich notwendig. Echt Danke!!!

Die letzte Version klappt nicht. Da gibt es Probleme mit "lRow" in Zeile 3. Da kommt der "Fehler beim Kompilieren: Variable nicht definiert".
Aber egal, die "lange" Version funktioniert - so wie ich es bisher probieren konnte - einwandfrei. Danke

Ich weiß gar nicht, wie ich mich bedanken kann - wie gesagt auch für die Änderungen und "Kürzungen".
Bei meinem letzten Problem, bei dem ich hier um Rat fragte, war die Hilfe und Resonanz leider nicht so erfolgreich. Da wollte ich wissen,
wie ich eine Zelle (incl. Kommentierung+Farbe) kopieren und dann NUR den Kommentar + die Farbe in einer anderen Zelle einfügen kann,
ohne deren Inhalt zu überschreiben, und das in EINEM Schritt. Da konnte mir keiner richtig helfen. Naja, das werde ich dann irgendwann
später nochmal als Frage einstellen. Mir ist das halt auch irgendwie unangenehm, immer wieder Fragen zu stellen...

Also vielen vielen Dank
Liebe GrüZe
Jo


Anzeige
AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 11:04:30
Jo
Hallo Herbert,

genau dieser ist es mit dem "lRow" in Zeile 3:

"If InStr(Cells(lRow, 6).Value, "reifen") > 0 Then"

LG Jo


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 11:06:01
Herbert_Grom
Sorry, aber manchmal ist man einfach blind! Ersetze es damit: target.row


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 11:16:07
Jo
HaHa - "schön" zu sehen, daß es nicht nur mir so geht.

yep, so klappt es einwandfrei.

Nochmals Danke

Jo


Anzeige
AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 10:56:43
Herbert_Grom
Hi Jo,

erst einmal muss es dir nicht unangenehm sein, hier Fragen zu stellen, denn das ist der Zweck dieses und anderer Foren! Zweitens antworten hier alle freiwillig!

Jetzt zu deinem anderen Problem. Du schreibst folgendes:

Bei meinem letzten Problem, bei dem ich hier um Rat fragen, war die Hilfe und Resonanz leider nicht so erfolgreich. Da wollte ich wissen,
wie ich eine Zelle (inkl.
ohne deren Inhalt zu überschreiben, und das in EINEM Schritt.


Es tut mir sehr leid, doch daraus werde ich nicht schlau, denn da fehlt einiges, denke ich. Schau es dir noch mal an und erläutere dann genau, was du brauchst.

Servus


Anzeige
AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 11:10:08
Jo
Hi,
hier hoffentlich etwas genauer:

Ich habe eine Excel-Tabelle in der in verschiedenen Zellen Format (Farbe) und ein Kommentar vorgegeben sind.
Dieses Format (Farbe) und den entsprechenden Kommentar möchte ich gerne kopieren und in andere - schon mit Zahlen gefüllte - Zellen einfügen.
Habe eine Excel-Tabelle vorbereitet.
https://www.herber.de/bbs/user/157979.xlsm

Servus


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 13:47:04
Peter (hpo)
Hallo Jo,

Probieres mal damit, muss Du noch anpassen.

Sub einfügen()
Dim varZWert As Variant
varZWert = Cells(2, 6).Value    'hier den wert der Zielcelle einlesen
Cells(2, 1).Copy _
    Destination:=Cells(2, 6)    ' hier den Wert der Quelle in die Zielcells kopieren
Cells(2, 6).Value = varZWert    ' hier in der Zielcelle den Zielwerte wieder einfügen.
End Sub
vor dem kopieren einfach den bereits eingetragenen Wert in eine Variable speichern und nach dem kopieren wieder einfügen.

Viele Grüße
Peter (hpo)


Anzeige
AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 14:24:00
Jo
Hallo Peter (hpo),

erst einmal auch Dir ein vielen lieben Dank für Deine Mühe.

Verstanden habe ich jedoch gar nichts. Sorry

Weiterhin habe ich gerade gemerkt, daß ich den völlig falschen Link für die vorbereitete Datei mit dem nicht funktionierenden Makro aufgeführt habe.
Richtig ist: https://www.herber.de/bbs/user/158603.xlsm
Tut mir echt leid.
LG Jo


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 15:07:02
Peter (hpo)
Hallo Jo

Klicke auf den Button, so wird Deine erste Nur durchgeführt.
Mit ALT+F11 kommst du zu VBA und kannst hier den Code amschauen.

https://www.herber.de/bbs/user/158606.xlsm

Viele Grüße
Peter (hpo)


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 15:21:01
Jo
Hallo Peter,

okay, ich glaube ich habe es begriffen.

Ist jetzt aber nur für A13 nach C3. Oder sehe ich das falsch?

Variabel ist scheinbar nicht möglich. Nur beliebige Zelle kopieren und auf gewünschte Zelle gehen und 1x einfügen Kommentar und 1x einfügen Format.

Nun denn, schade, aber ich hatte es mir schon so gedacht. Ist ja auch nicht die Welt.
Vielen Dank nochmal.
GruZ Jo


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 15:42:13
Herbert_Grom
Variabel ist auch möglich, wenn du mir sagst, wovon es abhängt, ob du NUR die Farbe oder die ganze Formatierung haben willst!


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 15:54:14
Jo
Hi Herbert,

ich habe ja die diversen Zellen mit Farben und Kommentaren als "Muster", da diese sich immer wieder wiederholen. Die brauche ich.

Wenn es auch mit der kompletten Formatierung geht, ist es auch interessant zu wissen {wer weiß was ich noch rumspinne :-) }.


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 16:59:11
Herbert_Grom
Soll das nur für A13 nach C3 und A16 nach E6 gelten?


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 17:21:49
Jo
Von Allen Mustern/Vorlagen nach egal wohin.


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 17:23:05
Herbert_Grom
Und woher soll Excel wissen WOHIN??? Oder willst du die ZielZell-Adr. immer eingeben?


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 17:26:45
Jo
Ich gehe auf die Zelle, die ich brauche und kopiere,

dann gehe ich auf die Zelle, wohin es soll

und dann ... dann würde ich gerne eine Möglichkeit haben, daß ich mit z.B. einem Klick auf ein Makro oder per Tastenkombination
NUR Kommentar und Farbe/Format einfügen kann.


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 17:40:46
Herbert_Grom
dann gehe ich auf die Zelle, wohin es soll. Das geht schon mal nicht!

Möglich wäre noch, dass du zur Zielzelle gehst und dann, in einer Inputbox, angibst, aus welcher Zelle er die Formatierung holen soll, z. B. "A16".

Alternative wäre noch, eine Userform, wo du die gewünschte Formatierung & Kommentar auswählen kannst.


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 17:50:15
Jo
okeee :-(

Userform sagt mir überhaupt nichts.

Egal, ich glaube das ist es wirklich nicht wert...

Nun denn. Nochmals vielen lieben Dank für alles.
Ich konnte das Makro, welches Du mir zum ursprünglichen Problem geschrieben hast, sogar für noch weitere Excel-Listen umschreiben (auch für die Arbeit).
Die laufen nun viel reibungsloser. :-) Sehr großes FREU.
Liebe GrüZe
Jo


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 18:16:12
Herbert_Grom
Möglich wäre noch, dass du zur Zielzelle gehst und dann, in einer Inputbox, angibst, aus welcher Zelle er die Formatierung holen soll, z. B. "A16".

Das habe ich dir jetzt schon mal gemacht. Aber du müsstest noch den Zielbereich eingrenzen, also in welchen Spalten deine Zielzellen sind. Jetzt sind das C & D & E. Wird das in deiner Originaldatei auch so sein?


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 18:39:41
Jo
Die Tabelle liegt in den Spalten A bis M (= 13 Spalten)


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 18:41:47
Herbert_Grom
Ich dachte in A13 - A20 liegen die Formatvorlagen!


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 18:50:32
Jo
In der Originaldatei liegen die Formatvorlagen in
C32 bis C41
E32 bis E41 und
G32 bis G41

Sorry ich hatte nicht die Originaldatei hier eingestellt, weil da viel privates drin steht und
ich es mir nicht so schwer vorgestellt hatte.


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
06.04.2023 10:35:08
Herbert_Grom
Du siehst ja an der Anzahl der Posts in deinem Thread, dass es sehr aufwendig ist! Und wir haben immer noch keine richtige Lösung. Ich denke, dass du das Ganze doch manuell erledigen solltest, da der Aufwand nicht verhältnismäßig ist.

Servus


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
06.04.2023 11:44:01
Jo
Yep, so sehe ich das auch.

wie schon gesagt, ich glaube auch, daß es diesen großen Aufwand nicht wert ist.

Nochmals vielen vielen lieben DANK !!!

Frohes Osterfest

GruZ
Jo


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
06.04.2023 14:35:13
Peter (hpo)
Hallo Jo

Probiere dies noch aus.
Wähle mit einen Doppelklick die Zelle aus die kopiert werden soll und danach die Zelle in der hinein kopiert werden soll.

https://www.herber.de/bbs/user/158612.xlsm

Ich hoffe Du kommst damit weiter.

Viele Grüße
Peter (hpo)


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
06.04.2023 14:49:22
Jo
Hallo Peter (hpo),

damit hätte ich jetzt wirklich nicht mehr gerechnet.

DANKE !!!!

Das ist ziemlich genau das, was angedacht war. Aus der einen Zelle kopieren und in irgendeine Zelle Format/Farbe und Kommentar einfügen.
Prima und sehr vielen Dank (sorry, wenn ich es mit Danke vielleicht übertreibe, aber das ist m.E. das Mindeste).

Frohe Ostern und liebe GrüZe
Jo


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
06.04.2023 15:29:34
Herbert_Grom
Hallo Peter,

das ist schlichtweg genial! Diese Variante kam mir einfach nicht in den Sinn. Vielen Dank, jetzt habe ich auch wieder etwas gelernt!

Servus


AW: ZeilenNr ermitteln und ausgeben
05.04.2023 14:27:32
Jo
Hallo Herbert,

ich nochmal.

Ich hatte vorhin leider den falschen Dateilink eingefügt.
Falls Du da noch Interesse hast, hier nochmal die richtige Datei mit dem nicht funktionierenden Makro.
https://www.herber.de/bbs/user/158603.xlsm

Tut mir leid.
GruZ Jo

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige