Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text in Arbeitsmappe suchen

Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 11:20:08
FabianK
Hallo Zusammen,

ich bin absoluter Neuling was Excel und Funktionen angeht.
Ich habe eine Excel Datei mit ca 40 Arbeitsblättern in denen jeweils Seriennummern erfasst sind. In einem weiteren Arbeitsblatt habe ich eine Liste von Seriennummern (pro Zeile eine). Jede dieser Seriennummern soll jetzt über die gesamte Arbeitsmappe gesucht werden. Wenn die Seriennummer gefunden wurde soll ein Ja ausgegeben werden und wenn nicht ein nein.
Ich habe mich schon an =suchen und =finden rangewagt aber irgendwie will es mir nicht gelingen.

Kann hier jemand weiter helfen?

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 12:08:55
Oberschlumpf
Moin,

ich bin nicht so der "Formel-Künstler" (von denen gibt es hier aber auch so einige :-) )...aber ich könnte dir mit VBA helfen.
Wenn du auch an einer VBA-Idee interessiert bist, dann zeig mal bitte per Upload eine Bsp-Datei, die Folgendes enthalten müsste:

- 2 bis 3 Bsp-Arbeitsblättern (du schreibst ja, deine Datei enthält 40 davon)
- in den Bsp-Arbeitsblättern sollten einige Bsp-Datenzeilen enthalten sein; gern auch Datenzeilen, in denen die gesuchte SN-Nr nicht enthalten ist
- und eben das weitere Arbeitsblatt, in dem du in der einen Spalte die SN-Nr eingetragen hast und in der Nachbarspalte ein JA oder NEIN stehen soll, wenn SN gefunden bzw nicht gefunden

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 13:41:03
FabianK
Hi, danke für deine Hilfe. Aber VBA würde know how technisch wohl alles sprengen :)
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 12:37:17
onur
"40 Arbeitsblättern in denen jeweils Seriennummern erfasst sind" ? In EINER Spalte oder etwa mehrere?
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 13:39:28
FabianK
In mehreren bzw. unterschiedlichen Spalten.
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 13:25:48
daniel
Hi
Beim Suchen von Hand kannst du in den Optionen zur Suche einstellen, dass die ganze Arbeitsmappe durchsucht werden soll.
Da bekommst du dann alle Treffer angezeigt.

Per Formel so:

du musst in einem Zellbereich alle Tabellenblattnamen der zu durchsuchenden Tabellenblätter auflisten:
dann kannst du mit dieser Formel diese Blätter durchsuchen:

=WENN(SUMME(ZÄHLENWENNS(INDIREKT("'"&A1:A3&"'!A1:J100");B1));"ja";"nein")

A1:A3: Liste mit Tabellenblattnamen
B1: Suchbegriff
A1:J100: der im jeweiligen Tabellenblatt durchsuchte Bereich

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 13:37:18
FabianK
Hi Daniel,

danke, dass sieht schon mal vielversprechend aus. Was ich noch nicht verstehe ist, die ich die "Liste mit Tabellennahmen" richtig ausfülle.
Blätter heißen bei mir z.B. '10.103', '10.101' & '10.50'.
Wie gebe ich das in deiner Formel richtig an?
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 13:38:17
onur
Und wieso ignorierst du MEINE Frage ???
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 13:58:22
daniel
du trägst in die Zellen den Text ein, der auf dem Reiter steht.
die Hochkommas fügt die Formel hinzu.
Damit Excel deine Eingaben nicht in Zahl oder Datum wandelt, musst du die Zellen vor der Eingabe mit dem Zahlenformat TEXT formatieren und oder du stellst bei der Eingabe ein Hochkomma voran, das ist dann das Texterkennungszeichen. es verhindert die Umwandlung in Zahl oder Datum und ist nicht Bestandteil des Textes.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 15:01:18
daniel
du formatierst die Zellen A1:A3 also Text und gibst dann ein:
in A1: 10.103
in A2: 10.101
in A3: 10.50

oder du formulierst die Zellen A1:A3 nicht als Text und gibst dann ein:
in A1: '10.103
in A2: '10.101
in A3: '10.50

die Formel bleibt dann so wie sie ist.

Gruß Daniel
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 14:02:41
FabianK
Ich traue mich gar nicht zu fragen da ich wirklich gerade auf dem Schlauch stehe. Würde es dann so aussehen?

=WENN(SUMME(ZÄHLENWENNS(INDIREKT("'"&10.103:10.101&"'!A1:J100");B1));"ja";"nein")
AW: Text in Arbeitsmappe suchen
21.11.2023 15:04:16
daniel
nein. so nicht.
du solltest es so machen, wie ich es beschrieben habe.
du musst auch jeden Tabellenblattnamen einzeln aufführen.

wenn du ohne die Spalte mit den Namen auskommen willst, dann musst du die Namen in der Formel hinterlegen, das geht auch, ist bei vielen Tabellenblättern aber umständlich:

=WENN(SUMME(ZÄHLENWENNS(INDIREKT("'"&{"10.103";"10.101";"10.50"}&"'!A1:J100");B1));"ja";"nein")

Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige