Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhalt Textbox in Tabelle suchen
19.06.2020 12:20:39
Waldemar
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe mir zwei Userforms erstellt.
1) Hier wird eine Seriennummer eingegeben, welche durch Klicken auf die Befehlsschaltfläche "Weiter" in der Tabelle1 unter der Spalte B gesucht werden soll.
2) Hier soll die Adresse in einer TextBox oder einem Label ausgegeben werden. Adresse Befindet sich 7 Spalten weiter in der selben Zeile.
Ziel meiner Userformen ist es, dass ich in die erste Userform eine Seriennummer eingebe, welche sich in der Tabelle 1 in der Spalte B befindet. Der eingegebene Wert wird dann in der Spalte B gesucht. Wenn der exakte Wert gefunden wird, soll die Adresse, welche 7 Spalten weiter ist, in einer TextBox in der zweiten Userform ausgegeben werden. Falls der eingegebene Wert nicht vorhanden ist, soll ein Fehler ausgegeben werden als Msgbox
Habe es mit diesem Code versucht, der Fehler als Msgbox wird ausgegeben, jedoch springt der Courser nicht auf die gefundende Zelle und schon gar nicht auf die Adresse weiter rechts.
Folgenden Code habe ich auf den "Weiter"-Button in die erste Userform eingefügt
Private Sub Weiter_Click()
Dim WkSh    As Worksheet
Dim rZelle  As Range
Application.DisplayAlerts = False
Set WkSh = ActiveWorkbook.ActiveSheet
If TextBox_SerienNummer.Value  "" Then
With WkSh.Columns(2)
Set rZelle = .Find(TextBox_SerienNummer.Value, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If Not rZelle Is Nothing Then
ActiveCell(rZelle, Columns + 7).Select
Else
MsgBox "Die Serien-Nummer  """ & TextBox_SerienNummer.Value & _
"""  wurde nicht gefunden.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
TextBox_SerienNummer.SetFocus
End If
End With
Else
MsgBox "Sie müssen einen Suchbegriff eingeben - danke." & _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
TextBox_SerienNummer.SetFocus
End If
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Habe eine Testdatei mit dem selben Aufbau beigefügt.
Hoffe mir kann jemand helfen, stehe so ziemlich auf dem Schlauch
https://www.herber.de/bbs/user/138423.xlsx

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
19.06.2020 12:32:29
Regina
Hi, lade doch bitte als Testdatei, die Datei mit den UserForms und deinem Code hoch.
Gruß Regina
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
19.06.2020 12:50:13
Waldemar
Hallo Regina,
habe gerade schnell die Userformen nachgebaut und der Datei inkl. Code angefügt.
Viele Grüße,
Waldemar
https://www.herber.de/bbs/user/138426.xlsm
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
19.06.2020 14:36:37
Regina
Hi,
ich habe die ausgelesene Adresse an eine Globale Vraiable (Modul2) übergeben und im Initilize-Ereignis von UserForm2 ausgewertet. Da sollte so passen:
https://www.herber.de/bbs/user/138433.xlsm
Gruß Regina
Anzeige
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
19.06.2020 15:22:58
Waldemar
Hi,
perfekt! Es funktioniert genau so, wie ich es mir gewünscht habe!
Vielen Dank, Regina.
Ein kleines Problem habe ich noch. Nachdem ich die Seriennummer in die erste Userform eingegeben habe, gibt mir die zweite Userform die korrekte Adresse aus, jedoch springt der Courser in eine leere Zelle nach rechts. Teilweise in Spalte AW und noch weiter.
Weißt du wie ich das verhindern kann?
Grüße,
Waldemar
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
19.06.2020 15:37:13
Regina
Hi,
da habe ich "geschlafen", teste mal so:
Private Sub Weiter_Click()
Dim WkSh    As Worksheet
Dim rZelle  As Range
Application.DisplayAlerts = False
Set WkSh = ActiveWorkbook.ActiveSheet
If TextBox_SerienNummer.Value  "" Then
With WkSh.Columns(2)
Set rZelle = .Find(TextBox_SerienNummer.Value, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If Not rZelle Is Nothing Then
str_adresse = rZelle.Offset(, 7).Value
WkSh.Cells(rZelle.Row, rZelle.Columns + 7).Select
UserForm2.Show
'gehe 7 spalten weiter in der selben zeile
Else
MsgBox "Die Serien-Nummer  """ & TextBox_SerienNummer.Value & _
"""  wurde nicht gefunden.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
TextBox_SerienNummer.SetFocus
End If
End With
Else
MsgBox "Sie müssen einen Suchbegriff eingeben - danke." & _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
TextBox_SerienNummer.SetFocus
End If
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Gruß Regina
Anzeige
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
19.06.2020 15:49:59
Waldemar
Leider macht der Courser immer noch gigantische Sprünge.
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
19.06.2020 20:29:22
Regina
... das kann ich nicht nachvollziehen, in der angehängten Datei kann ich den Cursor positionieren wo ich will, nach abgeschlossener Suche steht der Cursor in der richtigen Zeile und dort in der Spalte Adresse:
https://www.herber.de/bbs/user/138440.xlsm
Gruß Regina
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
22.06.2020 08:28:03
Waldemar
Guten Morgen,
ich habe mal ein Bild angefügt. Userbild
Kann aber auch sein, dass es nur an meinem Benutzer liegt.
Ein Problem hätte ich noch, hätte das eventuell direkt erwähnen sollen.
Teilweise sind in meinen Serien Nummern auch Buchstaben, Leerzeichen und Sonderzeichen vorhanden.
Beim Suchen nach z.B. BA/123.01 kommt ein Laufzeitfehler 13: Typen unverträglich.
Würde mich riesig freuen, wenn du mir hierfür auch eine Lösung parat hättest.
Viele Grüße,
Waldemar
Anzeige
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
22.06.2020 10:44:25
Regina
...ok, jetzt habe ich den Punkt, tausche mal die Zeile mit dem Offset gegen diese aus:
WkSh.Cells(rZelle.Row, 9).Select
Gruß Regina
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
22.06.2020 13:19:41
Waldemar
Perfekt, klappt jetzt wie gewünscht.
Dankeschön!
Hättest du mir vielleicht noch einen Tipp bzgl. der Meldung Laufzeitfehler 13: Typen unverträglich, bei der Eingabe der Serien Nummer mit einem Buchstaben u.ä.?
Grüße,
Waldemar
AW: Inhalt Textbox in Tabelle suchen
22.06.2020 14:06:55
Regina
... Du kannst mit IsNUmeric abfragen, ob eine Textbox eine Zahl enthält:
If IsNUmeric(Me.Textbox) then
msgbox "Fehler"
Exit Sub
else
.....
Gruß Regina
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige