Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe bis zur nächsten Textzelle

Summe bis zur nächsten Textzelle
15.12.2023 18:26:38
Richard
Hallo zusammen,
ich benötige eure Hilfe bei bei folgendem Problem:
Ich habe eine Excel Tabelle, in der verschiedene Artikelgruppen aufgeführt sind (s. beigefügte Tabelle).
https://www.herber.de/bbs/user/165229.xlsx
Es sollen für die einzelenen Artikelgrupen aus Spalte A die Summen berechnet werden in Spalte F (gelbe Felder)
Sieht einfach aus. Mein Problem ist jedoch, daß die Tabelle mit einer Grundtabelle verknüpft ist.
Es ändern sich immer wieder die Zeilen, in denen "Artikelgruppe 1", "Artikelgruppe 2" u.s.w. steht, hierduch ändert sich dann auch die Zeile in der die Summe gebildet werden soll.
Ich bin auf der Suche nach einer Formel, die mir die Summen der einzelnen Artikelgruppen berechnet, egal in welcher Zeile die Artikelgruppen stehen.

Hoffe mir kann jemand weiter helfen. Bitte keine VBA Lösungen

Vielen Dank im voraus für eure Unterstützung.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe bis zur nächsten Textzelle
15.12.2023 18:53:24
Piet
Hallo

wenn du deine Summen um eine Zeile tiefer ziehst, in das Feld von Artikelgruppe2, bleibt die Summe gleich.
Wenn du dann aber neue Zeilen einschiebst, verschiebt sich die Formel automatisch nach unten. Ohne VBA!

mfg Piet
AW: Summe bis zur nächsten Textzelle
15.12.2023 19:44:09
Richard
Danke für deine Antwort Piet,
ich verstehe nicht wie du das meinst. Es verschieben sich nicht nur die Zeilen in denen die Artikelgruppen stehen. Auch die Bereiche zwischen den Artikelgruppen werden manchmal größer, bzw. kleiner, z.B. (Artikelgruppe 2 beginnt dann in Zeile 10 und endet in Zeile 16). Der einzige fest Bezug ist, Artikelgruppe 1. Die steht immer in Zeile 2.
Alles andere ist variabel.
Kannst du in der Beispieldatei deinen Vorschlag einfügen, damit ich ihn nachvollziehen kann?

Vielen Dank
Anzeige
AW: Summe bis zur nächsten Textzelle
15.12.2023 21:48:30
Jan
Hallo

Oder jetzt noch eine Registerformellose und VBA-Lose und ohne Pivot Lösung mit PQ.
Wichtig:
Nur Daten ab Zeile 3 von Spalte A bis Spalte D eingeben und abschließend Aktualisieren, Fertig.

https://www.herber.de/bbs/user/165233.xlsx
AW: Summe bis zur nächsten Textzelle
15.12.2023 19:56:37
daniel
Hi
trage in F2 diese Formel ein und ziehe sie nach unten.
die Zeile 99 musst du durch die letzte Datenzeile ersezten.

=Wenn(IstText(A2);Summe(E2:E$99)-Summe(F3:F$99);"")

gruß Daniel
Anzeige
AW: Summe bis zur nächsten Textzelle
15.12.2023 20:15:21
Richard
Daniel,
das klappt wunderbar.
Gibt es auch eine Möglichkeit, daß immer nur dann berechnet wird, wenn der Text in Spalte A "Artikelgruppe" enthält.
Ab und zu gibt es auch Artikel die Nummern und Text enthalten. z.B. 200_alt

Vielen Dank
AW: Summe bis zur nächsten Textzelle
15.12.2023 20:32:07
daniel
naja du kannst ja einfach über eine geänderte Wenn-Bedingung anpassen, wann die Summe gebildet werden soll.
"enthält Artikelgruppe" kannst du auf verschiedene Arten abfragen:

IstZahl(Suchen("Artikelgruppe";a2))

IstZahl(Finden("Artikelgruppe";a2))
ZählenWenn(A2;"*Artikelgruppe*)


ZählenWenn nutzt aus, dass ein 0 wie FALSCH und jede andere Zahl wie WAHR gewertet wird.
Bei ZählenWenn kannst du über die * auch steuern, ob die Bedingung "beginnt mit" oder "endet mit" sein soll
Bei Finden ist auch die Groß-Klein-schreibung relevant (A>a), bei Suchen und ZählenWenn ist diese egal (A=a)

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Summe bis zur nächsten Textzelle
15.12.2023 21:56:22
Richard
Daniel,
das ist die Lösung. Klappt Super!!!
Vielen Dank für eure Lösungsvorschläge.
Wünsche euch allen "Frohe Weichnachten"

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige