Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
268to272
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datenreihen bei Grafik über Schleife

Datenreihen bei Grafik über Schleife
19.06.2003 09:58:42
Volker
Hallo Leute,
ich will den Grafik Output von Datenbankabfragen standardisieren.
Das heisst es soll immer ein Liniendiagramm erstellt werden. Der Datensatz dazu ist allerdings jeweils verschieden, d.h. Spalten und Zeilen Anzahl sind Variabel.
Sind es nur zwei Zeilen kann ich folgendes Schreiben (zeichnet der Makrorecoder so auf)

ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=qyHaltbarkeitMonat!R3C2:R3C31"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=qyHaltbarkeitMonat!R3C1"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Values = "=qyHaltbarkeitMonat!R4C2:R4C31"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=qyHaltbarkeitMonat!R4C1"

Frage ist nun wie ich das in eine Schleife umwandeln kann?

Danke für Eure Tips!

Volker


3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datenreihen bei Grafik über Schleife
19.06.2003 10:39:44
Ramses

Hallo,

ungetestet aber probier mal:

ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=qyHaltbarkeitMonat!R3C2:R3C" & [iv3].end(xltoleft).column
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=qyHaltbarkeitMonat!R3C1"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Values = "=qyHaltbarkeitMonat!R4C2:R4C" & [iv4].end(xltoleft).column
ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=qyHaltbarkeitMonat!R4C1"

Gruss Rainer

Re: Datenreihen bei Grafik über Schleife
19.06.2003 13:25:29
Volker

Hallo Ramses,
Danke! Zunächst :-(
Leider ist das nur ein Teil der Lösung, denn ich will ja auch noch verschieden viele Datenzeilen einlesen, also in der Art

ActiveChart.SeriesCollection(i).Values = "=qyHaltbarkeitMonat!R" & j & "C2:R" & j & "C" & endcol

wobei
i die Anzahl der einzulesenden Datensätze ist,
j die Spalte angibt, in der der Datensatz steht (lässt sich aus i berechnen) und
endcol Deiner Lösung entspricht.
Das funktioniert auch, sofern statt (i) eine konkrete Zahl steht.
Frage ist nun, wie ich das schleifen kann?

Danke!!

Volker




Anzeige
Re: Datenreihen bei Grafik über Schleife
23.06.2003 10:04:27
Volker

Ich habe eine Lösung gefunden.
Diese Lösung macht ein Liniendiagramm.
Die Prozedur bereichfestlegen, die letzte sucht nach der Letzten belegten Spalte und Zeile.


Private Sub variablegrafik
Call bereichfestlegen
datenblatt = ActiveSheet.Name
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlLine
For i = 1 To lastrow - 1
j = i - 1
werte = "=" & datenblatt & "!R" & j & "C2:R" & j & "C" & lastcol
bezeichner = "=" & datenblatt & "!R" & j & "C1"
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "=" & datenblatt & "!R1C2:R2C" & lastcol
ActiveChart.SeriesCollection(i).Values = werte
ActiveChart.SeriesCollection(i).Name = bezeichner
Next i
End sub


Private Sub bereichfestlegen()

lastrow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
lastcol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column

End Sub



Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige