Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datenreihe hervorheben

Datenreihe hervorheben
29.10.2007 09:51:00
Enrico
Hallo
Ich habe ein Diagramm mit 20 Datenreihen / Kennlinien
Nun möchte ich, der Übersicht halber, per Button oder Auswahlfeld
jeweils eine Datenreihe farblich hervorheben und die anderen grau darstellen.
Bei Auswahl einer anderen Linie sollte diese hervorgehoben werden und die anderen
werden wieder grau.
Geht das mit einem Makro, und wenn ja wie ?
Danke

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenreihe hervorheben
29.10.2007 10:53:00
Mag
Hi,
z.B. so?:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$F$1" Then Test (Range("F1").Value)
End Sub


Sub Test(Zeiger As Integer)
Dim i As Integer
ChartObjects(1).Activate
For i = 1 To ActiveChart.SeriesCollection.Count
If i = Zeiger Then
'ROT
ActiveChart.SeriesCollection(i).Border.Color = RGB(255, 0, 0)
Else
'GRAU
ActiveChart.SeriesCollection(i).Border.Color = RGB(150, 150, 150)
End If
Next i
Range("F1").Activate
End Sub


Gruss

Anzeige
AW: Datenreihe hervorheben
29.10.2007 14:41:00
Enrico
Funktioniert einwandfrei
Danke
Habe aber noch eine 2. Frage.
Im Moment sind meine Grafen bunt.
Kann ich die derzeitige Einstellung per Makro abspeichern und bei Bedarf wieder aufrufen.
Wenn ich jetzt feststelle eine Kennlinie läuf weg und alle Linien sind grau muß ich erst alle
Nummern durchprobieren um die richtige zu finden.

AW: Datenreihe hervorheben
29.10.2007 15:17:00
Mag
Hallo,
ja,

Sub ttt()
ChartObjects(1).Activate
MsgBox ActiveChart.SeriesCollection(2).Border.Color
End Sub


der Wert muss in eine Long-Variable gespeichert werden. RGB-Farbe setzt sich aus 2^0*R+2^8*G+2^16*B zusammen, wobei R, G, B-Werte die Sättigung für Rot, Grün, Blau sind (255 als Maxwert, 0 als Minwert.
Gruss

Anzeige
AW: Datenreihe hervorheben
29.10.2007 15:39:00
Enrico
Danke für den Tip aber ich komm da nicht weiter....
Hast Du da ein Bsp für 2 Kennlinien
.... zum Speichern der aktuellen Einstellung und zum wieder aufrufen

AW: Datenreihe hervorheben
29.10.2007 16:14:24
Mag
Hi, hier die Testdatei:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/47232.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruss

AW: Datenreihe hervorheben
30.10.2007 06:50:00
Enrico
Hab vielen Dank
Genau sowas habe ich mir vorgestellt

AW: Datenreihe hervorheben
30.10.2007 07:08:47
Enrico
Hallo nochmal
Wenn ich mein Diagramm nicht als Objekt in einem Blatt abspeichere
sondern als eigenes Blatt funktioniert das Makro nicht
VBA Fehler 400
Wie muß ich die Zeile - ChartObjects(1).Activate - ersetzen das es geht ?
Meine bisherigen Versuche snd alle gescheitert

Anzeige
AW: Datenreihe hervorheben
30.10.2007 15:54:00
Mag
Hi,
dann verweise auf das entsprechende - das Objekt beinhaltende - Tabellenblatt mit sheets("DeinTabellenblattName") oder sheets(DeineTabellenblattNummer) und weiter mit '.ChartObj....'
Gruss

AW: Datenreihe hervorheben
01.11.2007 15:10:00
Enrico
Hallo
Sorry kommte es erst heute probieren
... funktioniert aber so nicht

AW: Datenreihe hervorheben
01.11.2007 19:25:50
Mag
... doch, es funktioniert wohl ;-)

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/47333.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruss

AW: Datenreihe hervorheben
02.11.2007 07:30:30
Mag
Korrektur im Arbeitsblatt (BeforeSave statt BeforeClose):
https://www.herber.de/bbs/user/47342.xls
Gruss
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige