Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
948to952
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Matrixformel in VBA Modul

Matrixformel in VBA Modul
06.02.2008 09:21:25
urs
Hallo allerseits
Ich will in einer Tabelle die Duplikate in einer Spalte ausschliessen und so die Anzahl Individuen erhalten (wie über Daten - Filter - Spezialfilter -"Ohne Duplikate").
Dies funktioniert in einer Zelle sehr gut mit der Matrixformel
{=SUMME(WENN(E4:E1000"";VERGLEICH(E4:E1000;E4:E1000;0)=ZEILE(1:996))*1)}
Nun möchte ich diese Matrixformel in einem vba-Modul ausführen. Das Resultat soll dann z.B. in einer MsgBox, anstatt in einer Zelle erscheinen.
Es ist mir klar, dass ich im vba-Editor die deutschen Funktionsbezeichnungen auf englisch übersetzen muss. Das allein schein jedoch nicht zu genügen.
Kann mir jemand sagen, ob das überhaupt geht und wenn ja, wie ich die Formel für vba "übersetzen" muss.
Vielen Dank im voraus.
Urs

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Matrixformel in VBA Modul
06.02.2008 09:36:08
Rudi
Hallo,
Matrixformeln gehen nicht per VBA

Sub tt()
MsgBox CountOfItems(Range("E4:E1000"))
End Sub



Function CountOfItems(Rng As Range)
Dim rngC As Range, colTmp As New Collection
On Error Resume Next
For Each rngC In Rng
If rngC  "" Then colTmp.Add rngC, rngC
Next
CountOfItems = colTmp.Count
End Function


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Matrixformel in VBA Modul
06.02.2008 10:03:43
urs
Hallo Rudi
Dann weiss ich ja, warum ich das mit der Matrixformel nicht hinbekommen habe...
Danke für Deine schnelle Hilfe.
Die vorgeschlagene Lösung funktioniert auf Anhieb.
Jedoch stimmt das Resultat noch nicht mit dem überein, das ich mit der Matrixformel in der Excel-Zelle für den selben Bereich erhalte (und das auch der Realität entspricht).
Die VBA Modul Lösung zählt weniger Individuen, also "zuviele" Duplikate.
Da muss ich wohl noch etwas üben.
Wo kann denn das Problem liegen?
Gruss
Urs

Anzeige
AW: Matrixformel in VBA Modul
06.02.2008 10:19:00
Rudi
Hallo,
Fehler gefunden:
If rngC "" Then colTmp.Add rngC, CStr(rngC.Value)
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Matrixformel in VBA Modul
06.02.2008 10:33:00
urs
Hallo Rudi
Super!
Ich habe auch in der Region von colTmp.Add gesucht, war jedoch noch nicht so weit.
Jetzt funktioniert das Modul genau so, wie die Matrixformel.
Problem gelöst.
Viele Dank.
Gruss
Urs

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige