Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1116to1120
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufwerk per VBA formatieren?

Laufwerk per VBA formatieren?
Max
Als Teil eines längeren Prozesses würde ich gern das Formatieren eines USB Drive automatisieren.
Kann ich das per VBA bewerkstelligen oder ist das zu hoch gegriffen?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Laufwerk per VBA formatieren?
18.11.2009 06:59:37
Tino
Hallo,
vielleicht reicht es Dir so schon aus, den Dialog mit vorgaben zu starten.
http://www.activevb.de/tipps/vb6tipps/tipp0152.html
Laufwerk als Zahl kannst Du mit ASC("F") -65 z. Bsp. ermitteln.
Für hwnd kannst Du eine 0 einsetzen.
Gruß Tino
AW: Laufwerk per VBA formatieren?
18.11.2009 13:18:19
Max
Danke Tino. Scheint alles abzudecken. Mit der Zahl ist klar, aber macht das hwnd irgendeinen Unterschied?
Bzw. meinst du einfach nach dem
drive = 8 (für H:),
hwnd = 0 ,zu setzen?
Me.Hwnd? = 0?
18.11.2009 14:12:11
Max
Sry, ich kriegs schlichtweg nicht zum Laufen. Schon im Original kommt das die Verwendung vom Schlüsselwort Me ungültig ist.
Anzeige
AW: Me.Hwnd? = 0?
18.11.2009 14:19:06
Tino
Hallo,
versuche es mal so.
Private Declare Function SHFormatDrive Lib "shell32" _
(ByVal hwndOwner As Long, ByVal lngDrive As Long, _
ByVal lngCapacity As Long, ByVal lngFormatType As _
Long) As Long
Const SHFD_CAPACITY_DEFAULT = 0 ' Standard-Kapazität
Const SHFD_FORMAT_QUICK = 0     ' Quickformat, für NT = 1
Const SHFD_FORMAT_FULL = 1      ' Vollständig, für NT = 0
Private Sub Command1_Click()
Dim Result&, Drive&
'Laufwerk A: für C wird 2, D = 3 etc. eingesetzt
Drive = Asc("F") - 65
Result = SHFormatDrive(0, Drive, SHFD_CAPACITY_DEFAULT, SHFD_FORMAT_QUICK)
Select Case Result
Case Is > -1: MsgBox "In Ordnung"
Case -1:  MsgBox ("Fehler")
Case -2:  MsgBox ("Abbruch")
End Select
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Me.Hwnd? = 0?
18.11.2009 15:07:15
Max
Vielen Dank. Gut Und einfach. Damit kann ich den Teil des Projektes auf jeden Fall abschließen.
Es muß nicht, aber als Option, kann man noch hinzufügen daß das Formatiern direkt beginnt, man also nicht erst OK klicken muss?
weis ich jetzt auch nicht...
18.11.2009 16:33:49
Tino
Hallo,
als Kontrolle würde ich es sowieso nicht wollen, was ist wenn Du mal das falsche Laufwerk nimmst?
Gruß Tino

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige