Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1312to1316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagrammformatierung per VBA

Diagrammformatierung per VBA
25.05.2013 10:03:39
Andre
Hallo,
ich erstelle per VBA ein xy-Diagramm.
Jetzt möchte ich noch folgendes beeinflussen:
1. Farbe und Linienstärke der Datenreihe
2. Form und Farbe der Datenreihenmarkierung
3. Textausrichtung und Format der Achsenbeschriftung
Ich habe im Bild die Punkte markiert.
Userbild
Leider fehlt mir dafür die Kenntnis der entsprechenden VBA-Befehle.
Kann mir da jemand helfen?
Vielen Dank!
Viele Grüße
Andre

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagrammformatierung per VBA
25.05.2013 11:28:49
Beverly
Hi Andre,
und wie sieht dein bisheriger Code für die Erstellung des Diagramms aus? Welche Formatierung sollen die genannten Objekte erhalten?


AW: Diagrammformatierung per VBA
25.05.2013 16:53:28
Andre
Hallo,
mein Code sieht so aus:
Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveSheet.Shapes.AddChart.Select
With ActiveChart
.ChartType = xlXYScatterLines
.SeriesCollection.NewSeries
.SeriesCollection(1).Name = "=""Test 1"""
.SeriesCollection(1).XValues = "='Tabelle1'!$E$6:$E$14"
.SeriesCollection(1).VALUES = "='Tabelle1'!$D$6:$D$14"
.Axes(xlCategory).MinimumScale = 41418.22917
.Axes(xlCategory).MaximumScale = 41418.58333
.Axes(xlCategory).MajorUnit = 2.08333333357587E-02
.Axes(xlCategory).CrossesAt = 41418.22917
.SeriesCollection(1).MarkerStyle = 8
.SeriesCollection(1).MarkerSize = 3
.ChartArea.Height = 500
.ChartArea.Width = 1000
.ChartArea.Left = 50
.ChartArea.Top = 50
End With
End Sub
Ich möchte noch folgendes formatieren:
1. Farbe: rot, Linienstärke: 1.5
2. Form Markierung: Kreis, Farbe: rot
3. Textausrichtung x-Achse: -60°, Zahlenformat: hh:mm:ss
Ich hoffe, Ihr könnt mir ein paar Tips geben. Habe mich schon durch die VBA-Hilfe gewühlt.
Komischerweise zeichnet der Makro-Recorder bei meinen Änderungen nichts brauchbares auf.
Vielen Dank!
Viele Grüße
Andre

Anzeige
AW: Diagrammformatierung per VBA
25.05.2013 18:10:27
Beverly
Hi Andre,
Excel2007 hat leider das Manko, dass Code für Formatierungen in Diagrammen nicht aufgezeichnet wird.
With ActiveSheet.Shapes.AddChart.Chart
.ChartType = xlXYScatterLines
With .SeriesCollection.NewSeries
.XValues = "='Tabelle1'!$E$6:$E$14"
.Values = "='Tabelle1'!$D$6:$D$14"
.MarkerStyle = 8
.MarkerSize = 3
.Name = "Test 1"
.Format.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
With .Format.Line
.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.Weight = 1.5
End With
End With
With .Axes(xlCategory)
.MinimumScale = 41418.22917
.MaximumScale = 41418.58333
.MajorUnit = 2.08333333357587E-02
.CrossesAt = 41418.22917
.TickLabels.NumberFormat = "[h]:mm:ss;@"
.TickLabels.Orientation = 60
End With
With .ChartArea
.Height = 500
.Width = 1000
.Left = 50
.Top = 50
End With
End With


Anzeige
AW: Diagrammformatierung per VBA
26.05.2013 11:40:24
Andre
Hallo Karin,
du hast mir sehr geholfen. Ganz lieben Dank!
Einen schönen Sonntag noch!
Viele Grüße
Andre

AW: Diagrammformatierung per VBA
26.05.2013 17:08:02
Andre
Hallo Karin,
mir ist erst jetzt aufgefallen, das ich zwar die richtige Linienstärke habe aber die Linienfarbe wird nicht verändert. Sie bleibt bei dem Standard-Excel-Wert.
Kannst Du bitte nochmal schauen?
Gibt es irgendwo eine Zusammenfassung aller VBA-Möglichkeiten für Diagramme?
Vielen Dank!
Viele Grüße
Andre

AW: Diagrammformatierung per VBA
26.05.2013 19:35:43
Beverly
Hi Andre,
mit diesem Codeteil
      With .Format.Line
.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.Weight = 1.5
End With
wird die Linie Rot gefärbt.
Eine Zusammenstellung für Diagrammformatierungen findest du in der VBA-Hilfe, ist allerdings ein wenig aufwendig zu suchen.
Man kann auch etwas bereits Formatiertes im VBA-Editor überwachen und sich dabei die verschiedenen Eigenschaften anschauen.


Anzeige
AW: Diagrammformatierung per VBA
27.05.2013 20:43:35
Andre
Hallo Karin,
  • Man kann auch etwas bereits Formatiertes im VBA-Editor überwachen und sich dabei die verschiedenen Eigenschaften anschauen.

  • Kannst du mir bitte erklären, was du damit meinst? Ich kannte bisher nur den Makro-Rekorder.
    Vielen Dank!
    Viele Grüße
    Andre

    AW: Diagrammformatierung per VBA
    27.05.2013 21:06:45
    Beverly
    Hi Andre,
    markiere im VBA-Editor ActiveSheet.Shapes.AddChart.Chart und gehe auf Debuggen -&gt Überwachung hinzufügen -&gt Ok. Dann öffnet sich unterhalb ein neues Fenster mit dem Überwachungsausdruck. Wenn du nun deinen Code Zeilenweise von Hand ausführst, siehst du, dass der Ausdruck im Überwachungsfenster ein + bekommen hat. Wenn du dieses + anklickst öffnet sich ein "Verzeichnisbaum", in dem du alle Eigenschaften dieses Objektes anschauen kannst.


    Anzeige
    AW: Diagrammformatierung per VBA
    28.05.2013 19:18:36
    Andre
    Hallo Karin,
    das kannte ich noch nicht. Super Sache!
    Ich danke dir für deine Hilfe!!!
    Viele Grüße
    Andre

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige