Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1508to1512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellformat per VBA übernehmen bei gleichen W

Zellformat per VBA übernehmen bei gleichen W
12.08.2016 19:10:05
MB12
Hallo zum Wochenende,
in meinem vorhergehenden Thread habe ich es schon angedroht:
Freigegebene Datei: Feinterminplanung
In Tabelle "Aufträge" haben alle Projektnummern mit RGB definierte Zellfarben (ca. 50 - 60 verschiedene)
In der Haupttabelle "Alle" werden diese Projektnummern per verweis übernommen.
Ich möchte verhindern, dass die verschiedenen Beteiligten falsche Farben in der Haupttabelle eintragen.
Deshalb meine Idee:
Per Button die Zellfarben der jeweiligen Projektnummern über VBA
im Blatt "Aufträge" Spalte C auslesen und
im Blatt "Alle" in Spalte F die Zellen mit der identischen Projektnummer entsprechend einfärben.
Ist das möglich/sinnvoll? Wenn ja – wie? (VBA-Kenntnisse knapp über Recorderniveau)
Beispieltabelle unten.
Verschärfung: Die Daten Projektnummer / Maschinennummer stammen ursprünglich aus dem Auftragsbuch.
Ich müsste die Projekt+Maschinennummern nicht laufend aktualisieren, wenn das Makro direkt darauf zugreifen würde.
Datei "Feinterminplanung" z.B. Laufwerk Y:\AAA\BBB
Datei "Auftragsbuch" z.B. Laufwerk G:\Daten
auf beide Dateien habe ich vollen Zugriff.
Also im Makro vermutlich
1. in Blatt "Aufträge" alles ab Zeile 2 löschen.
2. das Auftragsbuch öffnen,
3. wenn in Spalte K kein Auslieferungsdatum UND Spalte L= "C" , dann Spalten B500:C500 bis letzte kopieren
4. in Datei "Feinterminplanung" Blatt "Aufträge" ab Zeile 2 einfügen
Danke für euer Gehirnschmalz – egal ob nur der 1. oder der 2. Teil.
Liebe Grüße, Margarete
https://www.herber.de/bbs/user/107590.xlsm

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellformat per VBA übernehmen bei gleichen W
13.08.2016 14:33:24
Fennek
Hallo Maggi,
eine mögliche Lösung (für Teil 1) wäre, mit "Scripting.Directory" die Farben und den Status aller Aufträge auszulesen und im Blatt "Alle", Spalte "F" die Farbe zu setzen (wo kommt die Information "Status" hin).
Grob geschätzt, dauert es ca 1/2 Stunde den Code zu schreiben.
Käme so eine Lösung in Frage?
mfg
AW: Zellformat per VBA übernehmen bei gleichen W
13.08.2016 15:31:20
Armin
Hallo Margarete,
Teil 1 kein Problem mit VBA. Feste Zuordnung oder ändert sich das ganze ständig?
Teil 2 hat nach meinem Verständis einige Fehler:
1. Ab Zeile 2 d.h. auch die Überschriften etc.?
3. Spalten B500:C500 sind 2 zellen oder ?
4. ab Zeile 3 oder ?
Gruß Armin
Anzeige
AW: Zellformat per VBA übernehmen bei gleichen W
13.08.2016 16:53:26
Fennek
Hallo,
nach einigem Suchen dürfte dieser einfache Code zum Übertragen der Farben reichen. Ob man diesen Code per short-key, button, oder event, z.B. beim Öffnen des Blattes aktiviert, ist beliebig.

Sub MB()
Dim rng As Range
For Each c In Sheets("Alle").Columns("F").SpecialCells(3, 1)
Set rng = Sheets("Aufträge").Columns("A").Find(c, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not rng Is Nothing Then
c.Interior.Color = rng.Interior.Color
End If
Next c
End Sub
mfg
Zwischeninfo für beide
13.08.2016 16:02:01
MB12
Hallo Ihr lieben Wochenendarbeiter,
werde aus dem Gedächtsnis das Auftragsbuch simulieren und hochladen sowie eure Fragen beantworten.
Schätze, es dauert ca 1/2 h.
Lieben Dank erst mal, Margarete
Anzeige
hier die versprochenen Infos + Datei
13.08.2016 17:08:15
MB12
Hallo zusammen,
Habe eben nochmal reingesehen: @Fennek, lieben Dank, werde ich ausprobieren.
Übrigens: "Maggi" – deutsch ausgesprochen – habe ich seit Jahrzehnten nicht mehr gehört - Kindheitserinnerungen…
@Armin: helfen dir diese Infos weiter?
Auftragsbuch:
https://www.herber.de/bbs/user/107603.xlsx
Teil 1 kein Problem mit VBA. Feste Zuordnung oder ändert sich das ganze ständig?
Die Spaltenanordung verändert sich nicht, auch die ersten 8 Zeilen in Blatt "Alle" bleiben unverändert. Die Anzahl der Mitarbeiter und die Anzahl der Aufgaben ändert sich ständig.
Ich gehe davon aus, dass es auf längere Zeit bei max. 1400 Zeilen bleiben wird.
Teil 2 hat nach meinem Verständis einige Fehler:
1. Ab Zeile 2 d.h. auch die Überschriften etc.?

Überschriftszeilen im Auftragsbuch = 2 – siehe Datei
3. Spalten B500:C500 sind 2 zellen oder ?
Es muss erst ab Zeile 500 (ist ein Beispiel) gesucht werden
Hier ein Gedächtsnisfehler:
Rückgabe Spalte B Maschinennummer, Spalte C Maschinentyp und Spalte D Projektnummer
4. ab Zeile 3 oder ?
in Blatt Aufträge würden nur in Zeile 1 die Überschriften MaschNr, MaschTyp und ProjektNr stehen, direkt darunter die Datensätze.
Zusatzinfo: Bei einer Lösung von Teil 2 könnte dann das Blatt "Maschinen" entfallen, den Dropdown Spalte E ("MaschNr") in Blatt "Alle" könnte ich auf das Blatt "Aufträge" beziehen.
Ich hatte versucht, so wenig Formatierungen wie möglich in die Datei aufzunehmen, um sie nicht aufzublähen. Was würde schneller laufen:
a) Zu Beginn die Datensätze Spalten B bis D aus dem Auftragsbuch incl. RGB-Farben einkopieren, danach Auftragsbuch schließen und anschließend den Vergleich mit den Projektnummern oder Maschinennummern vorzunehmen.
b) Datensätze ohne Zellformatierung holen und nur bei Treffern aus dem Auftragsbuch die Zellfarbe übernehmen?
Habe übrigens inzwischen ein funktionierendes Makrobeispiel für RGB-Farben gefunden:
Sub RGBFarben()
Farbe = Worksheets("Beispiel").Cells(1,1).Interior.Color
On Error Resume Next
Rot = Farbe Mod 256
Farbe = (Farbe - Rot) / 256
Gruen = Farbe Mod 256
Farbe = (Farbe - Gruen) / 256
Blau = Farbe Mod 256
On Error GoTo 0
Worksheets(Beispiel).Cells(2,1).Interior.Color = RGB(Rot, Gruen, Blau)
End Sub

Liebe Grüße, Margarete
Anzeige
AW: hier die versprochenen Infos + Datei
13.08.2016 17:24:27
Fennek
Hallo,
wenn man zuerst das "Auftragbuch" öffnet und anstelle des sheets("Aufträge") das Workbooks("Aufträge").sheets(1) referenziert, sollte mein Code auch funktionieren. (testen werde ich es nicht mehr)
mfg
gelöst mit deiner Hilfe
14.08.2016 17:20:02
MB12
Hallo Fennek,
du hast mich dazu animiert, die "große Lösung" selbst in Angriff zu nehmen.
Hat mich zwar fast einen Tag gekostet, aber jetzt läuft alles, was ich mir vorgenommen habe. Die F8-Taste wird bald nicht mehr erkennbar sein.....
Hab vielen Dank.
Werde anschließend einen neuen Thread beginnen (selbe Mappe, weitere Herausforderung)
Gruß, Margarete
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige