Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle schützen und schließen

Tabelle schützen und schließen
20.09.2014 11:01:17
Oliver B.

Hallo
Ein Anflug von Verzweiflung.
Was soll der Code unten bewirken:
Die Tabelle wird geschlossen, klick auf X oben rechts.
Die Seite wird dann gewechselt auf die Eröffnungsseite,
(Tabelle 2) zu der, wenn die Tabelle neu gestartet wird.
Alle Einstellungen werden zurückgesetzt.
Ein Eintrag wird noch gemacht und dann soll das Tabellenblatt
geschützt, gesichert und die Tabelle geschlossen werden.
Was passiert:
Egal was ich mache, wenn die Tabelle neu geöffnet wird,
vor dem Aktivieren der Makros, lassen sich alle Zellen
anklicken (aber nur die entsperrten Zellen lassen sich
eintragen, dass ist O.K.) Nach dem Aktivieren verhält
sich alles korrekt, nur die entsperrten Zellen lassen
sich anklicken.
Was sollte sich ändern:
Beim Schließen der Tabelle müsste doch laut VBA
das Tabellenblatt 2 geschützt sein, und sich nur
die entsperrten Zellen anklicken lassen?
Vielleicht gibt es einen Denkfehler ...
Schaut mal drauf.
Danke.


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Sheets("Namen und Datum eintragen").Select
Range("C16").Select
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Unprotect Password:="@q"
With Sheets(2).Cells(1, 3)
.Value = "Makros bitte aktivieren!"
.Font.ColorIndex = 3
End With
Worksheets(2).Select
ActiveSheet.Protect Password:="@q", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells
Application.CutCopyMode = True
Application.CellDragAndDrop = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Noch eine kleine Frage:
Wenn ich den Vollbildmodus zurücksetzen will,
Application.DisplayFullScreen = False
verschwindet der gesamte obere Teil der Tabelle
einschließlich der Fenster-Werkzeuge wie X zum Schließen.
Beim nächsten Öffnen der Tabelle ist der Vollbildmodus aufgehoben.
Soweit korrekt.
Wird jedoch das Schließen der Tabelle abgebrochen, bleibt die
fehlerhafte Seite und lässt sich nicht mehr schließen, weil der
wichtigste Teil oben fehlt. Falls jemand das Problem kennt,
wäre ich für eine Info dankbar.
Oliver B.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle schützen und schließen
20.09.2014 13:45:41
Matze Matthias
Hallo Oliver,
kannst du die Datei einstellen oder eine Musterdatei abgeben mit einer Beschreibung was genau passieren soll?
Aus dem was du hier geschrieben hast wird ich nicht schlau.
das hier:
    With Sheets(2).Cells(1, 3)
.Value = "Makros bitte aktivieren!"
.Font.ColorIndex = 3
End With

ist doch überflüssig , oder? denn "OHNE" Makroaktivierung" wird dieser Code esrt gar nicht laufen.
Gruß Matze

Tabelle schützen und schließen
20.09.2014 14:25:14
Oliver B.
Hallo Matze
Mit diesem Eintrag wird die Tabelle vorbereitet, wenn sie wieder neu geöffnet wird,
dann erscheint der Eintrag: Makros bitte aktivieren und der Eintrag verschwindet wieder,
wenn die Makros aktiviert wurden.
Ich würde gern jemanden die Tabelle anschauen lassen,
aber mir fehlt etwas der Mut sie zu veröffentlichen.
Was kann man da tun?
Oliver B.

Anzeige
AW: Tabelle schützen und schließen
20.09.2014 13:50:43
Matze Matthias
Hallo Oliver,
und hierzu:
    Worksheets(2).Select
ActiveSheet.Protect Password:="@q", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells
ist zu sagen, da du das "Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)" verwendest
und dies ist DIREKT in der Tabelle eingebunden, hier vermute ich das es in einer "anderen" Tabelle ist wie das angegebene 2Worksheets(2)
Leg doch in dem Worksheet(2) dieses "Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)" an
Gruß Matze

AW: Tabelle schützen und schließen
20.09.2014 14:23:57
Adis
Hallo
ich glaube ich bin auf einen Fehler gestossen, der einiges erklaeren könnte.
Eine kleine Tücke in der Programmierung, passiert mir auch immer wieder mal.
Dahinter gekommen bin ich weil ich solche Probleme gerne in einer Mappe nachstelle.
Ich nahm ein normales Modulblatt um das Makro zu testen und erhielt eine Fehlermeldung.
Die war völlig korrekt!
Das Sheets(2) war noch gesperrt und wollte in die Celle C3 "Makro aktivieren" schreiben.
Bei gesperrter Zelle ging das nicht! Zum Fehler: -ActiveSheet.Unprotect Password:="@q"-
Bezieht sich konkret auf ein -aktives Blatt-, und somit nicht auf das Worksheet(2)!!
Vorher wird aber dieses Blatt selektiert: Sheets("Namen und Datum eintragen").Select
Entweder Worksheets(2).Select noch oben setzen, oder AktivesSheet umbenennen!
Application.CutCopyMode = True bitte auf False setzen, sonst bleibt der Kopier Modus auf ON.
Gruss Adis

Anzeige
AW: Tabelle schützen und schließen
20.09.2014 14:37:14
Oliver B.
Danke Adis
Das Sheet "Name und Datum eintragen" ist gleichzeitig das Sheet (2).
Sorry - das war nicht zu erkennen. - O.

AW: Tabelle schützen und schließen
20.09.2014 14:29:57
Adis
Nachtrag
ich denke das sich Probleme auch ohne Veröffentlichung lösen lassen.
Bitte erst mal meine Meldung überprüfen ob ich damit richtig liege.
Wenn noch fragen sind machen wir weiter.
Gruss Adis

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige