Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Fragen: Datei schließen/Schreibschutz abbrechen

2 Fragen: Datei schließen/Schreibschutz abbrechen
24.11.2019 01:16:31
Mike
Hallo zusammen,
ich möchte anhand einer Arbeitsmappe "China_Eingabemaske.xlsm" mit einer Userform mit TextBoxen, Comboboxen und einer Schaltfläche in eine anderen schreibgeschützten*** Arbeitsmappe (Uebersicht_Anfragen.xlsm) schreiben, speichern und wieder schließen.
Dieses funktioniert auch gut.
***
Der Schreibschutz ist unter Datei/Speichern unter/Tools/Allgemeine Optionen mit einem Passwort versehen.
Anschließend erscheint eine Messagebox mit einer JA/Nein Abfrage wie folgt:
Möchten Sie die "Uebersicht_Anfragen.xlsm" aufrufen?
Hierzu habe ich 2 Fragen wie folgt:
Frage 1)
- Bei "Schreibschutz" wird die Datei "Uebersicht_Anfragen.xlsm" mit Schreibchutz geöffnet.
(Hier ist alles OK)
- Bei Eingabe des Kennwort und anschließendem "OK" wird die Datei "Uebersicht_Anfragen.xlsm"
ohne Schreibschutz geöffnet (Hier ist auch alles OK)
- Bei "Abbrechen" erscheint eine Fehlermeldung wie folgt:
"Die Methode `Open` für das Objekt ' Workbooks' ist fehlgeschlagen"
Wo liegt der Fehler ?
Frage 2)
In meinem Code bleiben 2 Arbeitsmappen ("China_Eingabemaske.xlsm" + "Uebersicht_Anfragen.xlsm")
offen.
Ich möchte gern, das die Arbeitsmappe "China_Eingabemaske.xlsm" gespeichert und geschlossen wird,
so das nur noch die schreibgeschützte Arbeitsmappe "Uebersicht_Anfragen.xlsm" offen ist.
Wo liegt der Fehler ?
LG
Mike
Private Sub CommandButton_speichern_Click()
Dim Mldg, Stil, Titel, Antwort, Text1
Mldg = "Einträge werden gespeichert." & vbLf & vbLf & "       Möchten Sie die  _
Uebersicht_Anfragen.xlsm aufrufen?"
Stil = vbYesNo + vbQuestion + vbDefaultButton2
Titel = "CHINA Übersicht"
Antwort = MsgBox(Mldg, Stil, Titel)
If Antwort = vbYes Then
ActiveWorkbook.Save
Unload Me
Workbooks.Open "C:\Dokumente\Uebersicht_Anfragen.xlsm"
On Error GoTo 0
Else
If Antwort = vbNo Then
ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False
End If
End If
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Fragen: Datei schließen/Schreibschutz abbrechen
24.11.2019 08:38:42
Hajo_Zi
was mir auffällt den Schreibschutz beim öffnen hebts Du nicht auf.
es Fehlt
WriteResPassword

AW: 2 Fragen: Datei schließen/Schreibschutz abbrechen
24.11.2019 08:54:24
Mike
Guten morgen Hajo_Zi,
ihr seit schon Füchse.
Du hast recht, beim kopieren habe ich das "WriteResPassword" vergessen.
Im Makro habe ich noch mehr eingebaut (Welches auch alles funktioniert).
Daher hab ich nur das wesentliche hier und in der ersten Anfrage genannt.
Findest du die beiden Fehler aus der ersten Anfrage?
LG
Mike
Somit lautet mein Code:
Private Sub CommandButton_speichern_Click()
Dim Mldg, Stil, Titel, Antwort, Text1
Mldg = "Einträge werden gespeichert." & vbLf & vbLf & "       Möchten Sie die  _
Uebersicht_Anfragen.xlsm aufrufen?"
Stil = vbYesNo + vbQuestion + vbDefaultButton2
Titel = "CHINA Übersicht"
Antwort = MsgBox(Mldg, Stil, Titel)
If Antwort = vbYes Then
ActiveWorkbook.Save
Unload Me
Workbooks.Open "C:\Dokumente\Uebersicht_Anfragen.xlsm",  WriteResPassword:="Mike"
On Error GoTo 0
Else
If Antwort = vbNo Then
ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: 2 Fragen: Datei schließen/Schreibschutz abbrechen
24.11.2019 09:22:59
Hajo_Zi
ich baue sowas nicht nach. Vielleicht
Set wbB = Workbooks.Open
Prüfen ob Nothing?
Gruß Hajo
AW: Sorry / Entschuldigung
24.11.2019 12:44:22
Mike
Hallo Hajo_Zi,
Sorry, ich wollte keinen auf den Schlips treten.
Ich habe gedacht, im Forum nur das wesentliche an Code zu nennen, bzw. zu erfragen.
Ich habe ganz viel Respekt vor diejenigen, die sich für die Allgemeinheit
viel Zeit nehmen um anderen Menschen zu helfen.
Für die Unannehmlichkeiten möchte ich mich entschuldigen und hoffe durch meine
Unerfahrenheit im Forum keinen verärgert zu haben.
##### Bitte macht weiter so. #####
Einen ganz lieben Gruß an das Forum
und lieben Gruß an Hajo_Zi.
LG
Mike
Anzeige
AW: Sorry / Entschuldigung
24.11.2019 12:57:21
Hajo_Zi
Gut mein Vorschlag hat also nicht gefallen.
Ich bin dann raus.
Gruß Hajo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige