Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

andere Arbeitsmappe öffnen & schließen

andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 02:50:47
Oliver
Hallo,
folgendes Problem
ich habe 2 Arbeitsmappen (also zwei Dateien)
Mit der ersten möchten ich die zweite öffnen, dort ein Makro starten, dort kurz verweilen (5sec)
und dann die zweite Mappe schließen.
Funktioniert auch, aber nach dem schließen der zweiten Mappe hört mein Start Makro auf zu arbeiten.
Kann einer vielleicht helfen?
Der Code meiner ersten Arbeitsmappe lautet in einem Modul:
Sub Aufmachen()
Dim Pfad As String
Pfad = ActiveWorkbook.Path & "/Test.xlsm"
Application.Workbooks.Open Pfad
Application.Worksheets(2).Select
End Sub
Sub Fertig()
MsgBox ("Schliesse jetzt die Mappe")
Workbooks("Test.xlsm").Close SaveChanges:=False
MsgBox ("Fertig")
End Sub

Die MessageBox mit "Fertig" kommt nicht mehr. Der Code steigt irgendwie aus ?
Wäre für Hilfe dankbar!

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 08:29:18
Hajo_Zi
das Makro
Sub Fertig()
befindet sich in der zweiten Datei, also MsgBox vor Close.

AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 09:21:51
Oliver
Hi,
(Die erste Arbeitsmappe nennt sich hier starter.xlsm)
In meiner zweiten Arbeitsmappe wird nur so reagiert:
Private Sub UserForm_Activate()
Dim gb As Workbook
For Each gb In Workbooks
If gb.Name = "starter.xlsm" Then
Application.Wait (Time + TimeValue("00:00:05"))
Workbooks("starter.xlsm").Activate
Application.Run "'" & "starter.xlsm" & "'!Fertig"
End
End If
Next
End Sub

AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 09:42:04
Hajo_Zi
Gut ich sehe in Deinem Codfe kein close.
Du hast mein Beitrag nicht komplett gelesen.
Ich schreibe nicht für den Papierkorn. Ich bin dann raus.
Viel Erfolg noch.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 11:12:18
Oliver
Gelesen, habe ich deinen Beitrag,
aber anscheinend nicht verstanden.
Wäre nett ein bisschen ausführlicher zu sein.
Ich fand das doch sehr abweisend..
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 11:20:37
Nepumuk
Hallo Oliver,
Hajo einfach ignorieren. Bei der nächsten Frage angeben dass du keine Antwort von Hajo wünschst.
Befindet sich das Makro "Fertig" in der Mappe die geschlossen werden soll?
Gruß
Nepumuk
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 11:47:01
Oliver
Nein.
Das Makro Fertig ist in der ersten Mappe
Die zweite Mappe startet dieses dann
Nur irgendwie steigt der Code nach schließen aus.
Wollte es mir so umbasteln, das die zweite Mappe
permanent aktualisiert wird, bis zum gewünschten Abbruch
Ich hoffe ich drücke mich hier verständlich aus
Anzeige
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 11:55:13
Nepumuk
Hallo Oliver,
ich habe es noch nicht ganz verstanden. Du öffnest Mappe 1 und dann?
Gruß
Nepumuk
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 12:07:03
Oliver
Ok:
-Mappe1 dient zum öffnen von Mappe2
-Mappe1 startet Makro von Mappe2
-Mappe2 zeigt sich 5sec
-Mappe1 schließt Mappe2 wieder
-Zurück zum Anfang
So wäre meine Vorgehensweise
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 12:07:04
Oliver
Ok:
-Mappe1 dient zum öffnen von Mappe2
-Mappe1 startet Makro von Mappe2
-Mappe2 zeigt sich 5sec
-Mappe1 schließt Mappe2 wieder
-Zurück zum Anfang
So wäre meine Vorgehensweise
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 12:37:48
Nepumuk
Hallo Oliver,
befinden sich alle Makros in Mappe1?
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 13:53:38
Oliver
Erstmal herzlichen Dank überhaupt für die Hilfe...
Nein,
In der zweiten Mappe befindet sich ein Makro mit Userform, die angezeigt werden soll.
In der zweiten ist auch eine Abfrage die zurück zur ersten Mappe führen soll
Private Sub UserForm_Activate()
Dim gb As Workbook
For Each gb In Workbooks
If gb.Name = "starter.xlsm" Then
Application.Wait (Time + TimeValue("00:00:05"))
Workbooks("starter.xlsm").Activate
Application.Run "'" & "starter.xlsm" & "'!Fertig"
End
End If
Next
End Sub

AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 16:14:51
Nepumuk
Hallo Oliver,
wenn sich das Makro "Fertig" in der Mappe befindet welches diese Mappe schließt, dann kann die MsgBox "Fertig" nicht mehr ausgeführt werden da die Mappe vor der MsgBox geschlossen wurde.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 16:55:09
Oliver
Aber das Makro Fertig ist doch in der ersten Mappe, und diese ist doch auf und aktiv
Andere Frage
Wie schaffe ich es das eine Mappe eine andere öffnet und dort das Makro startet, kurz verweilt und danach wieder schließt und das endlos, bis ich es beende?
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 17:11:22
Nepumuk
Hallo Oliver,
würde ich beispielsweise so machen:
Option Explicit

Private Declare PtrSafe Sub Sleep Lib "kernel32.dll" ( _
    ByVal dwMilliseconds As Long)

Private lblnAbort As Boolean

Public Sub Test1()
    Dim objWorkbook As Workbook
    lblnAbort = False
    Do
        Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:="H:\210121\Test.xlsx")
        Call Sleep(5000) ' 5 Sekunden
        Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=True)
        DoEvents
    Loop Until lblnAbort
    Set objWorkbook = Nothing
End Sub

Public Sub Test2()
    lblnAbort = True
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 17:56:13
Oliver
Vielen Dank Nepumuk für deinen unendlich langen Geduldsfaden....
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 18:08:20
Oliver
Vielen Dank Nepumuk für deinen unendlich langen Geduldsfaden....
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 18:12:32
Oliver
Frage zu deinem Beispiel
Nach dem öffnen müsste dort noch ein Makro gestartet werden, nennen wir es mal :Test
Wo kommt das hin
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 18:19:33
Nepumuk
Hallo Oliver,
ich habe das so verstanden dass das Makro in der Datei befindet welche die andere Mappe immer wieder öffnet.
Gruß
Nepumuk
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 19:09:56
Oliver
Nein das Makro wäre in der Mappe die gestartet werden muss
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
22.01.2021 09:13:39
Nepumuk
Hallo Oliver,
dann so:
Option Explicit

Private Declare PtrSafe Sub Sleep Lib "kernel32.dll" ( _
    ByVal dwMilliseconds As Long)

Private lblnAbort As Boolean

Public Sub Test1()
    Dim objWorkbook As Workbook
    lblnAbort = False
    Do
        Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:="H:\210121\Test.xlsx")
        Call Sleep(5000) ' 5 Sekunden
        Application.Run "'" & objWorkbook.Name & "'!Fertig"
        DoEvents
    Loop Until lblnAbort
    Set objWorkbook = Nothing
End Sub

Public Sub Test2()
    lblnAbort = True
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
22.01.2021 11:48:24
Oliver
Das Probier ich mal aus. Vielen Dank erstmal
Muss erst ein bisschen arbeiten
AW: andere Arbeitsmappe öffnen & schließen
21.01.2021 13:53:39
Oliver
Erstmal herzlichen Dank überhaupt für die Hilfe...
Nein,
In der zweiten Mappe befindet sich ein Makro mit Userform, die angezeigt werden soll.
In der zweiten ist auch eine Abfrage die zurück zur ersten Mappe führen soll
Private Sub UserForm_Activate()
Dim gb As Workbook
For Each gb In Workbooks
If gb.Name = "starter.xlsm" Then
Application.Wait (Time + TimeValue("00:00:05"))
Workbooks("starter.xlsm").Activate
Application.Run "'" & "starter.xlsm" & "'!Fertig"
End
End If
Next
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige