Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Absturz beim Schließen von Userform

Absturz beim Schließen von Userform
07.11.2020 22:49:01
Userform
Hallo
komm leider bei einem Problem nicht weiter. - an alle Profis, Bitte um Unterstützung
Anbei die Datei zum Problem: https://www.herber.de/bbs/user/141396.xlsm
PROBLEM: Excel stürzt beim Schließen eines Userforms ab.
Vorweg - die Programmierung ist ein "Murks" und entspricht sicher nicht dem was man als Programmierer gewohnt ist.
Das Makro soll bei der Vergleich Funktion mit Indirekt unterstützen. Es stellt anhand der Informationen aus den Userform die Formel zusammen und schreibt sie dann in die aktive Zelle.
Wenn man nur die Vergleichs-Formel verwendet (erste Seite Multipage) funktioniert es, auch wenn man danach die Userform schließt.
Beim Schreiben der Formel mit Indirekt (zweite Seite Multipage) tritt dann der Fehler auf. Wenn man die Userform nicht unloadet sieht man, dass auch die Formel mit Indirekt funktioniert, man hängt aber in der Userform. Man kann im Sheet sehen, dass die Formel richtig erstellt wird und auch richtig rechnet.
Solange das Userform nicht geschlossen wird funktioniert die Formel.
Beim Schließen vom Userform egal ob mit Unload oder X stürzt Excel dann ab.
Möglicherweise hänge ich noch in einem der RefEdit Steuerungselemente fest.
Bitte um Tipps
Danke.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Absturz beim Schließen von Userform
08.11.2020 07:35:16
Userform
ich habe die Userform gestatrtet und geschloßen ohne Problkeme.
Vielleicht sollte man schreibenb was man machen muss um den Fehler zu simulieren?
Ich investiere keine Zeit um das zu suchen.

AW: Absturz beim Schließen von Userform
08.11.2020 12:23:43
Userform
Hallo Hajo_Zi
Danke für die rasche Antwort und Entschuldige die unzureichende Information
Ich lade das Excel File nochmals hoch und habe jetzt ScreenShots hineingehängt um zu zeigen wie es befüllt sein muss, damit der Absturz beim Schließen des Userforms erfolgt.
https://www.herber.de/bbs/user/141399.xlsm
BS
Anzeige
AW: Absturz beim Schließen von Userform
08.11.2020 14:00:59
Userform
ich kann Dir Leider nicht helfen, die Userform ist so klein, da kann ich trotz Brille nichts lesen.
Ich bin dann raus.
Viel Erfolg noch.
Gruß Hajo
AW: Absturz beim Schließen von Userform
08.11.2020 18:57:43
Userform
Hi Martin,
dort kneift es:
Private Sub Formelschreiben_Click()
Dim SchreibFormel As String
Call Clipboard_Clear
SchreibFormel = "=" & Replace(TxtFormel, ",", ";")
RefEdit1 = ""
RefEdit2 = ""
RefEdit2 = ""
Vergleiche.MultiPage1.Value = 0
FormelZelle = "D1"
Range(FormelZelle).Formula2Local  = SchreibFormel 'FormulaLocal
Stop
Unload Me
Die Variable FormelZelle ist leer.
Es kommt die Meldung "Laufzeitfehler 1004"
Die Methode RANGE für das Object "_Global" ist fehlgeschlagen.
Wie gefunden: viele Debug-stops + Brille (Überwachungsfenster)
Gruß,
Firmus
Anzeige
AW: Absturz beim Schließen von Userform
09.11.2020 01:47:43
Userform
Vielen Dank Firmus
Bei mir hat die Variable FormelZelle einen Bezug in Textform enthalten. (mit MsgBox kontrolliert und dann hat es mit der MsgBox auf einmal funktioniert)
Ich habe vor dem Schreiben der Formel Sleep 100 hineingesetzt und jetzt stürzt es nicht mehr ab.

Private Sub Formelschreiben_Click()
Dim SchreibFormel As String
Call Clipboard_Clear
SchreibFormel = "=" & Replace(TxtFormel, ",", ";")
RefEdit1 = ""
RefEdit2 = ""
RefEdit2 = ""
Vergleiche.MultiPage1.Value = 0
'MsgBox FormelZelle
Sleep 100
Range(FormelZelle).Formula2Local = SchreibFormel 'FormulaLocal
Sleep 100
Unload Me
Jedenfalls hilft die Sleep "Bremse". Wieso - keine Ahnung.
Deine Antwort hat mir sehr geholfen.
Danke dafür
BS
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige