Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Zelle prüfen ob leer
06.01.2015 17:37:23
Charls85
Hallo zusammen,
hier ein beispiel:
in Zeile R33 in Tabelle1 soll eine Pflicht Eingabe erfolgen, nur Zahlen sollen eingetippt werden dürfen. Wenn nichts eingetragen wird soll eine schleife immer wieder die gleiche Meldung bringen ... Bitte R33 ausfüllen bla bla..
Bis zur msgbox habe ich es geschafft aber die schleife bekomme ich nicht hin.
das hier ist mal mein CODE:
If Cells(33, 18) = "" Then
MsgBox "Sie müssen die Anzahl der gesparten Stellplätze eintragen"
If Cells(33, 18) = "" Then
Cells(33, 18).Select
End If
End If

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Zelle prüfen ob leer
06.01.2015 18:25:54
Matze
Hallo Charls85,
deine Aufgabenstellung ist etwas unpräzise, wann soll denn die Zelle R33 jedesmal geprüft werden?
Da gibt es mehrere Möglichkeiten:
- Wenn du in einer Zelle einen Wert änderst (Change Ereignis des Tabellenblattes)
- Wenn du das Blatt aufrufst (Activate Ereignis des Tabellenblattes)
- Oder per Doppelklick auf eine best. Zelle (BeforeDoubleClick des Tabellenblattes)
- Per Button
prüfen auf Zahl:
If Not IsNumeric = Cells(33, 18).Value Then Exit Sub
Gruß Matze

AW: VBA Zelle prüfen ob leer
06.01.2015 18:50:46
Charls85
Hallo Mathias erstmal danke für deine rasche Antwort. Wenn auf ein Button geklickt wird soll die abfrage erfolgen! Man soll so zusagen gezwungen werden in die Zeile was einzugeben. der Wert ist egal Hauptsache nur Zahlen

Anzeige
AW: VBA Zelle prüfen ob leer
06.01.2015 18:52:32
Charls85
Er soll so lange in der Schleife bleiben bis die Eingabe erfüllt ist nur nach Eingabe soll der Code weiter gehen

AW: VBA Zelle prüfen ob leer
06.01.2015 19:19:53
Matze
Hallo Charls85,
hier mit einer Inputbox wo eine numerische Eingabe gefordert wird.
Sub InputBoxD()
   Dim vValue As Variant
   Do
      vValue = InputBox("Bitte eine Ganzzahl eingeben:", "Numerische Eingabe")
      If IsNumeric(vValue) Then Exit Do ' Wenn Zahl dann Schleife beenden 
   Loop
   MsgBox vValue & " wurde eingegeben " 'nur Beispielmeldung 
   Cells(33, 18).Value = vValue
End Sub
Gruß Matze

Anzeige
Achtung ändern!
06.01.2015 19:22:57
Matze
sorry, ersetzte
Dim vValue As Variant
durch
Dim vValue As Long

Wenn Kommazahlen, dann so
06.01.2015 19:30:41
Matze
Sub InputBoxD()
   Dim vValue As Variant 'mit kommazahl 
      Do
      vValue = InputBox("Bitte eine Zahl eingeben:", "Numerische Eingabe")
      If IsNumeric(vValue) Then Exit Do ' Wenn Zahl dann Schleife beenden 
   Loop
   MsgBox vValue & " wurde eingegeben " 'nur Beispielmeldung 
   Cells(33, 18).Value = vValue * 1 'das * 1 wandelt die Textzahl zur Zahl 
End Sub
Gruß Matze

Anzeige
AW: Wenn Kommazahlen, dann so
06.01.2015 19:38:28
Daniel
Hi
das hätte den Nachteil, dass es immer läuft, auch wenn die Zelle schon gefüllt ist:
ich würde es so machen, klappt auch mit Kommazahlen:
Dim Eingabe As String
With Cells(33, 18)
Do While .Value = ""
Eingabe = InputBox("Zahl eingeben")
If IsNumeric(Eingabe) Then .Value = CDbl(Eingabe)
Loop
End With

Gruß Daniel

AW: Wenn Kommazahlen, dann so
06.01.2015 19:44:48
Charls85
Daniel jetzt ist es perfekt :)) Bin voll Happy.... vielen Dank euch

AW: VBA Zelle prüfen ob leer
06.01.2015 19:31:21
Charls85
Funktioniert supe Matthias :) könnten wir das aber evtl. auch so bauen das wenn eine Zahl eingegeben wir in Zeile R33 dann soll die Input box nicht erscheinen. Sie soll nur dann erscheinen wenn in R33 vergessen wird eine Zahl einzutragen.
Aber Top Danke dir :)
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige