Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Formular - Prüfung ob Felder leer
06.05.2017 14:30:34
Felix
Moin,
Ich habe folgende Aufgabe:
In meiner Tabelle starte ich Prozedur per Button. Am Anfang soll geprüft werden, ob die Felder A1, A3 und A5 Werte enthalten. Sind alle Werte vorhanden wird die Prozedur fortgesetzt, wenn nicht soll Userform1 aufgerufen werden, das den User zum eingeben der Daten zwingt.
Im Userform1 sind Combobox1 + 2, Textbox1 und ein OK- und Cancel button.
Problem:
1. Irgendwo hakt es generell und ich habe Anfängerfehler drin.
1. Combobox2 soll im Formular das Datum zeigen und nicht den numerischen Wert. Ich hatte es versucht mit cdate versucht, aber nicht erfolgreich.
Code im Modul:
Option Explicit
Sub Inputcheck04()
Dim raField As Range
For Each raField In Range("A1, A3, A5")
If IsEmpty(raField) = True Then UserForm1.Show
Next raField
End Sub
Im Userform1:
Private Sub UserForm_Initialize()
'Combobox01 content
ComboBox1.RowSource = "C1:C5"
'Combobox02 content
ComboBox2.RowSource = "G1:G5"
'Fill fields in form
ComboBox1 = Cells(1, 1).Text
ComboBox2 = Cells(3, 1).Text
TextBox1 = Cells(5, 1).Text
'set start field in form
ComboBox1.SetFocus
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
Unload Me
End Sub
Private Sub OKCommandButton_Click()
Dim ValueA1 As String
Dim ValueA3 As String
Dim ValueA5 As String
ValueA1 = Range("A1")
ValueA3 = Range("A3")
ValueA5 = Range("A5")
'Transfer Values to Worksheet
Cells(1, 1).Value = ComboBox1.Value
Cells(3, 1).Value = ComboBox2.Value
Cells(5, 1).Value = TextBox1
'Close Form
Unload Me
'check again if fields are filled
Call Inputcheck04
End Sub

Besten Dank schon mal,
Felix

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formular - Prüfung ob Felder leer
06.05.2017 14:36:19
Hajo_Zi
Hallo Felix,
ja es fehlt die Prüfung mit If.
oder übersehe ich was?
Welche Prozedur?
Ich baue keine Datei nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.

AW: Formular - Prüfung ob Felder leer
06.05.2017 20:36:06
Felix
Moin,
Prüfung ist im Modul (siehe mein Text):
For Each raField In Range("A1, A3, A5")
If IsEmpty(raField) = True Then UserForm1.Show
Next raField
Hier die Testdatei, sorry, hatte ich nicht dran gedacht:
https://www.herber.de/bbs/user/113373.xlsm
Die nachfolgende Prozedur existiert schon und funktioniert. Die Prüfung stelle ich dann voran. Falls ich damit Probleme habe, gibt es ja zum Glück ein hilfsbereites Forum ;-)
lg Felix
Anzeige
AW: Formular - Prüfung ob Felder leer
06.05.2017 22:21:25
Felix
Hab vergessen das "Offen"-Häkchen zu setzen.
AW: Formular - Prüfung ob Felder leer
11.05.2017 11:00:28
Werner
Hallo Felix,
Sub Prüfung_ob_gefüllt()
If WorksheetFunction.CountA(Range("A1,A3,A5")) 
Gruß Werner
AW: Formular - Prüfung ob Felder leer
11.05.2017 14:16:03
Felix
Danke,
für die Antwort.
Lg Felix
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
12.05.2017 10:36:15
Werner

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige