Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalt (Datum und Uhrzeit ) aufteilen

Zellinhalt (Datum und Uhrzeit ) aufteilen
16.02.2017 18:53:52
Eric
Hallo,
ich möchte aus einer eingelesenen Textdatei ein Zellinhalt der aus einem Datum und einer uhrzeit besteht in zwei Zellen per Makro aufteilen.
Das aufgezeichnete Makro funktioniert aber nicht.
Sub TabelleTrennen() ' TabelleTrennen Makro Columns("A:A").Select Selection.TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _ TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=False, _ Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo _ :=Array(Array(1, 1), Array(2, 0)), TrailingMinusNumbers:=True Range("A1").Select ActiveCell.FormulaR1C1 = "Datum" Range("B1").Select ActiveCell.FormulaR1C1 = "Uhrzeit" End Sub Kann mir jemand weiterhelfen?
Vielen Dank! Eric

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellinhalt (Datum und Uhrzeit ) aufteilen
16.02.2017 19:52:00
ransi
Hallo Eric,
LAde doch bitte mal eine Beispieldatei hoch.
ransi
AW: Zellinhalt (Datum und Uhrzeit ) aufteilen
16.02.2017 20:24:29
Piet
Hallo Eric
ich weiss nicht ob die Frage mit meiner Lösung beantwortet ist, lasse den Thread offen.
Unten ist ein Makro Code der zeigt wie man eine Zelle in Datum und Uhrzeit aufteilen kann.
Dabei ist für die Variable zu beachten ob die Zelle als Datum oder als Text formatiert ist?
Wenn man es nicht weiss die Variable besser auf Variant setzen.
Auf Select bitte verzichten, man kann .Value direkt hinten dransetzen: Range("B1").Value = xxx
Steht dort "Datum, Uhrzeit" versteht Excel das schlicht und einfach als Text, nicht als Datum!!
mfg Piet
'Textdatei als Datum einlesen
Sub Datum_aufteilen()
Dim Datum As Date, DatTxt As String
DatTxt = Range("A1")    'Zelle als Text formatiert
Datum = Range("A2")     'Zelle als Datum formatiert
Range("B1") = CDate(Mid(DatTxt, 1, 10))
Range("C1") = Format(Right(DatTxt, 8), "h:mm:ss")
Range("B2") = CDate(Mid(Datum, 1, 10))
Range("C2") = Format(Right(Datum, 8), "h:mm:ss")
End Sub

Anzeige
AW: Zellinhalt (Datum und Uhrzeit ) aufteilen
16.02.2017 20:48:43
ransi
HAllo Eric,
Warum willst du da mit VBA ran?
Versuchs doch erstmal "im Guten":
Tabelle1

 ABCD
1Time heat energy [MWh]power [kW]
214.02.201709:25270,41271,97
314.02.201709:35270,45239,89
414.02.201709:45270,49206,24
514.02.201709:55270,52168,06
614.02.201710:05270,55136,13
714.02.201710:15270,57115,67
814.02.201710:25270,5890,43
914.02.201710:35270,668,06

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=A2-GANZZAHL(A2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
A:A formatierst du so: TT.MM.JJJJ
B:B formatierst du so: hh:mm
ransi
Anzeige
AW: Zellinhalt (Datum und Uhrzeit ) aufteilen
16.02.2017 21:13:08
Eric
Hallo Ransi,
vielen Dank!
Die Aufteilung der Zelle ist nur ein Teil des Makros. Die Datei wird eingelesen, danach wird eine Spalte eingefügt, dann soll die Zelle aufgeteilt werden, dann werden die Spalten A + B formatiert und zum Schluss wird aus den Daten ein Diagramm erstellt. Bis auf die Aufteilung der Zelle hat alles funktioniert. Es werden in regelmäßigen Abständen neue Daten eingelesen, deshalb möchte ich den Vorgang automatisieren.
Eric
AW: Zellinhalt (Datum und Uhrzeit ) aufteilen
17.02.2017 06:20:35
Werner
Hallo Eric,
mit deiner hochgeladenen Testdatei funktioniert das mit diesem Code:
Sub Makro1()
Dim rngBereich As Range
Dim loLetzte As Long
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
With Sheets("Tabelle1")
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set rngBereich = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(loLetzte, 1))
rngBereich.TextToColumns Destination:=.Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
.Columns(3).Delete
End With
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Spalte C muss gelöscht werden, da bei Text in Spalten auch noch das AM bzw. FM mitgeliefert wird und das in Spalte C eingetragen wird.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Zellinhalt (Datum und Uhrzeit ) aufteilen
17.02.2017 13:35:59
Eric
Hallo Werner,
das Makro läuft. Vielen Dank
Gruß Eric
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
17.02.2017 20:41:57
Werner

337 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige