Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dropdownbox auslesen

Dropdownbox auslesen
17.08.2005 13:52:04
Ingo
Habe noch immer ein kleines Problem beim auslesen meiner Dropdown-Menüs

Sub Dropdown6_BeiÄnderung()
Dim wsSheet As Worksheet
Set wsSheet = ActiveSheet
Sheets("Tabelle1").Cells(1, 1) = wsSheet.Shapes("Dropdown 6").OLEFormat.Object.Value
End Sub

Wenn ich das ganze so mache, bekomme ich nur den Index des DropDowns, also 1,2,3 usw.
Was müsste ich dadran ändert, damit der text zum entsprechenden Index ausgegeben wird?
MfG
Ingo

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropdownbox auslesen
17.08.2005 13:55:53
Hajo_Zi
Hallo Ingo,
welche Grund besteht dafür das Du die Formularsymbolleiste benutzt? Benutze doch die Symbolleiste Steuerelemente Tollbox. Ist meiner Meinung nach einfacher.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.


AW: Dropdownbox auslesen
17.08.2005 14:02:17
Ingo
Ich weiss, dass die einfach sind.
Aber das ganze Formular besteht schon aus den Formularsymbolen.
Da finde ich es wesentlich einfach, nur die Formel zu ändern, als das ganze Formular neu zu machen...
Anzeige
AW: Dropdownbox auslesen
17.08.2005 14:21:48
K.Rola
Hallo,
die controls aus Formular sind etwas zickig und da die nicht mehr dokumentiert sind,
findest du die Methoden nur im Lokalfenster, indem du eine Objektvariable verwendest.

Sub jekt()
Dim dd As Shape
Set dd = wsSheet.Shapes("Dropdown 6")
Sheets("Tabelle1").Cells(1, 1) = dd.ControlFormat.List(dd.ControlFormat.ListIndex)
End Sub

Gruß K.Rola
AW: Dropdownbox auslesen
17.08.2005 14:36:14
Ingo
Danke, so klappt es :)
habe schon gemerkt, dass die Controls aus Formular nicht so ganz einfach sind.
Kannst du mir vielleicht auch bei dem Listenfeld aus Formular weiterhelfen?
Wie müsste in Makro aussehen, dass mir alle selektierten Zeilen in einem Listenfeld entselektiert.
Und wie ein Makro, dass mir alle selektierten Zeilen in Zellen schreibt?
Danke
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: Dropdownbox auslesen
17.08.2005 15:54:10
K.Rola
Hallo,
wenn du eine Antwort erwartest, solltest du die Frage in diesem Fenster auf offen setzen. Hab nur zufällig nochmal reingesehen.
''==================================================================
Option Explicit
Sub Alle_aus()
Dim LB As Object, i As Long, arrI() As Boolean
Set LB = Sheets("Tabelle2").ListBoxes(1)
ReDim arrI(1 To LB.ListCount)
For i = 1 To LB.ListCount
arrI(i) = False
Next
LB.MultiSelect = 3
LB.Selected = arrI
End Sub
Sub Auswahl()
Dim LB As Object, i As Long, z As Long
Set LB = Sheets("Tabelle2").ListBoxes(1)
For i = 1 To LB.ListCount
If LB.Selected(i) = True Then
z = z + 1
Cells(z, 3) = LB.List(z)
End If
Next
End Sub
Gruß K.Rola

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige