Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdown Feld aus Befehl ausklammern

Dropdown Feld aus Befehl ausklammern
29.06.2016 15:43:59
Kai
Hallo,
Ich habe eine Datei, welche über ein Makro automatisch Tabellen erstellt.
Innerhalb dieser Tabelle sperre ich dann alle Zellen, bis auf den Eingabebereich.
Dieser wird über ein Makro gesperrt, sobald die Zelle beschrieben/geändert wird.
Nun möchte ich jedoch, dass die Dropdown-Felder nicht gesperrt werden.
Kann man über die Art der Zelle filtern, oder muss man das über die Spalte tun?
So habe ich die DropDown-Felder eingebunden:

Worksheets(BlattName).Cells(i + 8, 4).Select
With Selection.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:= _
"A, B, C, D, 2. Trainer"
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With

Die Änderung des Schutzes wird automatisch per Makro im neuen Tabellenblatt erzeugt.
Dort steht dann:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
Target.Locked = True
ActiveSheet.Protect ("Passwort")
MsgBox "Eingabe gespeichert, Zelle gesperrt!"
End Sub

Die Dropdown-Felder beginnen ab der 9. Zeile in Spalte 4 und sind variabel, was die Anzahl angeht.
Die Datei kann ich momentan leider nicht anhängen :(
Grüße Kai

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropdown Feld aus Befehl ausklammern
29.06.2016 18:50:37
ChrisL
Hi Kai
Beides wäre thoretisch möglich, aber über Spalte ist m.E. einfacher.
Vielleicht so...
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column  4 Then
ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
Target.Locked = True
ActiveSheet.Protect ("Passwort")
MsgBox "Eingabe gespeichert, Zelle gesperrt!"
End If
End Sub

cu
Chris
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige