Anzeige
Archiv - Navigation
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
668to672
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt-Export und Datei variabel speichern

Tabellenblatt-Export und Datei variabel speichern
18.09.2005 12:19:54
Micha
Hallo Leute,
ich benötige bei folgendem Problem Eure Hilfe:
Ich habe eine Datei, in der ich Daten aufbereite, die dann in einer zweiten Datei einem Kunden zur Verfügung gestellt
werden sollen. Dazu werden in meiner Datei die Daten auf 2 Tabellenblättern aufbereitet. Danach werden die
Tabellenblätter markiert Verschieben/Kopieren Neue Arbeitsmappe Kopie erstellen anhaken . Damit hätte
ich die 2 Tabellenblätter in einer neuen Arbeitsmappe. DIese soll nun unter dem Namen, den ich vor dem Kopieren der
Tabellenblätter in einer Textbox festgelegt und in die Zwischenablage kopiert habe (wo er sich noch immer befindet), in
demselben Ordner gespeichert werden, wie meine Datei.
Das alles geht auch schon jetzt. Jedoch ist der Dateiname, den ich in dem Textfeld eingetrage und kopiert habe im
Quelltext festgelegt (Selection.Characters.Text = "Kundenversion"). Und die Pfadangabe und der Dateiname, unter
dem gespeichert werden soll, sind auch im Quelltext festgelegt (ChDir _
"D:\Auftragsbearbeitung\2005-07-24 Meier"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"D:\Auftragsbearbeitung\2005-07-24 Meier\Kundenversion.xls" _).
Beim nächsten Mal heißt die Kundenversion vielleicht nicht "Kundenversion.xls" sondern "version müller.xls" und wird unter "D:\Auftragsbearbeitung\2005-08-17 Müller" gespeichert.
Was kann ich tun?
Für Hilfe bin ich unendlich dankbar.
Micha

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt-Export und Datei variabel speich
18.09.2005 12:34:10
Matthias
Hallo Micha,

Sub Kopieren()
Dim wb As Workbook
Dim fn, vorgabe As String
vorgabe = "Vorgabe.xls" 'hier stattdessen aus Textbox auslesen
On Error GoTo errhandler
ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Copy 'Name des ersten Tabellenblattes
Set wb = ActiveWorkbook
ThisWorkbook.Sheets("Tabelle2").Copy After:=wb.Sheets(1) 'Name des zweiten Tabellenblattes
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\" & vorgabe
ActiveWorkbook.Close
MsgBox "Kopie gespeichert unter " & ThisWorkbook.Path & "\" & vorgabe
Exit Sub
errhandler:
MsgBox Err.Description, "Fehler " & Err.Number
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Tabellenblatt-Export und Datei variabel speich
18.09.2005 12:35:49
Matthias
Hallo Micha,
kleine Korrektur ganz unten:
MsgBox Err.Description, vbCritical, "Fehler " & Err.Number
Gruß Matthias
AW: Tabellenblatt-Export und Datei variabel speich
18.09.2005 14:28:16
Micha
hallo matthias,
das klappt richtig gut. vielen dank.
aber wie lese ich das textfeld aus?
gruß und danke. micha
AW: Tabellenblatt-Export und Datei variabel speich
18.09.2005 14:33:39
Matthias
Hallo Micha,
MsgBox Sheets("Tabelle1").OleObjects("Textbox1").Object.Value
Gruß Matthias
AW: Tabellenblatt-Export und Datei variabel speich
18.09.2005 20:22:15
Micha
hallo matthias,
wenn ich nun statt vorgabe = "vorgabe.xls" hinschreibe:
vorgabe = MsgBox Sheets("Ausgabe 1").OleObjects("Text Box 23").Object.Value
dann macht mir excel die zeile rot. da vermute ich mal dass da was nicht
stimmt. hab ich was falsch gemacht?
ach ja: und in dem textfeld steht der dateiname ohne .xls ? geht das trotzdem?
danke. micha
Anzeige
AW: Tabellenblatt-Export und Datei variabel speich
18.09.2005 22:50:48
Matthias
Hallo Micha,
nee, ohne "MsgBox":
vorgabe = MsgBox Sheets("Ausgabe 1").OleObjects("Text Box 23").Object.Value

Ist das überhaupt eine Textbox aus der Symbolleiste Steuelemente-Toolbox?
Gruß Matthias
AW: Tabellenblatt-Export und Datei variabel speich
19.09.2005 07:16:45
Micha
hallo matthias,
ne ist es nicht. das ist ein textfeld aus der zeichnen-symbolleiste.
dann geht das wohl nicht, oder! sorry. hätte ich vielleicht dazuschreiben sollen.
das mit dem textfeld aus der steuerelemente-leiste habe ich versucht. aber das kann man ja nicht anklicken und einfach irgendwas reinschreiben. oder geht das doch irgendwie?
danke. micha
Anzeige
AW: Tabellenblatt-Export und Datei variabel speich
19.09.2005 14:46:47
Matthias
Hallo Micha,
...aber das kann man ja nicht anklicken und einfach irgendwas reinschreiben. oder geht das doch irgendwie?
Natürlich geht das, du darfst dich nur nicht im Entwurfsmodus befinden.
Gruß Matthias
AW: Tabellenblatt-Export und Datei variabel speich
08.10.2005 13:56:08
Micha
hallo matthias,
war im urlaub. deshalb antworte ich erst jetzt.
ich habe das mit dem entwurfsmodus rausgekriegt.
es funktioniert jetzt alles wie geschmiert.
vielen dank.
micha

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige