Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilenumbruch in Zelle auslesen

Zeilenumbruch in Zelle auslesen
26.03.2007 14:33:00
Thomas
Hallo liebe VBA-Kenner,
ich erstelle mit Hilfe von VBA einen mehrspaltigen Report.
Das Problem:
Die Zellen werden mit sehr unterschiedlich langen Texten gefüllt. Das führt in der Zelle u.U. zu mehreren Zeilenumbrüchen. Durch die entsprechende Zeilenhöhe wirken kurze Einträge in den anderen Spalten oft verloren und zusammenhangslos.
Mein Lösungsgedanke:
Der Text soll an den Stellen der Zeilenumbrüche auf die darunterliegenden Zellen verteilt werden.
Leider ist es mir auch nicht mit chr(10) gelungen die Zeilenumbrüche auszulesen.
Für Lösungsvorschläge bin ich allen sehr dankbar
Gruß
Thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenumbruch in Zelle auslesen
26.03.2007 15:35:19
fcs
Hallo Thomas,
in Exelzellen kann man nur die Zeilenumbrüche auslesen, die mit der Tastenkombination Alt+Enter gesetzt sind. Die automatischen Zeilenumbrüche haben keinen Code.
Wenn du die vertikale Ausrichtung der Zellen auf "oben" setzt, dann sollte das Problem mit den "verloren wirkenden" Einträgen eigentlich verschwinden. Der Zellinhalt beginnt dann immer oben in der Zelle.
Gruß
Franz
AW: Zeilenumbruch in Zelle auslesen
26.03.2007 16:29:12
Thomas
Vielen Dank Franz für Deinen Tipp,
das würde in vielen Fällen helfen, aber die Zellen stehen in diesem Report auch vertikal in einer Beziehung zueinander. Z.B. steht ein Datum in der einen Zelle und der dazugehörige Text darunter.
Gruß
Thomas
Anzeige
AW: Zeilenumbruch in Zelle auslesen
26.03.2007 15:40:00
Andreas
Hallo Thomas,
versuch's doch mal mit WrapText = True oder False, also bspw so:
Dim c As Range
With Selection
For Each c In Selection
If c.WrapText = True Then
Cells(9, 1) = "Formattechnischer Umbruch"
Else
Cells(9, 1) = "Kein formattechnischer Umbruch"
End If
Next c
End With
~f~
Fixe, manuelle Umbrüche findest du wie schon versucht mit CHR(10), also so in etwa:
~f~
With Selection
If InStr(1, .Value, Chr(10), vbTextCompare) > 0 Then
Cells(1, 1) = "Zeilenumbruch"
Else
Cells(1, 1) = "Kein Zeilenumbruch"
End If
End With
Grüße
Andreas
Anzeige
AW: Zeilenumbruch in Zelle auslesen
26.03.2007 16:37:05
Thomas
Hallo Andreas,
das ist 'ne tolle Idee. Damit komm' ich ein Stück weiter, weil ich denke, dass ich jetzt über eine Schleife feststellen kann, wann im Text ein Umbruch entsteht.
Da kann ich erst mal wieder basteln.
Herzlichen Dank!
Die Hilfe kam außerdem super schnell
Gruß
Thomas

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige