Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Automargin-Funktion in Textbox auf False setzen

Automargin-Funktion in Textbox auf False setzen
16.01.2008 09:07:23
Martin
Hallo zusammen,
Wer kann mir helfen?
Ich möchte die Ränder einer Textbox in einem Diagramm auf 0 setzen
Textbox wird wie folgt einfüge (funktioniert)
ActiveChart.Shapes.AddShape(msoShapeHexagon, pos_x_jahr, pos_y, breite_jahr, hoehe_y).Select
Selection.Name = JZName
Selection.Characters.Text = text_jahr
Selection.AutoScaleFont = False
....
Ränder auf Null setzten (funktioniert):
Selection.ShapeRange.TextFrame.MarginLeft = 0#
Selection.ShapeRange.TextFrame.MarginRight = 0#
Selection.ShapeRange.TextFrame.MarginTop = 0#
Selection.ShapeRange.TextFrame.MarginBottom = 0#
Wenn man jetzt die Textbox anklickt, dann sieht man, dass im Reiter Abstände der innere Seitenrand immer noch auf automatisch steht. Erst wenn man das Kontrollkästchen abwählt, wird der Seitenrand wirklich auf Null gesetzt.
laut Excel-Hilfe sollte dieser Befehl helfen:
Worksheets(1).Shapes(1).TextFrame.AutoMargins = True/False
aber wenn ich
Selection.TextFrame.AutoMargins = False
eingebe dann kommt nur eine Fehlermeldung.
Was mache ich falsch?
Schonmal vielen Dank im Voraus,
Martin

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automargin-Funktion in Textbox auf False setze
16.01.2008 14:30:00
fcs
Hallo Martin,
probiere es mal mit

Selection.ShapeRange.TextFrame.AutoMargins = False


Wenn man mit Selection und dem aufgezeichneten Recorder-Code arbeitet gibt es leicht Probleme, wenn man den Code ergänzt/modiifziert.
Meistens kommt man im VBA-Code besser klar wenn man das zu modifizierende Objekt einer entsprechenden Objekt-Variablen zuweist und dann die Eigenschaften ändert.
Beispiel:


Dim shElement As Shape
'Testdaten
pos_x_jahr = 50
pos_y = 100
breite_jahr = 80
hoehe_y = 20
JZName = "JZName"
text_jahr = "Jahr 2008"
Set shElement = ActiveChart.Shapes.AddShape(msoShapeHexagon, pos_x_jahr, _
pos_y, breite_jahr, hoehe_y)
With shElement
.Name = JZName
With .TextFrame
.Characters.Text = text_jahr
.MarginLeft = 0#
.MarginRight = 0#
.MarginTop = 0#
.MarginBottom = 0#
.AutoMargins = False
End With
End With

Gruß
Franz

Anzeige
AW: Automargin-Funktion in Textbox auf False setze
16.01.2008 15:26:00
Martin
Hallo Franz,
Selection.ShapeRange.TextFrame.AutoMargins = False
.... habe ich auch schon probiert, geht nicht,
aber die zweite (saubere) Variante funktioniert :-)
Vielen Dank
Martin

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige